Конспект занятия кружка познавательно-речевой направленности «Развивалочка» (обучение грамоте)
на тему «Знакомство с буквой о» (подготовительная группа)
Кудряшова Е.А., воспитатель МАДОУ «Детский сад № 76
комбинированного вида», Республика Мордовия, город Саранск
Отличительная особенность дополнительной образовательной программы «Развивалочка»»:
Овладение содержанием программы основано на гармоничном сочетании многообразных традиционных методов обучения с информационными технологиями (использование аудио-, фото- и видеоматериала), модульности в структуре занятий при освоении содержания (задания по обучению грамоте, игры и задания по развитию основных направлений речевого развития, информационно-познавательный блок «А знаете ли вы?» (ответы на самые разные вопросы юных почемучек) и практические задания на развитие мелкой моторики (тонко-координирующих движений руки) и овладение элементарными графическими умениями).
Цель: знакомство с буквой о.
Программное содержание: познакомить детей с буквой о, учить их правильному употреблению букв о и О, научить звуковому анализу слов кот, стол, мясо, полка, упражнять в правильном употреблении существительных с предлогами, нахождении места звука в слове, в подборе слов (продуктов) с определенным звуком; развивать внимание, мышление, память, артикуляционную память, моторно-графические умения; формировать интерес к языку, внимание к слову, интерес к домашним животным.
Интеграция образовательных областей: образовательная область «Речевое развитие», образовательная область «Познавательное развитие», образовательная область «Физическое развитие».
Материалы и оборудование:
Фишки красные, синие, зеленые (у каждого ребенка и у доски). Буквы о строчные (5) и прописные (2) красного цвета приготовлены для доски и в конвертах для каждого ребенка. Изображение стола и полки на фотографии, кота. Фишки белые для игры. Индивидуальные листы с заданиями, простые карандаши по числу детей.
Методы, приемы: беседа, дидактическое упражнение, наглядный метод, практический метод.
Ход занятия:
Оргмомент:
-Вспомните, на какие две большие группы делятся звуки? Что вы знаете про гласные звуки? Фишками какого цвета мы их обозначаем? Что знаете про согласные звуки? Фишками какого цвета мы обозначаем твердые согласные? Мягкие согласные?
-Разложите на подставках фишки, обозначающие гласные и твердые и мягкие согласные звуки. Выложите на столах с их помощью словокот. (Все дети работают самостоятельно за столами, у доски делает звуковой анализ один ребенок.)
- Рядом со словом кот выложите слово стол. (Все дети работают самостоятельно за столами, у доски делает звуковой анализ один ребенок.)
-А теперь уберите в словах кот и стол одинаковый гласный звук. Скажите, какой звук вы убрали? (о).
-Посмотрите на букву, которая обозначает звук о (показывает):
Посмотри на колесо
И увидишь букву «о»! (рассматривает с детьми, определяют, что она похожа на овал, яйцо, колесо, лицо, показывает, как пишется буква «о» прописная, строчная, показывает расположение буквы на плакате с алфавитом).
-Перед вами конверты, в которых находятся буквы а. В них мы теперь будем хранить все изученные буквы. Достаньте буквы, положите их на подставку с фишками. Во время работы буквы нужно всегда выкладывать на подставку.
А теперь в словах кот и стол на место фишек (вместо звука о) поставьте букву а.
Ребята, теперь звук о в словах мы всегда будем обозначать буквой, а не фишкой (меняют красные фишки на буквы о).
-Теперь посмотрите на фотографию (изображение стола). Скажите, где сидит кот (передвигает фигурку кота по изображению).
Дидактическое задание «Где кот?» (употребление предлогов с существительными: на столе, у стола, под столом, перед столом и т.д.)
-Что любит есть кот? (молоко, рыбу, мясо, вискас и др.) Выложите слово мясо (дети с воспитателем вспоминают правило о букве я).
-Какой предмет мебели есть еще на картинке? (полка) Выложите слово полка(самостоятельно за столами, один ребенок - у доски, заменяют гласные звуки изученными буквами (а,я,о).).
Теперь предлагаю вам поиграть со словом полка.
Дидактическое упражнение со словом полка
Воспитатель раздает детям фишки, задавая вопросы: Какой в слове полка 1-й? 2-й? 3-й согласный звук? 1-й гласный? 2-й гласный? Затем вызывает к доске детей по очереди по звукам: звук о, п, к, л, а
Динамическая пауза «Кот на печку пошёл»
(или другая по теме занятия)
Кот на печку пошёл,
Шагать на месте,
Горшок каши нашёл.
«Горшок из ладошек».
На печи калачи,
Ладошки «лепят калачи»
Как огонь горячи.
Подуть на ладошки.
Пряники пекутся,
Коту в лапы не даются.
Покачать головой.
-Что кот нашёл на печке? (кашу, калачи, пряники). Какой одинаковый согласный звук слышим в этих словах? (к) Если бы кот отправился не на печку, а в магазин, какие продукты со звуком «к» он смог бы купить?
Дидактическая игра «Кто больше слов со звуком «к» назовёт?»
(за названное правильно слово дается по одной фишке)
Информационная страничка: А знаете ли вы?
Что нормальная температура тела кошек 38 градусов, это чуть выше, чем у человека. Домашние кошки- это единственная разновидность кошек, которые могут держать хвост вертикально. Все дикие кошки держат хвосты горизонтально или опускают вниз между ногами. У кошек потеют только подушечки лап. Во время питья кошка захватывает жидкость нижней стороной языка больше, чем верхней.
Умная страничка:
1.Упражнение в написании буквы Оо.
2.Задание «Найди букву о среди других букв, обведи»
Пример задания:
Подведение итогов:
-Что мы сегодня узнали? (познакомились с буквой о, вспомнили правило написания буквы я в слове).
Литература:
1. Гомзяк, О. С. Говорим правильно в 6-7 лет. Альбом 1 упражнений по обучению грамоте детей старшей логогруппы / О. С. Гомзяк. – М. : ИЗДАТЕЛЬСТВО ГНОМ, 2016.
2. Журова, Л. Е. Подготовка к обучению грамоте детей 4-7 лет. Программа. Методические рекомендации. ФГОС / Л. Е. Журова. – М. : Вентана-Граф, 2016.