Влияние семьи на развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста

Дошкольное образование
в статье раскрывается влияние семьи на развитие речи ребенка.
Дайуб Екатерина Леонидовна
Содержимое публикации

Дайуб Екатерина Леонидовна

МБДОУ №55 «Килэчэк» г.Зеленодольск

Воспитатель

Влияние семьи на развитии связной речи детей старшего дошкольного возраста

Особенность дошкольного возраста заключается в сильной зависимости от взрослого человека. Ребенок начинает свое знакомство с окружающим миром благодаря взрослым. Постепенно он начинает повторять многие действия взрослых людей, которые в этом случае имеют роль примеров. Близкие люди в сильной степени влияют на дальнейшее формирование ребенка, его взглядов на все происходящее и развитие речи.

В.С. Мухина уверена, что ребенок старается во многом подражать своим родителям. Это касается не только характера его поведения, но и развитие речи.

Особенность современной семьи

Семьи сегодня в сильной степени отличаются друг от друга. Однако, все же имеются общие тенденции, из которых можно выделить следующее:

Структура семьи постепенно начинает меняться. Как правило, в ее состав входит два поколения;

Роль отца не такая, какой могла бы быть. Сегодня есть семьи, в которых главная роль отводится женскому полу;

Есть определенные трудности в воспитании. Исходя из этого момента появляются несостоятельные семьи.

Негативное влияние на развитие речи оказывает нехватка общения. Очень часто родители просто не обращают внимания на ребенка либо оказывают ему редкие знаки внимания. Бывают случаи, когда родители работают, а в это время дети сами, наедине с собой, находятся дома. Бывают и такие случаи, когда родители просто спихивают своих детей знакомых либо соседям, которым, как правило, на них нет никакого дела. Однако, эти моменты не так страшны, как сам дефицит общения. Надо сделать все возможное, чтобы найти время для беседы со своим ребенком.

Конфликты и частые ссоры в семье также оказывают негативное влияние на особенности в развитии речи. В нынешнее время много проблем происходит из-за алкоголя. Жизнь ребенка в этом случае представляет собой какое-то существование, в которых он выживает так, как может. Безусловно, в таких обстоятельствах нельзя говорить ни о каком развитии речи малыша.

Плохо сказывается и неполноценность в общении. В этом вопросе большая роль отводится образованности родителей, которые могут поддержать беседу, заинтересовать ребенка, рассказать ему что-то интересное и поучительное. Если родителям нечего будет рассказать своему малышу, его речь просто будет носить примитивный характер. Такая речь не всегда позволит полноценно высказать ребенку его точку зрения, мысли, в дальнейшем начнут развиваться проблемы посерьезнее. Никогда не надо говорить ребенку о том, чтобы он замолчал, говорил о чем-то другом, надо наоборот постараться сделать все, чтобы он постепенно разворачивал свою мысль, только так можно добиться успехов в развитии речи.

Сегодня надо постараться сделать все, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к книгам. Безусловно, для этого в доме должны быть книги, которые помогут развиваться ребенку. В этом случае тематика книг должна быть соответствующей, чтобы ребенку было интересно их почитать. Взрослые при детях должны делиться друг с другом впечатлениями, разговаривать, это поможет им развиваться и совершенствовать свои языковые навыки.

Статистика показывает, что словарный запас детей, которые идут в школу, составляет порядка пяти тысяч слов. Однако, есть и такие дети, которые едва ли могут похвастаться тем, что знают хотя бы три тысячи. Это в два раза меньше среднестатистического значения, что характеризует степень развития речи малыша. Более того, чаще всего дети, которые имеют маленький словарный запас, определений большинства слов просто не знают. Они не могут их правильно употреблять в своей речи, выражать с их помощью свое эмоциональное состояние и многое другое. Это еще ниже опускает их уровень образованности. В этом случае говорят об интеллектуальной необразованности.

Одновременно с такой необразованностью есть и неполноценность с эмоциональной точки зрения. Чаще всего это наблюдается у детей, которые растут в соответствующих семьях, где нет никакой эмоциональной жизни. Основная причина этого заключается в отсутствии эмоций, так как обстановка характеризуется своей обыденностью.

В.А. Сухомлинский в своих работах отмечал, что смех также имеет очень важное значение в развитии. Именно смех, по его мнению, выступает в роли важного канала познания, свидетельствующего о многообразии. В этом случае, при отсутствии данного канала, данный путь просто не будет развиваться.

Для большинства детей с первых лет жизни важное значение имеет компьютер и телевизор, так как практически все с данными элементами проводят большую часть своего времени. Не надо думать, что этот момент положительным образом сказывается на развитии речи. Чаще всего наоборот компьютер вместе с телевизором и другими гаджетами оказывают негативное влияние. Практика показывает, что дети, пользующиеся данными устройствами долгий период времени, чаще всего отстают в своем развитии от детей, которые предпочитают речевое общение.

Таким образом, выше были указаны все основные факторы, влияющие на степень речевого развития ребенка. Однако, необходимо понимать, что это далеко не весь перечень проблем.

От положения ребенка в семье, от влияния на него членов семьи, во многом зависит развитие и становление его личностных характеристик. Отношения с ребенком глубоко индивидуальны и неповторимы. Для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется принятием ребенка. Принимать ребенка - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Структура соревновательной деятельности в современном спорте»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Методы эмпирического исследования»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ценности эстетического воспитания в дошкольном детстве»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Коммуникативные игры для младших школьников»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««СОВРЕМЕННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОУ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь