Особенности групповой работы в разновозрастной группе во внеурочное время
«Преимущество разновозрастных групп заключается в возможности большей индивидуализации развития, стимуляции вербального развития, получение более богатого социального опыта, развитие нравственных качеств детей»
(доктор педагогических наук Л.А.Парамонова)
Доклад подготовил:
социальный педагог
ГБКУ АО «Вельский ЦСП «Скворушка»
Малашкина Ирина Александровна
Разновозрастная группа учащихся – это объединение детей и подростков разного возраста на основе общих целей или интересов. В то же время заметим, что «возраст» – понятие весьма относительное. Он определяется не только датой рождения. Возраст имеет также психологические, психические, социальные, физические характеристики, которые не всегда соотносятся с паспортными данными. В этой связи любой класс школы можно рассматривать как разновозрастную группу, в которой дети одного года рождения отличаются физическим, психическим, интеллектуальным уровнем развития.
Под разновозрастным обучением мы понимаем совместную деятельность детей разного возраста, направленную на решение как общих для всех, так и частных, в зависимости от возраста, образовательных и воспитательных задач.
Подчеркнем, что в данном случае речь идет не об уроке, а об учебном занятии, где отсутствуют жесткие временные и организационные рамки учебного процесса, может быть сменный состав учащихся разного возраста и разного уровня подготовленности.
Эффективность обучения в разновозрастной группе в значительной мере обусловливается характером взаимодействия детей разного возраста. Здесь определяются две позиции ученика: старший и младший. Понятие «старший» во взаимодействии имеет не только описательное, но и ценностное, социально-статусное значение, задает некоторое неравенство, асимметрию прав и обязанностей. Понятие «младший» указывает на зависимый, подчиненный статус.
Старшему ученику положение ведущего обеспечивает больший жизненный опыт, знания, уверенность в своих действиях. Различия в статусе, возрасте осознаются и переживаются как младшими, так и старшими. Это в значительной мере влияет на их взаимовосприятие и отношение друг к другу.
Взаимодействие в разновозрастных группах характеризуется своеобразными психологическими механизмами. Ролевое участие ученика, как старшего или младшего, в групповой деятельности постоянно изменяется в пространстве и во времени, поэтому модифицируются и механизмы, активизирующие поведение личности. Если школьник вступает во взаимодействие как младший, то чаще всего срабатывает механизм подражания, при этом ребенок как бы ориентируется на «зону ближайшего развития». В случае, когда ученик во взаимодействие включается как старший, сказывается механизм «социального взросления». Для развития ребенка важно, чтобы он выступал в разных ролевых позициях. В этой связи целесообразно вхождение ученика в разные по составу группы, выполнение им в одном случае роли младшего, в другом – старшего.
Обучение в разновозрастной группе выполняет важные социально-педагогические функции.
Во-первых, функцию психологической защиты. Объединение учащихся разных классов в разновозрастную группу обеспечивает расширение контактов, способствует взаимному обогащению детей, разнообразит общение учащихся, повышает эмоциональность атмосферы, позволяет снять психологическое напряжение, преодолеть психологическую депривацию ребенка, избежать однообразия и монотонности при организации учебного процесса. На таком занятии у школьников возникают дополнительные возможности утвердить себя, получить признание, особенно если ребенок оказывается в позиции старшего, выполняет некоторые педагогические функции.
Такие занятия проходят в непринужденной обстановке, интересно, на них легче работается, больше самостоятельности, ответственности у самих учащихся. Детям интересно общаться с детьми других возрастов.
Во-вторых, разновозрастное обучение играет роль социальной поддержки: это содействие старших младшим в организации какой-либо деятельности; помощь тем школьникам, которые не могут реализовать себя по различным причинам в группе сверстников или на уроках в школе, а в этой ситуации осознают свою полезность, востребованность, как союзников педагога при организации работы младших детей. На таком занятии разнообразнее и динамичнее связи между учащимися, что требует от ребенка постоянного изменения своего ролевого участия, большей гибкости во взаимоотношениях, способствует обогащению его коммуникативного и в целом социального опыта.
