История развития часов

Конспект занятия
Алина Галинова
Содержимое публикации

Галинова Алина Александровна

МАДОУ ЦРР – д/с № 18 «Светлячок» г. Кумертау Республика Башкортостан

Воспитатель

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 18 «Светлячок» первой категории городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познание» для детей старшей группы по теме: «История развития часов»

Подготовила:

воспитатель А.А.Галинова

2018 г.

Программное содержание:

1.Познакомить детей с историей возникновения часов. Расширять знания детей о различных видах часов, о принципе их работы и их роли в нашей жизни.

2.Развивать связную речь, обогащать словарь детей, расширять кругозор. Развивать творческое воображение и фантазию.

3. Воспитывать любознательность, интерес к технике, бережное отношение ко времени.

Ход занятия

Ребята, отгадайте загадку.

Нет ног, а ходим, 
Рта нет, а скажем: 
Когда спать, когда вставать, 
Когда работу начинать.

Правильно, это часы. Сегодня я хочу познакомить вас с различными часами.

Ребята, представьте, пожалуйста, такую картину: в нашем городе исчезли все часы. Что было бы тогда? (Ответы детей)

А ведь когда-то очень-очень давно часов не было, люди узнавали время по солнцу.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (слайд 2)

Встало солнце-пора людям вставать, за работу приниматься. Поднялось солнце выше – пора обедать, а спряталось солнце, закатилось – пора домой возвращаться, спать ложиться. Как-то раз человек обратил внимание на тень, что падала на землю от дерева. Присмотрелся он и заметил, что тень не стоит на месте, а движется вслед за солнцем. Посмотрел человек как тень по кругу бегает и придумал часы: вкопал в землю столб, а вокруг начертил круг, разделил круг на части. Каждая часть равнялась одному часу, так человек изобрел солнечные часы. Это были первые часы, которые изобрел человек, но пользоваться ими человек мог не всегда.

– Как вы думаете, почему?( В пасмурный, дождливый, хмурый день определить время трудно, потому что нет солнца. Их в дом не принесешь.И ночью они не работают)

– Знаете ли вы, какие часы называются живыми?

– А вы слышали про живые часы? ( магнитофонная запись- кукареканье)

ЖИВЫЕ ЧАСЫ (слайд 3)

– Эти часы важно ходят по двору, хлопают крыльями и, взлетев на забор, кричат “ку-ка-ре-ку”. Узнали, кто это?

Крестьяне заметили, что первый раз петух начинал кричать, когда солнышко еще не показалось, а лишь выпустило первый луч. Именно с первым криком петуха и вставали хозяйки доить коров, да выгонять их на пастбище

Слайд 4

А еще живыми часами весной и летом могут быть поющие птицы. Как вы думаете, как соловьи, жаворонки, зяблики могут нам помочь определить время? Правильно, они поют утром. Если запел соловей, то значит еще ночь, он поет самый первый. Позже поет жаворонок. В пять утра – зяблик. А  как вы думаете, когда начинает петь – чирикать воробей? Он у нас соня, спит долго, встает только в 6 утра. Как воробьи проснулись – значит,  и нам скоро пора вставать в садик, на работу.

Но по пению петуха трудно определить точное время. То петух во сне с жердочки свалиться – раньше времени поднимет крик, то лисы испугается и начнет кричать, то лиса петуха унесет и съест.

Значит, эти часы тоже ненадежные

– Слышали ли вы о цветочных часах?

ЧАСЫ-ЦВЕТЫ (слайд 5)

Давным-давно люди заметили, что одни цветки раскрываются утром, а днем закрываются, другие раскрываются под вечер, а третьи – только ночью, а днем всегда закрыты. Открываются цветы не когда им вздумается, а в «свое собственное» время. Утром на солнечной полянке, где растут одуванчики, можно и без наручных часов узнать время. Одуванчики дружно раскрываются в пять часов утра, а к двум-трем часам дня они гасят свои золотые фонарики и засыпают.

Одуванчики — это часы луговые. А вот кувшинки — часы речные. Недаром их называют "часами туристов". В семь часов утра они открывают навстречу солнечным лучам свои белоснежные лепестки и в течение всего дня поворачиваются за солнцем.

Но и цветочные часы ненадежны, так как ходят такие часы только в солнечную погоду. В пасмурную погоду цветы закрыты. И как узнать время ночью?

ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ (слайд 6)

И придумал человек другие часы, более надежные. В высокий стеклянный сосуд с отверстием у дна наливалась вода. Капля за каплей она сочилась из отверстия. На стенках сосуда были сделаны отметки, которые показывали, сколько времени прошло с того момента, когда в сосуд налили воду. Как вы думаете, как назвали эти часы? Правильно, водяные часы.

– Как вы думаете, удобны ли эти часы?

– Они оказались неудобными, потому что в сосуд нужно было постоянно доливать воду. Неслучайно с тех пор говорят о времени: «Сколько воды утекло!»

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ (слайд 7)

Стали люди думать, как бы придумать часы получше, чтобы они одинаково точно показывали время и днем и ночью, и зимой, и летом, и в любую погоду. И придумали. У этих часов нет ни стрелок, ни кружка с цифрами, ни зубчатых колесиков внутри. Сделаны они из стекла. Два стеклянных пузырька соединены вместе. Внутри песок. Когда часы работают, песок из верхнего пузырька сыплется в нижний. Высыпался песок – значит прошло определенное количество времени. Часы переворачивают и счет времени продолжается. Как назвали эти часы? Песочные.

Песочные часы до сих пор используют в поликлиниках и больницах. По этим часам больные получают лечебные процедуры, но узнать который час по ним нельзя.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ (слайд 8)

Человек еще немного подумал и придумал часы, которыми мы пользуемся до сих пор. Это часы с механизмом. Внутрь их поставил пружину, закрутил ее, а чтобы она не раскручивалась, прикрепил к ней зубчатое колесико. Оно цепляется за другое колесико, и вертит его. Второе же колесико вертит стрелки, а стрелки показывают часы и минуты. Это механические часы. У них есть заводная головка. Когда ее поворачивают, то слышится внутри часов поскрипывание. Это закручивается пружина. Чтобы часы не останавливались, их постоянно нужно заводить.

Слайд 9

Механические часы изобрел в XVII веке ученый Христиан Гюйгенс. Усовершенствованный механизм таких часов люди используют и сейчас.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ (слайд 10 )

На этом человек не остановился и придумал часы без стрелок. В таких часах на циферблатах только светящиеся цифры, которые меняются с каждой прошедшей минутой. Эти часы называются электронными и работают от электрической сети и на батарейках

Запись магнитофона –тиканье часов

Воспитатель:

- Слышите, как они тикают? Давайте и мы с вами превратимся в часы.

Физминутка:

- Тик – так, тик – так, (наклоны головы то к одному,то к другому плечу).
Все часы идут вот так
Тик – так.
Смотри скорей, который час (раскачивания в такт маятника)
Тик – так, тик – так, тик- так.
Налево – раз, направо – раз (наклоны головы то к одному, то к другому)
Мы тоже можем так (руки на поясе, ноги вместе).
Тик – так, тик – так, тик – так.

 А теперь давайте поговорим о современных часах. В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни.

Попробуйте рассказать о них. Где они находятся? Как выглядят?

НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ (слайд 11)

Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка.

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ (слайд 12)

У моего дедушки есть большие карманные часы. Дед их прикрепляет цепочкой к ремню и носит в кармане брюк.

ЧАСЫ-БУДИЛЬНИК (слайд 13)

У нас дома есть часы-будильник.

Будильник можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время.

НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ (слайд 14)

А у нас есть часы, которые стоят на столе, — называются настольными.

НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ (слайд 15)

У нас на кухне есть часы в виде чайника. Они висят на стене, —их называют настенными.

НАПОЛЬНЫЕ ЧАСЫ (слайд 16)

А у моей бабули есть напольные часы.

Они высокие, большие, с тяжелыми гирями, укрепленными на цепях, и с мелодичным боем.И они каждый час громко бьют на весь дом прямо.Бом-бом-бом.

А вы знаете как называются самые знаменитые часы России?

КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ (слайд 17)

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.

Первые часы на Спасской башне появились в начале XVII в. Их создал английский мастер Христофор Галовей. За свою работу он получил царский подарок — серебряный кубок и в придачу к нему ткани и меха.

Через некоторое время русский царь Петр I выписал из Голландии другие часы. Сначала их везли на корабле по морю, затем доставляли на лошадях до Кремля.

Старые часы сняли и заменили на голландские часы. Когда и эти часы стали старыми, вместо них поставили другие большие курантовые часы, хранившиеся в Оружейной палате.

Несколько столетий Спасскую башню Кремля украшают часы. Целая бригада опытных часовщиков обслуживает их работу, следит, чтобы часы не отставали и не торопились. К курантам ведут 117 каменных ступеней. За ними начинаются чугунные ступени винтовой лестницы, ведущие на восьмой этаж. Здесь находится механизм курантов.

31 декабря с первым ударом Кремлевских курантов страна вступает в Новый год. Услышав бой знаменитых часов, мы желаем друг другу счастья и поздравляем с Новым годом!

Магнитофонная запись-бой курантов

А сейчас давайте поиграем в игру «Назови часы»

Воспитатель бросает мяч и просит назвать одним словом 
- часы, которые стоят на полу …
- часы, которые висят на стене …
- часы, которые звонят по утрам …
- часы, с водой…
- часы, которые работают на батарейках …
- часы с песком …
- часы, которые носят на руке …
- часы на башне Кремля …

- часы, которые носят в кармане…

-часы, которые стоят на столе…

-часы, которые работают,если есть солнце…

-часы, в которых есть механизм…

А какие же будут часы в будущем? Давай придумаем вместе.  

Слайд 18,19

Часы – фонарик. Они показывают время и в темноте работают как фонарик, если нажмешь на кнопочку.

Часы – книга. Они показывают время, а еще могут прочитать аудиокнигу.

Часы – глобус.

Часы – телефон.

Часы — ручка. Ручкой пишут, а в нее встроен экран часов.

А сейчас я вам предлагаю придумать и нарисовать свои авторские часы.

Часы большие (слайд 20)

Но сначала давайте вспомним из чего состоят часы Часы бывают разные, но все они устроены одинаково. У всех часов обязательно есть корпус, три стрелки – часовая, минутная, секундная, циферблат на котором расположены цифры, обозначающие часы, еще на циферблате нанесены деления, которые обозначают минуты и секунды.

Детям предлагаются вырезанные из бумаги круги, квадраты, прямоугольники, овалы и предлагается   придумать и нарисовать свои авторские часы: циферблат, стрелки, цифры.

 Молодцы, мне понравилось, как вы отвечали, выполняли задания, но время не стоит на месте, оно бежит очень быстро, и наше занятие подошло к концу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"12 июня-День рождение России"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Мы летим в космос»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по экологии "Признаки осени"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Загадки о России»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в средней группе, посвященный 1 мая «Мир, труд, май»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь