В гостях у гномов.
Занятие по математике в старшей группе.
г. Северобайкальск
СЦРР д /с
«Золотой ключик»
Ломтева Н.В.
В гостях у гномов.
Цель:Закрепить понятие соотношения количества предметовcцифрой, обозначающей это количество. Счет количественный и порядковый, соседи числа. Развитие умения читать кодовое обозначение геометрических фигур и умения находить соответствующий блок.Формирование понятий «легкий -тяжелый» путем экспериментального наблюдения, проведение опыта.
Развивающая среда: Изображения 3 гномов , карточки c изображением животных от 1 до 10, цифры для карточек, цифры для цифрового ряда, наборы блоков Дьенеша для каждого ребенка, кодовые карточки; таз c водой, предметы: деревянный кубик, резиновый маленький мяч, стеклянная рыбка, пластилиновый шар, пластмассовый шар.
Ход занятия
Воспитатель: Жили-были три гнома - Тим, Том и Тум. Да вы их очень хорошо знаете. Ведь мы с ними встречались, когда были младше. Они очень дружили между собой и c ребятами и всегда ходили вгости. Сегодня им захотелось поиграть c нами, и они пригласили нас к себе. Первым нас пригласил Том, давайте подойдем и посмотрим, в какую игру он играет?
Все подходят к доске. На доске расположены карточки с изображением животных от 1 до 10, рядом цифры, указывающие количество животных на карточке, но расположение неправильное. Дети считают животных на карточках и переставляют цифры правильно, поясняют и рассказывают, почему делают именно так.
Воспитатель обращает внимание, что и на столе все цифры лежат вбеспорядке. Дети берут цифры и выкладывают цифровой ряд от 1 до 10.
Воспитатель: Дети, назовите, пожалуйста, соседейчисла 3, 5, 6, 8 и т.д. (Ответы детей.)
Воспитатель: Умницы! А пальчиками умеете играть?
Дети: Умеем!
Воспитатель: Приготовьте пальчики, сейчас мы поиграем.
Проводится пальчиковая игра. «Пять лунатиков»
Воспитатель: Нас Тим зовет к себе в гости. Он говорит, чтовы, наверное, не только в пальчики играете, и предлагает поиграть в игру «Найди меня» волшебными фигурками.
Ход игры:
Воспитательпредлагает детям вспомнить стихотворение С.Я. Маршака «Вот какой рассеянный». Затем рассказывает историю o том, как герой стихотворения прислал Тиму письмо(открывают конверт), нотам карточки и блоки.
-Вот какой рассеянный, все перепутал.
Воспитатель предлагает детям поиграть. Дети делятся на две группы. Одна группа берет карточки, другая -блоки. Дети первой группы по очереди читают (раскодируют) карточки, ребенок из второй группы, y которого оказался соответствующийблок, выходит и показывает геометрическую фигуру. Возможно, использовать слова:
Блоки, блоки разные синие и красные,
Желтые, разные – всем нам они знакомые.
Найди меня!
При продолжении игры целесообразно группам обменяться карточками и блоками. В дальнейшем при повторении игры, возможно, разнообразить игровой материал, добавляя или меняя карточки и блоки. Можно упрощать или усложнять игру.
Воспитатель:- Ребята нас приглашает еще и Тум. Ему все интересно, и всегда и y всех он спрашивает: «Почему?» да «Почему?». Пойдем теперь к его дому. Посмотрите, дорожка заколдована стрелками c цифрами, их надо посчитать в обратном порядке от 10 до 1.
Дети считают и подходят к дому.
Воспитатель: Тум великий коллекционер, он собираетразные интересные вещи. Давайте посмотрим, из чего они сделаны.
Дети: Кубик деревянный, мячик резиновый, шарик пластмассовый, рыбка стеклянная, и еще шарик, но он пластилиновый.
Воспитатель: Дети, как узнать, какие предметы здесь легкие, акакие тяжелые?
Дети: Можно взвесить.
Воспитатель: Правильно, но у нас нет весов, но вот есть таз с водой.
Дети: Надо опустить предметы в воду.
По очереди опускают предметы в воду,смотрят, рассказывают, что плавает, а что утонуло.
Воспитатель: Мы с вами увидели, что утонули тяжелые предметы-это пластилиновый шарик, рыбка из стекла.А остальные предметы легкие, они плавают.