Здоровьесберегающая технология : « Оригами ногами»
Быть здоровым – естественное желание каждого человека. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья ребёнка, его физического развития и культуры движений. Стопотерапия – это отличный способ укрепить детский иммунитет, раскрыв потайные резервы организма. Стимуляция стоп представляет собой комплекс несложных и полезных упражнений для всей семьи, но именно для малышей она играет особую роль, являясь хорошей профилактикой плоскостопия и других заболеваний опорно – двигательного аппарата. Кроме того, эти упражнения стимулируют центры, отвечающие за развитие речи ребёнка.
«Стопотерапия» - специально-коррекционные занятия, направленные на устранение дефектов, восстановление утраченных функций организма ребенка. Стопотерапия проводится с целью профилактики и лечения плоскостопия. В ходе занятий повышается выносливость стопы к нагрузкам, укрепляются мышцы, которые принимают активное участие в поддержании свода стопы, идет разработка голеностопного сустава, суставов пальцев ног, улучшается кровообращение, рефлекторное взаимодействие движений с центральной и периферической нервной системой, укрепляются нижние конечности.
Стопотерапия – это массаж области стоп, который выполняется строго по зонам. Через воздействие на рецепторы ножек улучшается работа внутренних органов и систем организма. На подошвы ног, как и на ладони рук, проецируется все тело, они отражают состояние органов. Стопы представляют органы, расположенные в средней части тела, включая печень, желчный пузырь, селезенку, желудок, почки, мочевой пузырь.
Стопотерапия имеет длительную историю своего развития. В древних китайских рукописях есть сведения, что после надавливания, разминания и других приемов массажа определенных областей стопы наступало значительное улучшение или выздоровление.
В своей работе с детьми я использую технологию - «Оригами ногами».
Данную технологию можно использовать Как в режимных моментах( утренняя гимнастика, физминутки, побудка и т.д. ), так и в совместной деятельности.
Дети занимаются на ковриках для гимнастики с оголенными ногами. Длительность 10-15 минут. В ходе выполнения даются упражнения на разогревание конечностей в чередовании с другими упражнениями, используются элементы дыхательной, зрительной, пальчиковой, нетрадиционной гимнастики йоги, упражнения для формирования правильной осанки. Они используются как отвлекающие моменты для отдыха мышц голеней, стопы. Наибольший эффект достигается тогда, когда упражнения выполняются босиком. Используется платок, желательно, из плотного шёлка, саржи. Платок размером 25 на 25 сантиметров, квадратный, яркой расцветки. После комплекса упражнений дети ходят по дорожкам здоровья.
Ниже приводятся комплексы специальных упражнений, с нестандартным оборудованием, направленных на укрепление мышц стопы и голени и формирование сводов стоп.
Комплекс упражнений «Оригами ногами» с платком.
1.«Треугольник»
И. п. стоя, платок лежит к ребёнку ромбом. Ребёнок берёт платок ногой за верхний угол и соединяет его с нижним углом.
2. «Малый треугольник»
И. п. стоя, платок лежит к ребёнку углом большого треугольника. Ребёнок берёт платок ногой за правый острый угол и соединяет с левым углом, и наоборот.
3.»Прямоугольник»
И. п. стоя, захват платка пальцами ног за нижний край платка, посередине, соединить с верхним краем платка. Уголки расправить.
4. «Малый квадрат»
И. п. стоя. Складываем малый квадрат из прямоугольника. Захват платка пальцами ног справа налево (слева направо)
5. «Конфета»
И. п. стоя. Платок лежит ребром к ребёнку. Захват платка за уголок справа налево, заводим платок чуть дальше середины, то же слева внахлёст.
6. «Конверт»
И. п. стоя. Захват платка пальцами ног за уголки к середине платка, один уголок оставляем открытым.
7. «Переложи платок»
И. п. сидя, руки сзади в упоре, спина прямая. Захват платка пальцами правой ноги, переложить платок в левую ногу. То же правой ногой.
8. «Гармошка»
И. п. то же. Собрать платок правой ногой «гармошкой», разгладить. То же левой ногой.
9. «Положи предмет»
И. п. то же. Дети выкладывают на платок предметы (кубики, мелкие игрушки, затем убирают их с платка.
10. «Подъёмный кран»
И. п. тот же. Дети кладут «груз» на платок, собирают платок за уголки и поднимают двумя ногами.
11. «Рыбка»
И. п. стоя. Складываем малый треугольник (рис. 2). Затем за уголок отгибаем один край «плавник» к середине. Из косточек выкладываем глаза.
Подготовил воспитатель : Стенковая С. О.