Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр внешкольной работы г. Белорецк
муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан
Информационно-познавательная беседа
Тема:«Здоровая психика – счастливая жизнь»
Социальный педагог:
Аверьянова Виктория Сергеевна
г.Белорецк, 2022 г.
Возраст обучающихся: 16-17 лет
Цель:Показать важность психического здоровья, развитие контроля над своими негативными чувствами.
Задачи:
- показать роль и место психического аспекта в жизни человека;
- способствовать формированию объективной самооценки обучающихся.
Оборудование: ноутбук, колонки, проектор, видеоматериал, презентация.
Ход беседы
Организационный момент
Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть!
Возьмитесь за руки, посмотрите друг другу в глаза и улыбнитесь, улыбкой, которая излучает радость!
Молодцы! Вы отреагировали на мою просьбу, вы отреагировали на улыбку соседа. Вы отразили мир вокруг. Все это – психика. Психику изучает психология – наука о душе.
Ребята, а что такое психическое здоровье? (Ответы детей).
Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, учиться, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Психическое здоровье- это оптимизм, уравновешенность, доброжелательность, правильные мысли, которые не доставляют тревожности, терпение по отношению к другим, самоуважение, дисциплина ума, активность.
Основная часть
Ребята, а сейчас выполним задание. Вам даны представления людей, ваша задача – доказать их правильность или ошибочность.
1. «Все должны меня любить и одобрять всё, что я делаю» (слайд 1)
Ответ: Придерживаться такой точки зрения глупо, потому что никто не может удовлетворять вкусам одновременно всех людей. То, что нравится одним, заслуживая их одобрения, раздражает других. Стараясь заслужить любовь всех окружающих, можно утратить уверенность в себе. Лучше активно искать людей, с которыми вас объединяли бы общие занятия и взгляды, чтобы общаться было интересно. Лучше общаться с друзьями, чем тратить силы на попытки угодить всем и каждому.
2.«Человек должен быть прекрасным и добиваться успеха в любой области, быть безупречным во всех отношениях» (слайд 2)
Ответ: Очевидно, быть совершенным во всем невозможно. Тот, кто ставит перед собой такую цель, обречен на бесконечные терзания и тревожные мысли по поводу прошлых и возможных неудач. Даже когда окружающие признают такого человека талантливым, в какой то области, он постоянно беспокоится изза того, что завтра, быть может, утратит это положение. Многие, находясь в плену завышенных требований к себе, так и не добиваются того, чего хотели. Конечно, нужно стремиться к плодотворной деятельности во имя познания и развития. Но важно осознавать, что любого человека будут постигать неудачи. Важно хорошо делать то, за что беремся, усваивать уроки, которые дает нам сама жизнь.
3. «Контролировать свои эмоции невозможно – мы их жертвы. Ничего нельзя поделать со своими чувствами». (Слайд 3)Ответ: В действительности существует немало способов управления своими эмоциональными состояниями. Если над этим специально работать, вполне можно добиться овладения своими чувствами, высвободиться изпод влияния неконтролируемых эмоций.
Молодцы, вы хорошо справились с заданием!
А сейчас давайте посмотрим видеоролик «Кто же такие психически благополучные люди и чем они отличаются от других»
Текст видео: Жизнь коротка и большинство из нас не успевают получить радость и удовольствие от нее. Что говорят детям в старших классах, «Ты должен хорошо учиться, хорошее образование открывает перспективы». Будто любое образование хорошее и оно может что-то гарантировать. А девочкам в уши жужжат - выходить замуж надо вовремя, а то потом могут не взять. Опасно внушать детям, что брак – это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее – это счастье. А счастье – это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии. Во всём, в чем человек талантлив и что хочет попробовать. А что на самом деле? Придумывают свои смыслы заранее, а когда они перестают работать или оказываются ложными, человек впадает в отчаяние. В такой момент важно понять, что смысл жизни - в самой жизни! Цель жизни – чтобы получить от нее удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация.Человек ищет и не находит смысла в жизни, ложится на диван, депрессует, мучается. Он понимает, что живет не так, как планировал. Или, наоборот, осознает, что достиг всех своих целей, а счастья по-прежнему нет.Здоровые психически благополучные люди не зацикливаются на постановке целей или задач, они просто наслаждаются жизнью.Почти каждый из нас еще в детстве получает в свою жизнь некий раздражитель, и скорее всего, не один. Например, родители орут, ребенок пугается, уходит в себя. А т.к. они орут постоянно, то ребенок постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Он растет, поведение продолжает закрепляться. Раздражитель – реакция, раздражитель – реакция и так происходи год за год. В мозге за это время формируются крепкие нервные клетки- рефлекторная дуга. Результат – человек с тревожной психикой не может делать то, что он хочет. Чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, эту дугу нужно сломать. А кто такой человек, который себя любит? Это тот, который всегда выберет дело, которое ему по душе. А когда надо решить, как поступить, он может прикинет: что эффективно, что разумно, а потом сделает как хочется. Желая достичь результата, многие считают своим долгом побороться с собой, подавить эмоции, сказать себе: «Ничего, привыкну!» Можно жить по-другому. Вы можете быть счастливы и расплачиваться ни за что не придется. А любовь не надо заслуживать, вас могут любить за то - что вы просто есть. Каждое утро можно просыпаться без тревоги, с чувством радости.
Ребята, кто же такиездоровые психически благополучные люди?
(Ответы детей) Это те, кто умеет наслаждаться жизнью, кто любит себя!
А что нужно для этого? Давайте посмотрим еще один видеоролик.
Текст видео: Перестаньте задавать людям вопросы по поводу того, что они думают о вашей внешности, о ваших способностях. Всё, что вам интересно и важно, старайтесь выяснять у себя. Здоровая ситуация, ситуация нормы – это когда человек принимает и любит себя всего целиком. Совершайте поступки, которые свойственны людям с высокой самооценкой. Ненормально, когда человек только переживает. Прямо так переживает, что ничего делать не может, застревает в ситуации. Лучше конечно не переживать и действовать. Можно нервничать, рвать, метать, но обязательно что-то предпринимать, двигаться дальше. В здоровой ситуации, когда человек занимается любимым делом, реализует себя, свои идеи, таланты - он не делит время на работу и отдых. Он просто живет.
Ребята, психология помогает людям обрести внутреннюю опору, повысить самооценку, чувствовать себя увереннее, уметь адаптироваться в любой ситуации. Быть счастливее и просыпаться каждое утро с улыбкой на лице. Видеть смысл жизни, разбираться в людях и иметь теплые отношения с друзьями, близкими.
К беседе присоединилась Чебукова Ольга Михайловна, тренер личностного роста в проекте Золотое сечение. Она провела практики с метафорическими ассоциативными картами и визуализацию «Мои границы»,с помощью которой каждый сделал первый шаг к самому себе. Ребята периодически погружались в раздумья и активно принимали участие в обсуждениях, делясь своими мыслями.
3.Подведение итогов беседы
Ребята, очень важно учиться укреплять свою психику, чтобы быть психически здоровым и благополучным.
Для этого следует придерживаться следующих правил поведения:
стараться не вспоминать совершенные в прошлом ошибки и промахи;
не доказывать себе и другим, что ты лучше, чем кажешься на самом деле, не притворяться и стать самим собой;
не тревожиться сильно о завтрашнем дне, а концентрировать свое внимание на настоящем;
во всем искать хорошее;
не скрывать свои чувства от людей, которые тебе приятны и дороги.
помнить, что смысл жизни - в самой жизни! Цель жизни – чтобы получить от нее удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация!
Список литературы
1. Вилюнас В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. Психология эмоций., М.: Изд-во МГУ, 1984г.
2. Куликов Л.В. Психические состояния, СПб.: Питер, 2001г.
3. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. - Самара: БАХРАХ-М, 2008 г.
4. Холмогорова А.Б. Культура, эмоции и психическое здоровье. - Вопросы психологии, № 2 1999 г.
5. Якобсон П.М. Психология чувств и мотиваций, М., 1998г.