"Великая Отечественная война и Великая победа»

Конспект занятия
Великая Отечественная война и Великая победа
Рагимова Тамилла Керимовна
Содержимое публикации

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Астраханской области

«Астраханский социально-педагогический колледж»

Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»

Конспект (технологическая карта) пробного урока по окружающему миру «Великая Отечественная война и Великая победа» (4 класс)

Выполнил:

студент 2 «АС» группы

________Рагимова Т.К.

Учитель:

________Липилина И.В.

Методист АСПК

_________ Осипова Л.В.

Астрахань, 2022

Класс

4«В»

Тема урока

“Великая Отечественная война и Великая победа”

Вид деятельности

Урок открытия нового знания

Цель

Cформировать представление о Великой Отечественной войне и её героях; создать

образ Великой Отечественной войны как тяжелейшего испытания, выпавшего на долю

всех жителей нашей страны.

Задачи

А)Образовательная

Б)Развивающая

В)Воспитательная

а)проверить усвоение и скорректировать знания по теме;

б)развивать познавательный интерес учащихся. Способствовать формированию умения работы с картами, развивать умения анализировать данные учебника, делать вывод;

в)способствовать формированию географической культуры, развитию умения работать в группе, коллективе.

Планируемые результаты:

Познавательные – воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи, проверять информацию, находить дополнительную информацию, используя справочную литературу;

Коммуникативные – участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения;

Регулятивные – действовать по плану, контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оценивать свои достижения;

Личностные – формировать положительное отношение к себе и окружающему миру.

I. Организационный момент

-Здравствуйте, ребята, меня зовут Тамилла Керимовна и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.

Прозвенел опять звонок
Начинается урок
Окружающий нас мир
В путь далёкий поманил.

Учащиеся:

Приветствуют учителя. Садятся. Настраиваются на работу.

Регулятивные организация рабочего места.

Познавательные Умение воспринимать речь учителя

II. Проверка домашнего задания

-Какая тема урока была на прошлом занятии?

- Проверим ваши знания, проведём блиц-опрос. Вам нужно максимально быстро и коротко давать ответы на вопросы (cлайд 1).

Блиц-опрос

1. Какой город стал столицей в 1918г.?

2. Какое новое государство появилось на карте в 1922 году?

3. Сколько союзных республик вошло в состав СССР?

4. О каких решительных изменениях в образовании говорит иллюстрация?

5. Какие новые постройки появились в это время в нашей стране?

6. Как назывались коллективные хозяйства, в которые объединялись крестьяне?

(О жизни нашей страны в 20-х-30-х годах)

(Москва)

(Союз Советских Социалистических Республик, СССР).

(15)

(в стране началась борьба с безграмотностью)

(Новые города, заводы, электростанции; в Москве метро.)

(Колхозы.)

Коммуникативные

формулировать свое мнение и позицию

III. Работа по теме урока

Сколько помнят себя люди - столько они воюют между собой. Трудно сказать, сколько времени человечество жило в «абсолютном мире», видно совсем недолго. Воевали между собой первобытные племена, воевали древние государства. Но две войны занимают особое место в истории человечества - это мировые войны, в них были втянуты все крупнейшие государства мира. Обе эти войны пришли из Германии. Все мы знаем праздник, который проходит 9 мая. Какое название у этого дня?

-А почему его называют днём победы, кого победили и почему мы отмечаем этот день каждый год?

-Мы отмечаем этот день, потому что наши предки смогли отбросить немецкие войска с границ нашей страны, что способствовало изменить ход всей Второй мировой войны в целом. Мы отмечаем этот день, потому что мы с вами должны помнить о подвигах и жертвах, которую совершили наши предки.

-Если вспомните Отечественную войну 1812 г., то как называлась война, проходящая на нашей территории в 1941 г.?

-Почему отечественная война?

-Почему победу в этой войне называют великой?

-Сколько лет длилась?

(День Победы)

(ответы детей)

(Великая Отечественная война)

(Весь советский народ участвовал в этой войне)

(Не смотря на все трудности советский народ выстоял в этой страшной войне и победил)

(1941-1945г. 4 года)

Коммуникативные

Умение вступать в диалог,умение вести и поддерживать беседу

IV. Открытие нового знания

- В 1939 году началась Вторая Мировая война. Главными ее виновниками были руководители Фашистской Германии, которые мечтали о мировом господстве.

1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу. Вслед за Польшей Германии покорились Австрия, Чехословакия, Франция, Норвегия. 12 европейских стран были захвачены фашистами.

22 июня 1941 года 190 сухопутных дивизий, 5000 самолетов и 200 военных кораблей Германии обрушили свой удар на нашу страну. В 12 часов дня из всех громкоговорителей и по радио, по всему Советскому Союзу люди услышали официальное сообщение об объявлении войны. (Запись Левитана о начале войны)

(Раздаю карточки)

- Когда началась ВОВ? Кто принял на себя первый удар?

