Беседа психолога с родителями "Семья- основа патриотического воспитания ребенка, полноценного формирования его личности"

Разное
Мы все такие разные! Наши семьи такие разные! Но для каждого малыша, именно с семьи начинается окружающий мир! В семье начинается формирование внутреннего мира ребенка,формирование его личности, его чувств, нравственности, гражданской позиции, любви к Родине!
Каширова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Беседа психолога с родителями на тему

« Роль семьи в воспитании патриота своей Родины»

Мы все разные: имеем разное образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что нас объединяет – дети, эти неугомонные девчонки и мальчишки. Большая ответственность ложится на родителей и педагогов — помочь детям вырасти достойными гражданами своей Родины.

В современном обществе искажается связь с национальными традициями народа – основой духовной культуры, нравственности и внутренней силы человека. В наше время высоких технологий, мы все реже возвращаемся к традициям и обычаям своего народа.

Как жили люди прошлых поколений? Как работали и как отдыхали? Какие игры, увлечения были у детей? Какие традиции хранила семья? Отвечая на эти вопросы, мы восстанавливаем связь времен, возвращаем утраченные ценности национальной культуры, строим фундамент патриотического воспитания подрастающего поколения

Развивать у детей любовь и уважение к народной культуре, национальному фольклору, способность к общению, уважение к родному очагу - вот ведущая идея педагогов и родителей. чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь хорошо узнать и уважать свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа.

Необходимость приобщения детей с самого раннего возраста к национальной культуре трактуется народной мудростью. Сегодня наше общество имеет успехи в воспитании достойного поколения, во многом благодаря дошедшим до нас традициям прошлого, а наша задача передать лучшие педагогические традиции будущему поколению.

Как научить детей беречь и любить то, что имеешь, свой дом, свою семью, свой род, свою семейную историю? Как воспитать в них умение быть человеком не на словах, а на деле? Как научить проявлять уважение к труду предков, сохранивших для них и этот мир, и эту страну? Как научить быть достойными их памяти?

Процесс воспитания нравственно-патриотических качеств у ребенка очень многогранный, его участники и педагоги, и родители, и окружающее общество.

Патриотическое воспитание – целенаправленный процесс, нацеленный на воспитание патриота, гражданина своей страны. А каким должен быть патриот в настоящее время?

Когда маленький человек начинает осознавать мир вокруг себя, важно сформировать у него чувство сопричастности к семье, к сверстникам, к обществу. Главное помочь «маленькому гражданину» увидеть и понять события, правила, нормы того мира, в котором он живет.

Воспитание патриотизма начинается и укрепляется в семье. Именно семья является благодатной средой для воспитания патриотического сознания, чувств и убеждений у детей. Прежде чем ребенок начнет воспринимать себя как гражданин, ему нужно помочь в осознании своего собственного «я», своей семьи, своих корней – того, что близко, знакомо, понятно. Родители могут помочь сформировать умение видеть во всем окружающем частичку себя, своих мыслей, чувств, поступков – это начало патриотического воспитания.

Если ребенок растет в родительском доме, где царят любовь, взаимодоверие, взаимовыручка, то с ранних лет он осознает защищенность и гармонию Рождаясь, это чувство развивается и крепнет по мере того, как растут знания о родине, ее становлении, понимании ценности наследия предшествующих поколений.

Взаимоотношения в семье влияют на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. Ребёнок видит, как строятся отношения между родителями и более старшим поколением - бабушек, дедушек. Он непроизвольно принимает эти установки. С младенчества ребёнок слышит родную речь. Песни матери, сказки которые волнуют, увлекают, ребёнка, заставляют его плакать и смеяться, учат трудолюбию, дружбе, взаимопомощи.

«Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов», - писал французский философ Шарль Монтескье.

Именно в семье, родители передают ребенку свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к народным традициям, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями в ближайший лес, в поле, на озеро, полные ярких впечатлений и переживаний. Эти прогулки и зажигают в душе ребенка первую искру большой любви к родной природе.

Семейные праздничные вечера, шествие с родителями, бабушками или дедушками по нарядной площади на праздничный салют, митинг, парад – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь.

Большое внимание на детей оказывают конкретные проявления патриотических чувств родителей в повседневной жизни, когда отец, придя с работы, увлеченно рассказывает о делах на производстве, об успехах, а мама, листая семейный альбом, рассказывает о членах семьи, о бабушках и дедушках, которые воевали за родную землю, имеют награды за свой труд, вспоминает истории из жизни семьи.

Вот так, в процессе каждодневного общения с детьми, на собственном примере, строится фундамент духовно-нравственного воспитания.

Настоящий человек, патриот, начинается с желания помочь другим людям, своей стране. С заботы о других начинается нравственная активность. У человека заложена естественная потребность в хороших поступках. Ребенку необходима вера в себя, вера в то, что он знает и умеет, чувство собственного достоинства. Тогда сознание долга перед собой вырастет в ответственность перед всеми живущими на Земле.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие речи детей раннего возраста на занятиях и в повседневной жизни»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг ассертивного поведения детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"7 января-Рождество Христово"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование компенсирующей подготовительной группы февраль»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь