«Адаптационный период в дошкольном учреждении»
Проблема адаптации ребенка к дошкольному учреждениюдостаточно болезненный вопрос не только для ребенка, но и для его родителей.И задача педагога сделать этот процесс наиболеекомфортным для всех участников образовательного процесса.
Поэтому, так актуальна тема сотрудничества воспитателей и родителей в данный период для успешной адаптации ребёнка к дошкольному учреждению.
Ведь от совместной работы родителей и педагогов выигрывают все стороны педагогического процесса.
Крайне необходима согласованность действий родителей и воспитателей для успешного развития и воспитания ребенка, так как период адаптации ребенка к детскому саду сопровождается эмоциональными переживаниями, отражающимися в поведении ребенка.
Формы взаимодействия детского сада с родителями – это способ организации их совместной деятельности и общения, основная цель которых– установление доверительных отношений, объединение в одну команду, потребность делится друг с другом своими проблемами и их совместное решение.
Основная задача родителей-правильно настроить ребенка,эмоционально подготовить.
В данный период родители должны не только поддерживать ребенка, интересоваться его жизнью в группе детского сада, но и активно в ней участвовать. Родителям необходимо набраться терпения,быть готовым, что этот период будет не прост и потребует затрат времени.
Огромную роль играет положительный настрой педагогов и родителей на совместную деятельность
Если ребёнок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке. Отрицательное влияние на течение адаптации, а также на поведение детей при поступлении в детское учреждение оказывает отсутствие единства системы воспитания в семье и в детском учреждении. [1]
Важным фактором является личность самого воспитателя, который должен не только любить детей, быть отзывчивым и внимательным к детям, но и уметь привлечь их внимание, наблюдать и анализировать уровень развития детей и учитывать его при организации педагогического процесса.
Сложность адаптации дошкольников в логопедической группе заключается в том,что хоть и приходятвгруппу дети в среднем возрасте из общеобразовательных групп,но они не понимают зачем их привели в другую группу, вырвав из привычного окружения.Ребенку,как в прочем и его родителям,приходиться заново адаптироваться,потому что требования логопедической группы отличаются от требований общеобразовательных групп. Почти все дети с общим недоразвитием речи не замечают за собой дефектов в речи и поэтому недопонимают, для чего с ними проводят тяжёлые упражнения для коррекции речи. Хотя,чем быстрее адаптируются дети к новым условиям, тем быстрее начнётся коррекционный процесс.
Наряду с детьми, которые посещали детский сад, в группу приходят дети, ранее не ходившие в детский сад, которые проходят все трудности адаптационного периода.
К работе по адаптации детей к логопедической группе кроме воспитателя привлекается учитель-логопед, методист и психолог.
Еще В.А.Сухомлинский считал, что «педагогика должна стать наукой для всех и для педагогов, и для родителей». Поэтому работа педагога в том числе,должна быть направлена,на педагогическое просвещение родителей, повышение их педагогической компетентности.
Просвещение родителей осуществляется через консультации, индивидуальные беседы с воспитателями, логопедом, памятки,папки-передвижки,посещением занятий,показом деятельности.Организуем совместные творческие выставки ,совместные праздники,конкурсы.
Для наилучшей адаптации детей логопедической группы — используются разнообразные методы и приёмы работы с детьми: развлечения, дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры в течении всего дня.
Родителям детей, которые впервые начали посещать детский сад, рекомендовано кратковременное посещение,в зависимости от психологических особенностей ребёнка.
Как указывает Т. Гризик, «объективными показателями окончания периода адаптации у детей являются» [2]: глубокий сон; хороший аппетит; бодрое эмоциональное состояние; полное восстановление имеющихся привычек и навыков, активное поведение; соответствующая возрасту прибавка в весе.
Когда утром все дети спокойно прощаются с родителями, с удовольствием едят, заводят друзей, с желанием общаются с взрослыми, хорошо спят, просыпаются в хорошем настроении- адаптацию считаем законченной. Теперь мы спокойно и уверенно можем переходить к воспитательно-коррекционной и образовательной работе.
Список используемой литературы:
1. Баданика Л.А. Организация адаптации родителей к детскому саду // Дошкольное воспитание. - 2007. - №5 - С.9
2Гризик, Т. Участники адаптационного периода / Т. Гризик, В. Баева // Дошкольное воспитание. – 2010.- № 9. – С. 57-61.)
3Дорохина Н. В детский сад идти пора // Дошкольное воспитание. - 2007. - №5 - С.16
4 Королёва С.Г. Особенности адаптации детей с ОНР к условиям ДОУ. — [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://journal.preemstvennost.ru/9-arkhiv-zhurnalov/2011-god/nomer-2-noyabr-2011-god/tema-nomera/971-problema-sotsialno-psikhologicheskoj-adaptatsii-detej-s-rechevymi-narusheniyami-k-usloviyam-detskogo-sada
Памятка 1
Меры, облегчающие адаптацию
1. Поиграйте с ребенком в детский сад в разных ролях
2. Познакомьте ребенка с группой, куда он будет ходить.
3. Не разрушайте любые привычки, в том числе и вредные.
4. Придерживайтесь режима дня, максимально приближенного к режиму детского сада
5. Готовьтесь к посещению сада вместе с ребенком.
6. Заранее подготовьте детский гардероб
7. В первые дни адаптации забирайте ребенка из садика пораньше.
8. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих проблем, связанных с детским садом.
9. Вежливо и приветливо обращайтесь к сотрудникам детского сада - это расположит ребенка к общению с ними.
Памятка 2
«Что делать, если ребёнок плачет при расставании с родителями».
Рассказывайте ребёнку, что ждёт его в детском саду.
Будьте спокойны, не проявляйте перед ребёнком своего беспокойства.
Дайте ребёнку с собой любимою игрушку.
Придумайте несколько разных способов прощания (воздушный поцелуй, поглаживание по спинке).
Будьте внимательны к ребёнку, когда забираете его из детского сада.
После детского сада погуляйте с ребёнком на детской площадке, поиграйте в подвижные игры.
Устройте семейный праздник, демонстрируя ребёнку свою любовь и заботу.
Будьте терпеливы и последовательны.
Поиграйте с ребёнком домашними игрушками (Детский сад) где какая – то из них будет самим ребёнком, помогите вместе с ребёнком найти ей друзей и решите проблемы вашего ребёнка через неё, ориентируя игру на положительный результат.
Не увеличивайте, а уменьшайте нагрузку на нервную систему.