- Давайте узнаем, что написано в ваших карточках, которые лежат у вас на партах.

(1) Первый удар приняла на себя Брестская крепость. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Оборона продолжалась еще больше месяца. На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.)

Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.

Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток.

(2) Осенью 1941 г. фашисты близко подошли к Москве.Из столицы стали вывозить детей, женщин и стариков. Жители, оставшиеся в городе, начали строить баррикады, укрепления, копать заграждения и рвы вокруг него.
Между тем немецкая авиация бомбила город. От зажигательных бомб возникали пожары. Москвичи дежурили на крышах домов, тушили бомбы в ящиках с песком.
Ночью Москва погружалась в полную темноту. Свет в квартирах не зажигали, чтобы не привлекать врага, стекла в рамах заклеивали бумагой крест-накрест, чтобы их не разрушило взрывной волной.
Жизнь москвичей в те дни была трудной и тревожной. В домах не было тепла, хлеб выдавали по карточкам, потому что большую часть продовольствия отправляли на фронт.
Когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, и положение на фронте стало критическим, командовать армией было поручено талантливейшему полководцу, смелому и решительному человеку Георгию Константиновичу Жукову.
Под Москвой завязались жаркие бои. Бойцы сражались за каждый клочок земли. На Волоколамском направлении воевала армия под командованием генерала Константина Константиновича Рокоссовского.
«Велика Россия, а отступать некуда -— позади Москва!» — эти слова стали символом битвы за Москву.В конце 1941 года враг стоял в нескольких десятках километрах от Москвы, а Ленинград был полностью окружен. Но немецкий план закончить войну осенью был сорван.

(3) В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года немцы были отброшены. Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался - несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев.Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно. 8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодное вымирание. Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. Школы продолжали работать, однако детей приходило все меньше. Учились при свечах. Постоянные бомбежки мешали заниматься.
На 2-е сентября 1941-го рабочие горячих цехов получали 800 гр. хлеба, инженерно-технические специалисты и другие рабочие – 600. Служащие, иждивенцы и дети – 300-400 гр. 18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

(4) Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город.

Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Одна из самых "жарких" битв — сражение за Сталинградский вокзал, который более 10 раз был отбит у врага. Гитлеровская армия то занимала его, то снова теряла после контратак Красной армии. Другая — за жилой дом, который позднее был назван "Домом Павлова" в честь командира солдат Якова Федотовича Павлова. На дом сбрасывались бомбы, враг стрелял из миномётного и артиллерийского орудия. Но занять его армии Гитлера так и не удалось. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии. В войне наступил перелом.

(5)В апреле-июне 1943 года обе стороны занимались подготовкой к новой кампании. Немецкий план действий получил кодовое название “Цитадель”. Его суть заключалась в том, чтобы срезать выступ на линии фронтами ударами с севера и юга, то есть со стороны Орла и Белгорода, а соединиться войска должны были в районе Курска. Для наступления немцы выделили свыше 400 танков и самоходных орудий новых типов – “Тигр”, “Пантера” и “Фердинанд”. Всего они задействовали 10 тыс. орудий, 2000 самолетов, 2700 единиц бронетехники и почти 1 млн солдат. Советское командование имело превосходство в живой силе (1,3 млн солдат), танках (от 3.5 до 5 тыс.) и орудиях (от 20 до 27 тыс.). Наступательные операции продолжались с 12 июля по 23 августа. Они получили кодовые названия “Кутузов” и “Румянцев”. В ходе первой был освобожден город Орел, а в ходе второй – Белгород и Харьков (к 23 августа). После поражения в битве на Курской дуге немецкое командование осталось без средств для проведения стратегических наступательных операций. Потери сторон до сих пор вызывают массу вопросов, так как различаются методики подсчетов и источников базы. По советским данным, немцы потеряли около 500 тыс. солдат. Потери Красной армии составила 250 тыс. безвозвратных и 600 тыс. санитарных.

(6)Берлинская наступательная операция. Части 1-го и 2-го Белорусского, а также 1-го Украинского фронтов в течении 17 дней на фронте протяженностью в 300 км продвинулись с востока на запад по территории Германии от 100 до 200 километров, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. 6200 танков и 7500 самолетов создали подавляющее преимущество Красной армии — трехкратное на земле и более чем двукратное в воздухе. По договоренностям между главами СССР, США и Британии, достигнутыми осенью 1944-го, весной 1945-го Советский Союз должен был не только взять Берлин, но и продвинуться на запад примерно на 150 км.  27 апреля немцы держали оборону на полосе в 16 км длиной и от 3 до 5 километров шириной. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли к рейхстагу. Соседнее с ним здание МВД было захвачено утром 30 апреля. И хотя первое знамя на крыше рейхстага было водружено в тот же день в 14:25, его гарнизон капитулировал лишь в ночь на 2 мая. В 6 утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. К концу дня войска 8-й гвардейской армии Чуйкова очистили центр Берлина.

(ответы детй)

(22 июня 1941г.)

(пограничники)

Коммуникативные

Умение работать в паре, выражать мысли в устной форме.

V. Первичное закрепление.

Групповая формы работы

- Сейчас вам нужно будет нужно заполнить таблицу, пользуясь информацией с учебника. Вы должны найти, прочитать и систематизировать информацию по теме своей таблицы. Для этого вы разделитесь на команды: по три ряда. Всего 3 команды.

У вас на группу 1 карточка с таблицей, вам нужно сначала найти в учебнике информацию по теме вашей таблицы, а затем заполнить ее. При готовности всех команд, каждая команда выбирает одного человека, который опираясь на таблицу, расскажет о теме, которую они разбирали в группах.

-Итак,1 команда – Блокада Ленинграда и оборона Москвы.

2 команда- Сталинградская битва.

3 команда – Освобождение городов.

Приступайте.

-Ваше время истекло.

-Начинает 1 команда.

дата

продолжительность

причины

начало

8.09.1941

16 месяцев

Более 900 дней

Противник пытался прорваться к Москве

конец

Конец янв 1943

Началось изгнание врага с родной земли

- Это была очень тяжелая блокада, люди не могли найти себе пропитание каждый кусочек хлеба был большой удачей, многие люди погибли от голода.

-Вы, верно, заполнили таблицу.

-Молодцы

-2 команда.

Количество врагов

продолжительность

Дата капитуляции

330 тысяч

125 дней

2.02.1943

Эта битва стала переломным моментов всей войны. началась она 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943

-Очень хорошо справились с таблицей.

- 3 команда

Название города, области

Дата освобождения

Так же освобожденные города, страны (без даты)

Ленинград

Конец янв 1943

Харьков, Киев, Севастополь, Петрозаводск, Болгария, Югославия, Чехословакия, Польша, Румыния

Орел и Белгород

23.08.1943

Минск, Белоруссия

Лето 1944

- И наконец наши войска дошли до самой Германии, которая была освобождена от фашистского гнета.
8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции агрессора.

9 мая мы все празднуем день победы

(Работают в группах)

Коммуникативные:работа в группах

Познавательные:

смысловое чтение, поиск и выделение информации

VI.Самостоятельная работа с самопроверкой

- - Ребята, сейчас вы будете выполнять самостоятельную работу.

А теперь я вам раздам тест. Вам нужно выбрать правильный ответ. (Тест на слайде)

1.Когда началась Великая Отечественная война?

В 1939г.

В 1941г.

В 1945г.

В 1922г.

2. Какая страна напала на нашу страну в 1941г.?

Германия

Франция

Япония

Монголия

3. Какой город находился в блокаде 900 дней?

Москва

Сталинград

Курск

Ленинград

4. Когда мы празднуем День Победы?

22 июня

9 мая

23 февраля

12 июня

5.Сталинградская битва (дата)

17 июля 1942 года – 2 февраля 1943

17 июня 1942 года – 2 января 1943

22 июня1941 года – 9 мая 1945

Конец янв 1942 года – лето 1943

Эталон вы можете видеть на экране.

Критерии оценивания: без ошибок- «5» 1 ошибка – «4» 2-3 ошибки – «3» Более 3 ошибок –«2»

Теперь обменяйтесь листочком с соседом по парте, на экране вы видите правильные ответы, если ответ не верный, ставьте рядом знак «-»,если верный «+», когда все проверили, оцените работу, как оценивать вы тоже видите на слайде

(самостоятельная работа)

(самопроверка)

Познавательные:

умение полно и точно выражать мысли;

VII. Подведение итогов урока

- Итак ребята, о чем мы сегодня говорили? Как звучала тема нашего сегодняшнего урока?

-Какая была цель нашего сегодняшнего урока?

-Достигли ли мы этой цели?

Тема: «Великая Отечественная война и Великая Победа»

Цель:Cформировать представление о Великой Отечественной войне и её героях; создать

образ Великой Отечественной войны

Коммуникативные:Умение выражать свои мысли в устной форме

VIII. Рефлексия

На доске показано: закончите предложение

“Я-узнал...”

“Я-удивлён…”

“Теперь я понял…”

Коммуникативные: Умение слушать учителя. Самооценка

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для «Проект "Самолёт ПЕ-2"»
История
История
Оценка знаний по истории для 10 класса «Модернизация. Научно-техническая революция»
История
Презентации по истории для 8 класса «Кимакский и Хазарский каганаты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь