ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
для детей старшего возраста
«БОГАТСТВА ЗЕМЛИ - РУССКОЙ»
Цель:
Познакомить детей с полезными ископаемыми Российской федерации (нефть, газ, известняк, уголь, гранит, руда, глина, песок).
Задачи:
Образовательные:
1)расширять знание о природе;
2) дать первоначальные сведения о рациональном использовании природных ресурсов в быту (воды, энергии, газа).
Развивающие:
1)развить способности анализировать, формулировать выводы;
2)развивать воображение, наблюдательность, интерес к окружающему миру;
3)развивать логическое мышление;
4) расширять словарный запас.
Воспитательные:
1) формировать экологически грамотное поведение в быту и природе;
2)воспитывать умение выслушивать мнение других и отстаивать свое мнение.
Ход НОД:
Ребята, к нам в группу пришло письмо. Как проверить, действительно ли оно предназначено нам? Верно, по адресу. Кто знает адрес нашего детского сада? Значит, письмо предназначено нам. (Вскрывает конверт, достает письмо, читает его)
«Здравствуйте дорогие дети, я отправился в путешествие по своей Родине - России. Огадайте загадку и вы поймёте, что вас ждёт. Под землей их добывают,
Приложив немалый труд.
Уголь среди них бывает,
Нефть, и газ, и много руд.
Вы узнаете о полезных ископаемых нашей большой родины, ребята ,нефть, газ, известняк, глина, руда, уголь, , песок - это полезные ископаемые. Другими словами , это подземные богатства Земли».
Воспитатель предлагает детям отправится в путешествие в подземный мир нашей родины.
- Когда говорят: «Подземные богатства», «Сокровища недр», «Кладовые земли» - речь идет о полезных ископаемых. Если бы нам удалось собрать все закопанные клады с золотом, серебром, драгоценными камнями, то в сравнении с богатствами, которые запасла сама природа, наши находки оказались бы сущим пустяком. Без сундуков, шкатулок, ларцов с сокровищами можно обойтись. А вот без полезных ископаемых людям пришлось бы плохо.
Вот когда-то давным-давно, на земле очень многого не было. Не было чайников, карандашей, велосипедов, телевизоров. Ну, раз на земле ничего не было, пришлось добывать из-под земли.
Сначала стали добывать чайники, сковородки, ключи, а потом паровозы и пароходы…, самолеты и звездолеты. Космические корабли летают в космос, но добывали-то их из-под земли! Правда не в готовом виде. В готовом виде под землей даже простого гвоздя не найдешь – разве что его туда зароешь.
Почему они называются, полезными? А почему и ископаемыми?
Правильно, потому что приходится очень много земли копать, чтобы добыть то, что для нас на земле полезно.
Чтобы изготовить стекло и сделать стакан, нужен специальный…( песок). А это…(Дети – полезное ископаемое). Чтобы суп был соленый, нужна – соль). А это… (Дети – полезное ископаемое). Чтобы сделать фарфоровую тарелку для супа, нужна особая… (Дети – глина). А это… (Дети – полезное ископаемое).
И так – за что ни возьмись.
– Горные породы и минералы человек использует в хозяйстве. Места, где в глубинах залегают полезные ископаемые, называют месторождениями. Полезные ископаемые бывают твёрдые, газообразные и жидкие.
Большинство полезных ископаемых твердые.
Твёрдые полезные ископаемые. К ним относятся: каменный уголь, гранит, железная руда и многие другие полезные ископаемые. Может ли экономика обойтись, например, без железной руды? Не может. Из железной руды получают металл, который используется для изготовления станков, рельсов, ножниц, столовых приборов и т. д.
Известняк бывает белого, серого или желтого цвета. Если капнуть на него каплю кислоты – шипит, выделяя газ.
Глина широко используется при строительстве. Кирпич делают из глины. А для чего человек добывает глину? (ответы детей). Изделия из глины мы видим каждый день: посуда, плошки, скульптура, игрушки и др.
Песок – человек начинает использовать с раннего детства, когда играет в песочнице. Песок для детей – это строительный материал. Что можно сделать из него? (ответы детей) А еще песок используют для благоустройства пляжей, строительства дорог, для раствора, с помощью которого кладут стены зданий. Песок имеет вид крупинок, он сыпучий.
Газообразные полезные ископаемые – это природный газ в наших с вами домах. Природный газ является отличным топливом. Его широко используют в промышленности, в быту и как топливо для транспорта.
Жидкое полезное ископаемое – это нефть . А кто знает, что такое нефть? Нефть – это маслянистая жидкость. По цвету нефть бывает красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть. Нефть приносит огромную пользу человечеству. С ее помощью мы получаем свет, тепло, она приводит в движение автомобили, самолеты, корабли. Само слово «нефть» означает «каменное масло».
Физминутка: Ребята , а сейчас я предлагаю превратиться в полезные ископаемые: песок , глину , известняк. Встаньте. Превращаемся в песок. Песок сыпучий , каждая песчинка отдельна и вы будете бегать в рассыпную. ( дети бегают в рассыпную).А сейчас превратимся в глину. Глина вязкая, тяжелая, плотная. Возьмёмся за руки (дети берутся за руки). Известняк твердый, плотный, поэтому вы плотно прижмётесь к друг другу ( прижимаются друг другу). Вы будете превращаться в то полезное ископаемое которое я покажу на картинке ( показ поочерёдно картинного материала).
- Сейчас мы с вами будем открывать месторождения, рассмотрим его и узнаем много интересного о свойствах и применении.
1 месторождение:
Песок– это рыхлая порода, состоящая из минеральных частиц, размером 0,05–2 мм, различного цвета (жёлтый, чёрный, белый, красноватый и др.). Это продукт разрушения горных пород под воздействием солнца, воды, ветра. Чаще всего песок образуется из кварца. Благодаря его присутствию, песок незаменим в стекольном производстве. Миллионы тон песка используют в литейном производстве. Да и кирпич не сделаешь без песка. Песок имеет вид крупинок, он сыпучий.
Чистый песок на пустынном летнем морском берегу вместе с солнцем, морем, голубым небом - это счастье!
Есть ещё песок пустыни; барханы, дюны - песок и только песок – куда ни глянь!
Разрушительный, гибельный, страшный во время песчаных бурь…
А есть песок строительный. Если к нему добавить цемент и воду – получится раствор. Он идёт на закладку фундаментов, жилых домов. Из песка делают наждачную бумагу и стекло, используют в фильтрах для очистки воды
Нельзя не отметить песок, который сейчас стали использовать как материал для создания живописных шедевров на стекле. Рисуют песком на глазах у зрителей, жаль, рисунки, так же как песчаные скульптуры, недолговечны…
2 месторождение:
Не зря она варилась
В доменной печи,
На славу получились
Ножницы, ключи.
(Руда.)
Железная руда чёрного цвета, твёрдое, плотное вещество, притягивает металлические предметы.
3 месторождение:
Очень прочен и упруг,
Строителям надежный друг.
Дома, ступени, постаменты
Красивы станут и заметны.
(Гранит.)
Гранит возникает из глинистых сланцев и песчаников. Большая часть древних кристаллических щитов сложена из гранитов, отчего верхняя часть земной коры получила название гранитного слоя земли. Гранит издавна использовался при строительстве и сооружении памятников. Свойства: зернистый, твёрдый, прочный.
4 месторождение.
Он несет в дома тепло,
От него кругом светло.
Помогает плавить стали,
Делать краски и эмали.
Черный, блестящий –
Труженик настоящий.
(Уголь.)
Каменный уголь чёрного цвета, твёрдый, но хрупкий.
«Миллиарды лет назад уголь был высоким могучим деревом и горделиво возвышался над другими низкорослыми собратьями. Но случилось несчастье. Сильным ветром дерево вырвало из земли и бросило в болото. Потянулись скучные, бесконечные, долгие годы. От горя, тоски и одиночества дерево превратилось в твёрдое, холодное, чёрное вещество- уголь и думал он, что в таком состоянии придётся находиться вечно. Как вдруг однажды пришёл человек, увидел и взял в свой дом. Уголь подружился с человеком. И от счастья превратился в весёлый горячий огонь. С этих пор уголь обогревает жильё, помогает печь пирожки, приводит в движение машины, помогает делать сталь, дает человеку лекарства, чтобы он был всегда здоров, и даже грифель простого карандаша сделан из угля».
5 месторождения.
Без нее не побежит
Ни автобус, ни такси,
Не поднимется ракета.
Отгадайте, что же это.
(Нефть.)
Нефть - это густая маслянистая жидкость темного цвета, залегающая на больших глубинах в недрах Земли. Нефть является сырьем для производства горючего.Но с нефтью, как с другими полезными ископаемыми нужно обращаться осторожно. А почему? (ответы детей). Правильно! Если нефть попадет в море, озеро то одна будет плавать на поверхности воды и от этого погибнет много животных, птиц и растений. А если нефть загорится, то потушить такой пожар будет очень непросто. Вот посмотрите, у меня есть немного нефти (воспитатель предлагает детям и Незнайке понюхать). Если я налью немного нефти в стакан с водой, то посмотрите, что получится. Нефть будет плавать на поверхности воды. А теперь я возьму птичье перо и опущу его в стакан. На перышке осталась нефть. А, как мы с вами говорили, что это очень опасно для птиц. От этого они погибают. Значит с полезными ископаемыми нужно обращаться очень, Очень осторожно.
6 месторождение:
Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги.
Чтоб сделать миску или вазу,
Она понадобится сразу. (Глина)
Глина широко используется при строительстве. Кирпич делают из глины. А для чего человек добывает глину? (ответы детей). Изделия из глины мы видим каждый день: посуда, плошки, скульптура, игрушки и др.
Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов, но может содержать и песчаные частицы.
Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего и даже чёрного цветов.
Глина является основой гончарного, кирпичного производства. В смеси с водой глина образует тестообразную пластичную массу, пригодную для дальнейшей обработки. Глина идет на изготовление огнеупорного кирпича и других жаропрочных изделий.
7 месторождение
А у меня еще, что есть. Что это за камень? Да это пищевая соль. Соль – это тоже камень. Поэтому ее называют каменной. И используем в приготовлении еды именно пищевую соль. Ее добывают в горах, в специальных шахтах. Затем очищают, дробят, упаковывают и везут в магазин, где мы ее покупаем. Продают ее не в виде камня, а уже рассыпчатую и в пакетах, бывает крупная и мелкая.. а для этого, я уже говорила, ее дробят. (Воспитатель показывает, как от большого куска можно отделить маленькие). На заводах это делают большими дробильными машинами. А потом специальными жерновами размалывают. Поэтому и получается мелкая соль, а если правильно говорить – соль мелкого помола. (Воспитатель показывает в деревянной ступке, как из кусочка соли получается сначала крупная соль, а потом мелкая).
8 месторождение
Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником
Образовался известняк примерно 300 млн. лет назад в мелководных морских водах. Иногда образования залежей камня находят и в озерах, реках.
Многие разновидности известняков получили воплощение в коммерческом и индивидуальном строительстве - многоквартирных домов, элитных загородных домов, коттеджей и особняков; реконструкции и реставрации памятников истории и архитектуры.
В наше время, он применен при реставрации стен московского Кремля, и других зданий. Известняк широко применялся в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности использовали для создания скульптур.
Обжиг известняка даёт негашёную известь — древний вяжущий материал, до сего времени применяемый в строительстве.
Известняк на первый взгляд кажется довольно слабым камнем: ведь его можно скоблить ножом, вырезать на нем орнаменты. Он легко пилится обычной пилой и колется.
- Ребята, скажите, а что общего между этими полезными ископаемыми?
(Они все приносят пользу людям).
Дети, без угля не было бы тепла в домах, электричества…
- Без песка не изготовили: песочные часы, стекло, дети не лепили бы песочные замки…
- Без глины не слепили бы игрушки, посуду…
- Без извести не белили бы дома, не удобряли бы землю для растений…
Вопросы:
- Где находятся полезные ископаемые?
- Как называются места, где залегают полезные ископаемые?
- Какие есть полезные ископаемые? (три группы).
- Какие полезные ископаемые вы знаете?
Воспитатель: - Вам понравилось быть геологами, научными исследователями.
Воспитатель: - У нас с вами все получилось. Потому, что мы с вами какие ребята?
Дети: - Дружные!!!
Ритуал окончания:
Мы все дружные ребята
Мы ребята дошколята
Никого не обижаем
Как заботиться, мы знаем
Никого в беде не бросим
Не обидим, а попросим
Пусть все будет хорошо
Будет радостно, светло!!!