В-третьих, разновозрастное обучение выполняет компенсаторную функцию, то есть способствует удовлетворению потребностей школьников, связанных с их стремлением к взрослости. В разновозрастной группе старшим предоставляется возможность взять на себя обязанности взрослого, почувствовать ответственность. Особенно важно включать детей в систему отношений, где они приобретают опыт поведения взрослого человека, принимающего самостоятельные и ответственные решения. В среде сверстников лишь некоторые способны пробиться в организаторы, лидеры. На занятии в разновозрастной группе старшим предоставляются дополнительные возможности выступить в этом качестве, выполнить функции консультанта, помощника педагога, руководителя группы.
Важнейшая педагогическая функция обучения в разновозрастной группе – стимулирующая. Благодаря совместной деятельности детей разных возрастов могут актуализироваться и проявляться индивидуальные качества, которые в условиях класса школы остались бы незамеченными: активность, ответственность, инициативность, заботливость. На таком занятии у старших стимулируется проявление и развитие организаторских умений, способности самостоятельно решать учебные задачи.
Стимулирующая функция обучения в разновозрастной группе проявляется не только в актуализации положительных качеств у старших. У младших также повышается заинтересованность, активность. Такие занятия в большей степени, чем традиционные, развивают мотивацию учения, познавательные интересы учащихся. Разновозрастное обучение стимулирует развитие гуманных межличностных и деловых отношений между учащимися разного возраста, способствует формированию у них толерантности, чуткого отношения к окружающим людям.
Таким образом, говоря более простым языком, в разновозрастной группе все время происходит передача знаний, умений от более старших к младшим. Дети тянутся за старшими, учатся у них, перенимают правила поведения, способы решения конфликтов, а так же, конечно, хотят повторить то, чем занимаются старшие - например, интересуются более сложным материалом. Интересно и влияние разновозрастной группы на характеры детей. Робкий ребёнок, общаясь с малышами, может развить в себе лидерские качества, его собственный авторитет поднимается у него в глазах, когда он руководит младшими детьми, или помогает что-то сделать.
Таким образом, разновозрастная группа даёт много возможностей для личностного и интеллектуального роста детей, социализации, обучения. Это требует более тонкой работы воспитателя, умения наблюдать, вовремя что-то сказать, или наоборот, промолчать, предоставив возможность детям разобраться самим. Так же важно правильно организовать среду, чтобы она удовлетворяла потребностям детей всех имеющихся возрастов.
Проблемы организации учебно-воспитательного процесса в разновозрастных группах касались в своих трудах, как педагоги-практики, так и методисты. Организация обучения и воспитания в таких группах имеет определенную сложность, поскольку от педагогов требуются знания специфики работы с разными возрастными группами и умения соотносить программные требования с индивидуальными особенностями воспитанников.
Воспитатель, подготавливаясь к занятиям, должен подбирать вместе с традиционным и специальный материал для детей разного возраста, в соответствии с их интеллектуально-психологическими особенностями.
В разновозрастных группах используют фронтальные, групповые и индивидуальные формы организации занятий, которые позволяют разным образом формировать взаимоотношения педагога с детьми и детей между собой.
Следовательно, при организации работы в разновозрастной группе необходимо учитывать следующие моменты:
1. Воспитатель в разновозрастной группе должен четко определить цель, задачи, содержание занятий.
2. На фронтальных занятиях лучше решать более общие задачи, а более конкретные (разные) — на занятиях с одной подгруппой детей.
3. Основной формой работы в разновозрастной группе остаются занятия (комплексные, комбинированные, общие). При проведении комплексных занятий в разновозрастной группе надо следить за тем, чтобы деятельность детей одной подгруппы не отвлекала детей другой подгруппы. Общие занятия целесообразно проводить при условии одинаковой или близкой темы для детей всех возрастных подгрупп, учитывая возможности детей и уровень их самостоятельности.
4. Материал, подготовленный к занятию, должен содержать общие элементы для детей всех подгрупп, что дает возможность объединить воспитанников для проведения игр, выполнения определенных заданий.
5. Выполнение заданий в разновозрастной группе осуществляется двумя путями: под непосредственным руководством педагога; с помощью дидактичных игр и дидактичных материалов (самостоятельная работа детей).
6. При организации учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать индивидуальные, возрастные и половые особенности детей.
Организация учебно-воспитательного процесса в разновозрастной группе имеет позитивное влияние: хотя сочетание в одной группе разных по возрасту детей усложняет работу педагога, однако в то же время открывает перед ним широкие возможности для организации общения детей разного возраста.
Как свидетельствуют наблюдения, младшие дети в разновозрастной группе охотно прислушиваются к советам, замечаниям, оценкам старших детей, сделанных в доброжелательной форме, хорошо воспринимают их справедливое руководство совместной деятельностью, и негативно реагируют на резкое и авторитарное отношение. Постоянное общение младших детей со старшими формирует дружеские отношения, самостоятельность. Особое значение приобретает пример старших для младших.
Воспитателю нужно позаботиться, чтобы малыши были не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса.
Имеется четыре вида организации учебной деятельности детей.
I вид — ступенчатое начало занятия
На 1м этапе работу начинают дети средней группы: изучается новая тема, выполняют индивидуальные задания. На 2м этапе занятия в работе задействуют детей младшей группы. С ними работает педагог, старшие дети работают в парах, самостоятельно. На 3м этапе участвуют все дети, которые, например, участвуют в заключительной беседе.
ІІ вид – ступенчатое (поэтапное) окончание занятия
Начало деятельности общее для всех детей: игровая ситуация, вопрос познавательной поисковой направленности, организационный момент. На 2м этапе дети младшей группы участвуют в общем занятии в течение 15-20 минут: активное участие, пассивное слушание, предметная деятельность, работа вместе со старшими детьми.
После этого младщие завершают работу. На 3м этапе в разных видах деятельности участвуют дети средней группы: заключительная беседа, диалог….
ІІІ вид — одновременная деятельность детей
по разному программному содержанию
Этот вид организации учебной деятельности предусматривает одновременную работу подгрупп, но с разным содержанием. Например, на 1м этапе организуются игровые действия детей младшей группы в специально созданной среде (подчиненной теме занятия) и проводится организованное занятие для детей средней группы.
После выполнения заданий полгруппы меняются местами.
ІV вид — отдельная деятельность детей
В этот вид деятельности заложена групповая организация малышей по разным видам познавательно-развивающей деятельности с разным содержанием. Для реализации этого вида организации учебной деятельности необходимо придерживаться таких условий: возможное проведение занятий в разное время, проведение занятия предметниками или двумя воспитателями, привлечение к работе помощника воспитателя.
Организация педагогического процесса должна быть ориентирована не только на общие задачи воспитания (программы, методические указания), а главным образом на ребенка, его потребности, интересы, уровень развития.
Работа педагога в разновозрастной группе имеет свои особенности и предъявляет определенные требования. Например, педагог должен:
знать программы возрастных групп;
уметь сочетать программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей;
правильно распределять внимание, понимание и видеть каждого ребенка и всю группу в целом;
обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.
Самая главная особенность организация работы в разновозрастной группе- это приоритетная важность индивидуального подхода к каждому ребенку.
Организуя совместную деятельность детей разного возраста, воспитатель решает множество сопутствующих педагогическому процессу задач: научить старших заботится о младших, не перебивать, дать сначала высказаться младшим, ненавязчиво помочь, если они затрудняются с выполнением задания. Однако, эти сложности и составляют преимущества совместного воспитания детей разного возраста: малыши обучаются гораздо быстрее, подражая во всем старшим детям, а старшие дети становятся мягче и терпимее к младшим.
Подобная атмосфера может быть создана только в небольшой группе, в которой индивидуальный подход действительно возможен.
Самоподготовка в разновозрастной группе продленного дня.
Одним из ведущих видов познавательной деятельности в условиях работы группы продленного дня является самоподготовка.
Самоподготовка - одна из форм организации учебного процесса в группе продленного дня. Это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время под руководством педагога-воспитателя.
Цель самоподготовки - привить учащимся навыки самообразовательной работы, которым в обыденной жизни придается огромное значение. При этом учитывается возраст школьников, их самообразовательные возможности, эффективность закрепления знаний, полученных на уроках, и упражнения в их практическом применении.
Организация учебного процесса в условиях разновозрастной группы имеет свои особенности и сложности. Она требует от педагога знания школьных программ всех возрастных групп, умения сопоставлять требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.
Подготовка домашнего задания состоит из 2-х этапов.
На первом этапе - предварительная беседа педагога со всей группой. На этом этапе педагог решает следующие задачи:
1. Настрой детей на выполнение домашнего задания.
2. Выяснение заданного на дом задания через просмотр дневников.
На втором этапе происходит непосредственное выполнение домашнего задания.
Как правило, подготовка домашних уроков начинается с приготовления письменных заданий. Она осуществляется через групповую форму организации. Уникальность такой работы обеспечивается такими её признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися. Дети выполняют учебное задание совместно в составе группы. Руководство воспитателя опосредованное. Педагог руководит работой всей группой в целом.
Его основные задачи:
- инструктаж по выполнению задания,
- проверка правильности выполненного задания.
Иногда в группу попадают дети с очень низким уровнем знаний и умений. Такие дети, как правило, требуют индивидуальной помощи от педагога. Старшие школьники, после выполнения своих заданий, могут выступать в роли активных помощников педагога в подготовке домашнего задания с малышами школьниками.
В этих условиях младший школьник эффективно овладевает учебной деятельностью, и у него появляются предпосылки самому оказаться в роли помощника воспитателя.
После выполнения письменных заданий, дети приступают к подготовке устных. Здесь находит применение групповая работа. Она состоит из 3-х моментов:
1) Самостоятельное изучение заданного материала.
На этом этапе дети самостоятельно читают заданий материал, пытаются ответить на вопросы.
2) Помощь воспитателя или старших школьников.
На этом этапе важно выяснить, как ребёнок понял прочитанное и сумеет ли ответить на вопросы. Это происходит в процессе общей беседы.
3) Для закрепления материала дети пересказывают изученный материал друг другу. Последним повторить материал лучше предложить более слабому ребёнку.
В процессе групповой работы очень важно научить детей проявлять сочувствие к ошибкам товарищей, разъяснить, как следует поступать, чтобы помочь друг другу.
Игра
Игра в разновозрастной группе позволяет достичь значительных результатов, поскольку создает благоприятные условия для взаимодействия педагога с детьми и детей между собой.
Для успешной организации работы в разновозрастных группах большое значение имеет общая игра детей. Общение во время совместной деятельности дает огромные возможности для взаимовлияния детей разного возраста, для организации взаимопомощи, обучения младших старшими.
В какие же игры можно играть в таких группах? Их на самом деле великое множество. Дидактичные, интеллектуальные игры как форма организации обучения приобретают особое значение, поскольку в них используются самообучение и взаимное обучение. В дидактичной игре взаимодействуют учебная и игровая стороны. В соответствии с этим воспитатель одновременно учит детей и участвует в их игре, а дети — играя, учатся.
Это и сюжетно-ролевая игра, где можно примерить на себя различные роли, проявив фантазию и творческие способности. Это и ставшие популярными деловые игры, где дети могут проявить себя с неожиданной стороны, порою раскрывая скрытые для всех качества. Это и обычные настольные игры, карточные игры, одинаково интересные как для младших школьников, так и для подростков. Подвижные игры на улице привлекательны для детей разных возрастов. Интеллектуальные интерактивные игры, различные квесты, игры по станциям, эстафеты – здесь главное правильно поделиться на команды, равные по силам. Старшим в таких играх необходимо быть не только ловкими и быстрыми, но также терпеливыми и великодушными по отношению к младшим.
Таким образом, разновозрастная группа даёт много возможностей для личностного и интеллектуального роста детей, социализации, обучения. Главное, правильно организовать среду, чтобы она удовлетворяла потребностям детей всех имеющихся возрастов.
В конце доклада предлагается выполнить упражнение «Вавилонская башня» для сплочения коллектива.
Упражнение «Вавилонская башня»
Цель: сплотить коллектив
Материалы: цветные маркеры, флипчарт, заготовленные заранее индивидуальные задания.
Индивидуальные задания: Кратко прописаны на отдельных листах. Например: «башня должна иметь 10 этажей», – листок с такой надписью вручается одному участнику, он не имеет права никому его показывать. «Вся башня имеет коричневый контур», – это задание для следующего участника. «Над башней развивается синий флаг» и т.д.
Условия: Необходимо совместно нарисовать Вавилонскую башню, объясняясь как угодно, но не голосом.
Карточки:
Башня должна иметь 10 этажей
Над башней развевается красный флаг
Вся башня имеет коричневый контур
Нечетные этажи башни – желтые
Четные этажи башни – голубые
Внизу башни есть дверь
На каждом этаже башни по три окна
На четных этажах башни окна круглой формы
На нечетных этажах башни окна квадратной формы
На 8, 9 и 10 этажах башни на окнах есть занавески
В шести окнах на любых этажах горит свет
Одно окно на первом этаже разбито
В двух окнах на первом этаже стоят решетки



