Формирование познавательной активности школьников в условиях внеурочной деятельности
Сараева Татьяна Викторовна
Аннотация. В статье рассматривается возможность решения задач воспитания и социализации школьников в рамках организации внеурочной деятельности. Основные принципы и методы внеурочной деятельности, способствующие развитию познавательной деятельности школьников
В России на данный момент, происходят множество изменений, условий формирования личности школьника. Воспитательное и социализирующее воздействие (не всегда позитивное). Так как на детей воздействуют потоки информации, которую они получают благодаря компьютерным играм, интернету, кино и телевидению.
Решение задач воспитания и социализации школьников, отдаётся школе, и наиболее эффективно это происходит в рамках организации внеурочной деятельности. У ребёнка появляется желание к творчеству, возникают свои интересы и увлечения.
Внеурочная деятельность обладает большими возможностями, она позволяет применять на практике знания, предусмотренные программой.
Мотивом внеурочной деятельности учащихся, как и учебной деятельности является познавательный интерес, развитие которого непременно связано с содержанием и процессом обучения. Для формирования интереса к внеурочной деятельности необходимо решение сложных, актуальных задач.
Это значит, что внеурочная деятельность должна вносить не только развлекательный характер, но и должна быть связана с преодолением трудностей, повышающим самооценку и общественный статус. Нужно очень постараться избегать, с одной стороны, снижения уровня требований к результатам внеурочной работы, а с другой — недооценки индивидуальных достижений.
Внеурочная деятельность должна строиться на основах природосообразности, поддержки самоопределения, культуросообразности, личностной успешности, проектности и других принципов, способствующих развитию познавательной деятельности школьников.
Внеурочная деятельность не традиционный урок, но направлена на достижение образовательных результатов, заявленных ФГОС.
Таким образом, внеурочная деятельность – это вид деятельности, который в рамках образовательного процесса осуществляет направления развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное на основе определенной программы; направленная на решение конкретных образовательных задач, в соответствии с требованиями ФГОС; которая способствует проявлению активности обучающихся.
В разработки программы внеурочной деятельности необходимо учитывать возрастные особенности учащихся 5–9 классов. Для реализации каждой программы в идеале нужно создавать творческое объединение учащихся, которое организует внеурочную деятельность для всех учащихся, 5–9 классов. Существует довольно обширный круг подходов к организации внеурочной деятельности. Но можно выделить несколько условий качественной организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении. Учебно-воспитательная цель должна определяться на уровне совершенствования человеческого качества учащихся, а не только освоения соответствующих образовательных стандартов. По сравнению с учебным процессом внеурочная деятельность является достаточно неорганизованным пространством в плане технологического обеспечения. Несмотря на то, что предлагается большой спектр сценариев и технологий проведения внеурочных мероприятий, необходим новый подход поиска воспитательных технологий и их успешного освоения в ходе внеурочной деятельности. Необходимо изучать интересы обучающихся и их потребности.
В первую очередь под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС основного общего образования нужно понимать образовательную деятельность, отличной от классно-урочной. Это предопределяет специфику внеурочной деятельности, в ходе которой ребёнок должен научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.
Задачи внеурочной деятельности:
Развитие навыков организации и осуществления.
Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей.
Развитие позитивного отношения к базовым общественным ценностям.
Организация информационной поддержки учащихся.
Совершенствование материально-технической базы организации досуга учащихся.
Формы внеурочной работы – это способы организации учащихся и педагогов для совместной деятельности после учебных занятий. К основным формам внеклассной работы по предмету «технология» относят: кружки; трудовые объединения школьников; обсуждение интересных статей, книг, фильмов; предметные; непредметные.
Кружок – это место для общения и совместной деятельности, в которой можно проверить себя и свои возможности, Кружок самая распространенная, форма добровольного объединения детей.
Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.
Результат – это, непосредственно итог участия школьника в деятельности.
Эффект – это последствие результата; к чему приводит достижение результата. Например, полученные знания, пережитые эмоции.
Развитие личности ребенка – это и есть тот самый эффект, который становится возможным благодаря тому, что ближайшее окружение в том числе, сам ребенок достигли своих результатов.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников могут быть трех уровней.
Первый – получение школьником социальных знаний (об устройстве общества, об общественных нормах, приобретение о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.). Каждый ребёнок стремится выразить своё «я».
Очень часто родители заблуждаются, полагая, что каждый ребенок рождается с творческими способностями. Что рано или поздно способности сами проявятся.
Но практика показывает, что не все дети могут открыть дорогу к творчеству.
Не каждый ребёнок способен мыслить творчески, и надолго сохранить свои творческие способности.
В школьные годы наступает момент расцвета детских творческих способностей. Именно в этот период, детям нужна помощь педагога, для того чтобы обрести, а не потерять возможность для самореализации.
Основная работа на занятиях и во внеурочной деятельности по технологии – это учебно-практическая деятельность. Приоритетный метод, лабораторно-практическая, учебно-практическая, проектная работа.
Организация внеурочной работы по технологии, как и по любому учебному предмету, занимает очень важное место в образовательном процессе современной школы и направлена на расширение и углубление знаний учеников по предмету, привитие интереса к изучаемому, развитие их творческих способностей. Если говорить об организации внеурочной деятельности, следует обратить внимание, что использования традиционных форм и методов классной системы работы здесь не уместно. Составляя программу курса, кружка необходимо использовать самые разнообразные нетрадиционные формы проведения занятий. Такие занятия помогут приблизить школьное обучение к реальной жизни, дети с желанием будут включаются в процесс обучения, поэтому нужно проявлять не только свои знания, но и смекалку, творчество.
Список литературы
1. Внеурочная деятельность в начальной школе / А.А. Селина, О.Ю.
Ефричева, Е.Ю. Богданова, Ю.А. Абрамова // Вестник научных конференций. –2020. - No 1-3 (53). – С. 139-141
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42657813
2. Еремина А.Л. Организация внеурочной деятельности учащихся в контексте ФГОС НОО / А.Л. Еремина // Вестник научных
конференций. – 2018. - No 6-1 (34). – С. 41-42
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35223112
3. [электронный ресурс], Режим доступа:http://www.happy-giraffe.ru/community/15/forum/post/62532/
4. [электронный ресурс], Режим доступа:http://www.gouo.ru/AZBUKA_GOU/V/Vneurochnaya_Deyatelnost.html