КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ РОДНОГО ГОРОДА

Дошкольное образование
В рамках ДОО со старшими дошкольниками, в целях их ознакомления с достопримечательностями родного города, на мой взгляд, можно организовать творческую мастерскую, где дошкольникисмогут создавать макеты-модули[1, c. 77]. Необходимо отметить, что макет – это фиксированная конструкция. Он должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, служить долгое время и в любой момент должен быть доступен дошкольникам для игры.Независимо от вида макета – напольный, настольный – он должен быть удобным в обращении. Следует выделить несколько этапов работы с макетом. Первый этап – предварительная работа, на наш взгляд, должна включать в себя:сбор методической и художественной литературы по теме, создание развивающей предметно–пространственной среды;подбор дидактических игр;обогащение личного опыта детей;подготовку и сбор материала для создания макета. Второй этап – изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Работа на данном этапе включает элементы конструирования и художественно-изобразительного творчества в виде скульптурного моделирования из пластических материалов. Персонажи, дополнительные элементы, антураж, которые являются неотъемлемой частью макета и позволяют превратить его в игровое пространство, изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности воспитанников и педагогов из бумаги, картона, пластилина, соленого теста, природного и бросового материалов.Можно отметить, что на этом этапе уже начинается процесс игры с макетом. При этом, важно, чтобы результаты совместного творческого труда не пылились на полках, а использовались как в самостоятельной детской игре, так и в процессе непосредственной деятельности.
Карачева Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Карачева Светлана Сергеевна студент

РБ, г. Уфа, ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы»

КОНСТРУИРОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ РОДНОГО ГОРОДА

Сегодня современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, равнодушны к близким людям, в связи, с чем неотъемлемой частью системы дошкольного образования является воспитание любви и привязанности к родине. Любовь к родине начинается с любви к своему городу, к окружающим людям, природе. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребенке постепенно, в ходе воспитания любви к близким, к детскому саду, родным местам, родной стране.

Об актуальности воспитания любви к родному городу свидетельствует Концепция дошкольного образования и Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. В Концепции дошкольного образования подчеркивается необходимость организации в дошкольных образовательных организациях (ДОО) специальной работы по воспитанию любви к родине у детей с учетом их возрастных особенностей, национальной культуры и традиций народа. Воспитание любви к родине у детей является одной из основных задач ДОО. Это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. В свою очередь, одним из основных направлений реализации образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» является воспитание любви к родине у детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство любви к родному городу. Особенностью системы работы по воспитанию любви к родному городу у дошкольников должна стать интеграция различных видов детской деятельности: речевой, изобразительной, познавательной, конструктивной, игровой. Это связано с потребностью создать у ребенка целостную картину окружающего мира, где находятся в единстве природа, общество и человек[2,c. 25]. Помимо того, интеграция различных видов деятельности позволит обеспечить мотивацию и желание у детей познавать новое. Поэтому важно построить образовательный процесс так, чтобы вызвать у ребенка чувство радости, удовольствия от того, что они уже что-то знают, что-то могут сделать сами и могут освоить новое и интересное. С этой целью следует использовать интеграцию технологии конструирования в процесс ознакомления детей с родным городом и его достопримечательностями.

Благодаря данной интеграции, можно подготовить дошкольника к восприятию новой информации и новых понятий, закрепить ранее изученное. Данный вид работы помогает перейти от изолированного рассмотрения различных событий и явлений действительности к их комплексному изучению. Интеграция конструирования совместно с познавательно-исследовательской деятельностью, помогают дошкольникам осмысленно видеть окружающий мир, формируют основы научного мировоззрения, способствует развитию познавательного интереса[3, c. 35]. Надо отметить, что конструктивная деятельность способствует развитию у детей умение контролировать свою деятельность и доводить начатое до конца, получая при этом качественный результат, что является важным при дальнейшем обучении в школе.

В рамках ДОО со старшими дошкольниками, в целях их ознакомления с достопримечательностями родного города, на мой взгляд, можно организовать творческую мастерскую, где дошкольникисмогут создавать макеты-модули[1, c. 77]. Необходимо отметить, что макет – это фиксированная конструкция. Он должен быть устойчив, легко перемещаться с места на место, служить долгое время и в любой момент должен быть доступен дошкольникам для игры.Независимо от вида макета – напольный, настольный – он должен быть удобным в обращении.

Следует выделить несколько этапов работы с макетом.

Первый этап – предварительная работа, на наш взгляд, должна включать в себя:сбор методической и художественной литературы по теме, создание развивающей предметно–пространственной среды;подбор дидактических игр;обогащение личного опыта детей;подготовку и сбор материала для создания макета.

Второй этап – изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Работа на данном этапе включает элементы конструирования и художественно-изобразительного творчества в виде скульптурного моделирования из пластических материалов. Персонажи, дополнительные элементы, антураж, которые являются неотъемлемой частью макета и позволяют превратить его в игровое пространство, изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности воспитанников и педагогов из бумаги, картона, пластилина, соленого теста, природного и бросового материалов.Можно отметить, что на этом этапе уже начинается процесс игры с макетом. При этом, важно, чтобы результаты совместного творческого труда не пылились на полках, а использовались как в самостоятельной детской игре, так и в процессе непосредственной деятельности.

Третий этап – активизация игры с макетом. Созданное игровое пространство дополняется новым предметным материалом, используются предметы–заместители, педагог вместе с дошкольниками придумывает игровые сюжеты.

Каждый из макетов, изготовленный в творческой мастерской, должен использоваться в отдельности или в сочетании с другими, что также служит дополнительным стимулом к новым сюжетным композициям.

Следовательно, в результате совместной конструктивно-творческой деятельности дошкольников, родителей, педагогов можно создать разнообразные тематические макеты, направленные на ознакомление дошкольников с достопримечательностями родного города, например города Уфы: парк культуры и отдыха «Кашкадан»;уфимский государственный цирк;мечеть «Ляля – Тюльпан»;сад культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова;Памятник Салавату Юлаеву;монумент Дружбы и. др.

Таким образом, в процессе познания родного города и его достопримечательностей необходимо использовать богатые возможности конструктивной деятельности, так как это та деятельность, которая необходима детям. Она доступна, потому что конструировать можно из того, что ест под руками, главное приложить усилие и фантазию, а дети с удовольствием поддержат творческую инициативу.

Список литературы

Ахметова, А.Р.Использование макетов-модулей в ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с родным городом [Текст] / А.Р. Ахметова, Ю.В.Дербуш, А.А.Сайфуллина // В сборнике: Инновационные теории и практика в современном российском образовательном пространстве.Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 76-79.

Берникова, Л.С.Воспитание любви к родному городу у старших дошкольников в образовательной деятельности [Текст]/ Л.С.Берникова // В сборнике: Продуктивное обучение: опыт и перспективы.Материалы IX Международной научной конференции. Самарский государственный социально-педагогический университет. – 2017. – С. 25-30.

Кузьминых, Л.Н.Современные технологии социализации дошкольников как фактор формирования любви к родному городу [Текст]/ Л.Н. Кузьминых, Е.В.Загребина // Образование в Кировской области. – 2021. – № 3 (59). – С. 35-37.

© Карачева Светлана Сергеевна, 2022

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Проблемы организации игровой деятельности старших дошкольников"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ПРИМЕНЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГОРНЫХ ДИСЦИПЛИН»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
26.11.2022 08:03 Богданович Татьяна Сергеевна
1
Данный представленный материал - это не просто конструирование , сели и построили что-то, это полноценный проект в нем есть актуальность, этапность. Работа в данном направлении проведена большая, серьёзная и очень нужная.
28.11.2022 09:26 Светлана Карачева
Спасибо большое за комментарий .
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь