Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План-конспект
занятия по теме «Планета толерантности»
Воспитатель Халатян В.С.
пос. Совхозный
Славянский район
17.07.2022
Тема:«Планета толерантности»
Цель:расширение представлений у детей о толерантности.
Задачи:
образовательная:актуализировать знания воспитанников о толерантности, самовыражения и проявления индивидуальности и толерантном отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья;
развивающая:развивать способности к познанию себя и других людей, развивать навыки самоанализа и самосовершенствования;
воспитательная:воспитывать чувство уважения друг к другу.
Оборудование:ноутбук, мультфильм «Толерантность».
Форма проведения:познавательная беседа.
Ход занятия
Вводная часть
Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Для того чтобы наше общение удалось – приготовьте хорошее настроение, желание высказаться, позитивный настрой друг к другу.
Слушайте внимательно, говорите правильно, контролируйте свою речь.
Люди на свет рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
Чтобы других ты смог понимать,
Нужно терпенье в себе воспитать.
Нужно с добром к людям в дом приходить,
Дружбу, любовь в своем сердце хранить!
Вы – это маленькая семья. И хотелось, чтобы в нашей семье царил покой, мир, уважение и взаимопонимание. Прослушайте притчу.
Притча «Ладная семья»
Жила-была на свете семья. Она была большая, более 100 человек. И занимала она целое село. Была эта семья особая – мир и лад царили в этой семье. Ни ссор, ни ругани, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до царя. Прибыл он в село и увидел: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился царь. Решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришёл он к главе семейства: «Расскажи, как ты добиваешься такого согласия и мира в своей семье». Тот взял лист бумаги и начал писать. Затем передал лист царю. Три слова были начертаны на бумаге:
Любовь
Прощение
Терпение
И в конце листа: 100 раз любовь, 100 раз прощение, 100 раз терпение. Прочёл царь и спросил: «И всё?». «Да, – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И мира тоже».
Воспитатель: Согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи?
Ответы детей.
Воспитатель: Как вы думаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить?
Ответы детей.
Воспитатель: Сегодня тема нашего занятия «Планета толерантности».
Основная часть
Воспитатель:Что такое толерантность, как вы думаете?
Ответы детей.
Воспитатель:Не всем знакомо это слово, и звучит оно совершенно непонятно. Но смысл его знает каждый, он важен для существования и развития человеческого общества.
Понятие «толерантность» как уважение, принятие и понимание многообразия культур, форм самовыражения и проявления индивидуальности.
Послушайте стихотворение
«Толерантность»
Что ж такое толерантность?
Может к бабушке любовь?
А быть может это то, что маме
Я на день рождения принес?
Понял я, что это – уважение
К мнению не только своему.
Видеть боль чужую
Я, по-моему, уже могу.
Дам монетку нищему,
Пожилому помогу.
Товарища в беде не брошу,
Злобу в класс я не пущу.
Если ты к друзьям терпим,
Выслушать любого можешь.
Если нужно, то готов
Ты всегда прийти на помощь.
Веришь в чудо, доброту.
Взрослых уважаешь,
Маме с папой не грубишь,
Младших ты не обижаешь.
Значит, не зря все говорят,
Что ты толерантен.
Оставайся им всегда и
Будь еще галантен.
Дети выполняют движения по тексту.
Мы немножко отдохнем,
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки в стороны, вперед.
Дети по лесу гуляли,
За природой наблюдали.
Вверх на солнце посмотрели
И их всех лучи согрели.
Чудеса у нас на свете:
Стали карликами дети.
А потом все дружно встали,
Великанами мы стали.
Дружно хлопаем,
Ногами топаем!
Хорошо мы погуляли
И немножко все устали!
Воспитатель:Жители любой страны гордятся своей Родиной. Уж так устроен человек: ему дорога земля, на которой он родился. Он любит место, с которым связано его детство. Здесь впервые человек ощутил тепло и любовь самых родных людей: мамы, папы, бабушек, дедушек, братьев, сестер.
Россия — страна многонациональная, многокультурная, многоязычная. В ней проживают представители более чем ста разных народов. Она сумела их соединить, а так же сделала все возможное, чтобы подружить их. Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. Самое главное в совместной жизни — научиться с уважением относиться к традициям каждого народа.
Сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России в единстве и сплоченности народов, которые проживают на ее территории. Она объединяет в своем составе республики, края, области.
Все мы разные: маленькие и большие, бедные и богатые, старые и молодые здоровые и инвалиды. И все имеем одинаковое право жить на нашей планете и не страдать от презрения или оскорблений. Мы все принадлежим к человеческому роду, и каждый из нас, будь то мужчина, женщина или ребенок, неповторим и значим.
Пословица гласит: «Если дружба велика — будет Родина крепка». Я полностью согласна с данным утверждением.
Многие великие личности во все времена придавали большое значение дружбе между людьми. Великий князь Ярослав Мудрый писал: «Если будете в ненависти жить в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим...». Эта мысль актуальна и значима в наши дни.
Воспитатель: Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.
Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, контактов с детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А так же проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни. Поэтому формирование толерантного отношения социума к людям с особенностями становится в последнее время все более острой проблемой, требующей серьезного внимания к ней. Всем известно, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам.
Воспитатель:16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. 16 ноября 1995 года, в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности. «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.
Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным постижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у других народов мира. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, но часть их проводится и для всей общественности.
Заключительная часть
Воспитатель: А сейчас дайте друг другу руки и поделитесь своим мнением о нашей беседе.
Я надеюсь, что занятие оставило добрый след в душе каждого, помогло всем понять, что уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость, соблюдение равноправия сохранят мир. Пусть каждый из вас, пусть наш класс, наша школа, наш город и наша Россия всегда будут островами толерантности для всех жителей большой планеты Земля.