''Исторический портрет Георгия Константиновича Жукова''

Разное
Данная статья про маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - в ряду имен прославленных героев нашего отечества. Оно неразрывно связано с борьбой советского народа за свободу и независимость, с разгромом фашизма.
Постникова Анна Ивановна
Содержимое публикации

''Исторический портрет Георгия Константиновича Жукова''.

Имя маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова - в ряду имен прославленных героев нашего отечества. Оно неразрывно связано с борьбой советского народа за свободу и независимость, с разгромом фашизма. Родился Г. К. Жуков в 1896 году в Калужской области в семье крестьянина-бедняка. В 11 лет его отдали в ученики к скорняку (меховых дел мастеру). Так началась его трудовая жизнь. С годами ученик скорняка сам стал мастером, но мирным трудом заниматься ему пришлось недолго [10].

В 1915 году Жукова призвали в армию. Он стал кавалеристом, участвовал в первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера. С тех пор делом жизни Георгия Константиновича стала служба в армии. Он настойчиво учился, много работал над собой [11].

Впервые о Г. К. Жукове заговорила вся страна, когда в 1939 году он руководил военной операцией против японцев на реке Халхин-Гол, но впереди была новая война, война с фашистской Германией.

Г. К. Жуков встретил эту войну генералом. Ему доверяли самые трудные и ответственные посты. Он был начальником Генерального штаба, заместителем Верховного Главнокомандующего (И. В. Сталин). Во время войны все знали, если на фронт прибывает Г. К. Жуков - жди больших событий. Так было в битве за Москву, при прорыве блокады Ленинграда, под Берлином [10].

Нелегкой была жизнь Г. К. Жукова после войны. Не жаловали его руководители страны, ведь он был человеком независимым и очень уважаемым в народе [6]. Отправили маршала Победы в отставку.

В мае 1994 года в новой России в память о маршале Жукове утвержден ''Орден Жукова'' [6].

Он никогда не позволял себе покрасоваться показной удалью, без нужды идти в опасное место, под огонь, чтобы только заставить солдат говорить о своей личной храбрости.

Цельность и монолитность его сильной и яркой личности начисто исключали какую - бы то ни было трусость, всякое малодушие. Он не терпел людей, пытавшихся увильнуть от ответственности, укрыться за уклончивыми рассуждениями, уйти от прямого ответа на поставленный вопрос. ''Да или нет?'' - настойчиво он спрашивал у подчиненного. Попытки ускользнуть от ответа с ним были бесполезны и лишь вызывали его раздражение [6].

Прямой и даже резкий с подчиненными, а порой и резкостью в отношениях с начальниками любых степеней. Жуков был всегда дисциплинированным. Он всегда предстает в воспоминаниях своих современников суровым человеком и, видимо, только времени суждено будет сгладить его резкие черты с исторического портрета [11].

История выдвигает на авансцену людей, чьи характеры отвечают характеру эпохи. Война - всегда суровое дело, Великая Отечественная война особенно сурова. Характер Жукова в соответствии этому суровому времени неизбежно испытывал на себе его воздействие [10].

Таким образом, всякая поза была органически чужда ему. Нет почти портретов военных лет, интервью с журналистами тоже, мало материала и кино-архивов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для дошкольников «"Путешествие в ложки"»
История
История
Планирование по истории для 5 класса «Рабочая программа по истории 5 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь