ПРИМЕНЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ

Психология и педагогика
ОТЧЕТ О СИСТЕМЕ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ
Орлова Елена Дмитриевна
Содержимое публикации

К.1 п. 1.1.п.п.1.1.2.

К.1 п. 1.1.п.п.1.1.2.


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Образовательный центр имени Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны»

Энгельсского муниципального района Саратовской области

(МАОУ «Образовательный центр им. М.М. Расковой»)

413103, Саратовская область г. Энгельс, микрорайон Энгельс-1 зд. 15а

Тел./факс (8453) 744371, е-mail:obr_raskova@mail.ru

ОТЧЕТ О СИСТЕМЕ РАБОТЫ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ

МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ

Метод проектов определяется как совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся, позволяющих получить продукт с заданными свойствами, с обязательной презентацией этих результатов. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает какая- либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик.

В своей работе в начальных классах я использую различные виды проектов. Учащиеся первых и вторых классов еще только усваивают особенности работы над проектами, овладевают элементарными знаниями. Тематику проектов мы всегда определяем с целью углубить знания отдельных ребят по какому- то предмету. Например, во втором классе при работе с непроверяемыми орфограммами в корнях слов мы разрабатывали проект «Слово». Цель проекта: запомнить орфографическое написание, лексическое значение словарных слов. Сначала работа идет на уроке, затем продолжается дома. Последовательность работы определяется готовым планом:

1.Запиши слово. 2. Поставь ударение. 3. Определи количество звуков, букв и слогов.4. Отметь орфограмму. 5.Найди значение слова в Толковом словаре.5. Составь предложение.6. Подбери родственные слова. 7.Найди пословицы, поговорки и стихотворения со словом. Проект носит индивидуальный характер и предполагает самостоятельное исследование. Темы проектов «Крылатые слова» и «Тайны корня» аналогичны.

Чаще темы проектов относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для практической жизни и, вместе с тем, требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету. В пример можно привести исследовательскую работу по окружающему миру «Как снежинка появляется?» группы учащихся 1 класса, в котором надо наблюдать за течением опытов с водой, делать выводы, придумать и сделать снежинки из бумаги. А вот вырастить кристаллы дети не смогли, поэтому обратились мы к учителю химии. Одним словом, пришлось привлечь данные из разных области знаний. Дети искали материал в дополнительной литературе, проводили опрос в своих семьях и среди учащихся своего класса.

Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Принципиальное отличие исследования от проекта состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта. Исследование – поиск истины, а проектирование – решение определенной задачи. Вместе с тем в основе обоих методов лежат одни и те же задачи, способы, формы деятельности.

Проектная технология и технология исследовательской деятельности предполагают:

наличие проблемы и гипотезы, требующей исследовательского поиска ее подтверждения;

практическую, теоретическую, познавательную значимость результатов;

самостоятельную деятельность ученика;

поэтапного достижения результатов проекта;

оформление конечных результатов, презентация полученного продукта, обсуждение и выводы.

Таким образом, исследование - это в большей степени научная деятельность, а проект - это творческая деятельность. Причем, проект может быть формой оформления результатов исследования. В итоге, мы используем оба метода, так как они близки по целям, задачам, методам, формам и часто выступают в совокупности.

Проектную деятельность мы проводили, исходя из того, что мои ученики, начиная с первого класса, вместе с мной и с родителями, выполняют собственный проект, решая какую-либо исследовательскую задачу. Включаясь таким образом в активную деятельность, учащиеся овладевают новыми знаниями, умениями и навыками, работают над различными проектами, учатся взаимодействовать в парах и группах, общаться между собой, договариваться, распределять роли, задания, что необходимо для развития универсальных учебных действий.

В основе и метода проектов и метода исследований лежат:

развитие познавательных умений и навыков учащихся;

умение ориентироваться в информационном пространстве;

умение самостоятельно конструировать свои знания;

умение интегрировать знания из различных областей наук.

В четвертом классе учащиеся приняли участие в коллективной исследовательской работе «Целебные травы». Эта работа предполагала изучение трав своего края и их целебных свойств, а также создание собственного альбома «Сила целебных трав». Работа состояла из пяти этапов:

подготовительного;

теоретического;

технологического;

анкетирования и анализа;

заключение и выводы.

Работа началась в мае в конце учебного года, продолжалась в следующем учебном году с сентября по февраль и закончилась защитой проектов в апреле.

Для меня важно развить кругозор и лексический запас детей, познакомить с самыми простыми общеукрепляющими травяными сборами. Здесь применялись методы наблюдения, опроса и общения со взрослыми людьми. А для учащихся было важно узнать, что кроме лекарственных препаратов существуют лечебные травы и сборы. Они и щадяще действуют на организм, но применять их нужно только по назначению врача. Работа над проектом сплотила класс, позволила получить удовольствие от общения в процессе опроса и создания рисунков для альбома «Сила целебных трав». А при проведении классного часа дети пили собственноручно заваренный чай с чебрецом, аромат от которого запомнился надолго. Свой проект учащиеся презентовали во время посещения питомника хаски «DogWinter»: рассказали о полезном действии местных трав, а работники питомника расширили знания учащихся и родителей о том, какие уникальные продукты разрабатывают ученые-медики из естественных трав. Дети получили дополнительные знания и эмоциональное удовлетворение, когда их угостили замечательным травяным каюрским чаем.

Необходимо отметить, что данная технология признана многими моими коллегами, как дополнение к другим видам обучения.

Учитель ________________ Орлова Е.Д.

Директор МАОУ

«Образовательный центр им. М.М. Расковой» _______________ Ефименкова О.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориетация Сюжетно - ролевая игра "Детский врач"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Алгоритм письменного деления»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «информация для сайта ДОО "ФОП ДО"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь