«Особенности развития конструктивной деятельности с детьми раннего возраста».
Мананкова Ирина Викторовна,
воспитатель МАДОУ №118,
г. Мурманска
Первый год работаю с детьми раннего возраста, группа малочисленная и все еще проходит адаптационный период.
Конструирование детей раннего возраста это игра-экспериментирование, с помощью которой изучаются свойства и признаки геометрических форм, различных материалов.
И чтобы легче прошла адаптации у малышей, ввела конструирование, как один из интереснейших видов продуктивной деятельности.
В группе, в доступном для детей месте, создан центр конструктивной деятельности. В него вошли мелкий (настольный) и крупный (напольный) строительный материал, конструкторы, имеющие различные по сложности, способу соединения деталей, элементарные игрушки-вкладыши и нанизыватели, яркий красочный дидактический материал. Имеются мелкие резиновые, пластмассовые игрушки, фигурки животных, птиц, транспорт. Дети пользуются ими при создании построек (соизмерение построек с игрушками, обыгрывание их). Здесь же находятся различные контейнеры, игры «Логический домик», «Куб», простейшие схемы построек, «алгоритмы» их выполнения, мозаика крупная, схемы выкладывания узоров из неё, конструкторы типа «Lego» с деталями разного размера, игрушки застежки, шнуровки, игрушки - трансформеры.
Сначала мы играли с кубиками и строили простые конструкции – домик, забор и т.д.
А затем я принесла губки, коробки и создала проблемные игровые ситуации – а можно ли что то из этого построить? И мы начали пробовать. В результате у нас появился«Весёлый конструктор» из мягких поролоновых губок разного размера и цвета, и своей яркостью привлекают внимание малышей. Изготовленные из губок все детали конструктора, достаточно крупные и яркие, стойкие, прочные на разрыв, к тому же – это прекрасная игрушка для сенсорного развития малышей. Детям очень нравится играть с таким конструктором. У них получается очень разнообразные постройки. Огромный плюс, что они легко обрабатываются.
«Картонный конструктор» - это конструктор из коробок, разных по величине и подходящих по форме: кубик, кирпичик, треугольная призма, пластина, цилиндр. Внутрь коробок положили наполнитель (ракушки, гречку, макароны), обклеили пленкой разного цвета. Получилось так, что каждая коробка-деталь конструктора шумит по-разному, к тому же они все разного цвета и размера.
Недостаток этого конструктора только в том, что он не очень прочный и детям на него нельзя наступать, поэтому все наши постройки мы обыгрываем с помощью игрушек. Так как деталей у нас пока не очень много, то постройки получаются не очень разнообразными. Но мы уже построили машины для кукол, гараж для машин и домик для игрушек.
Мы строим дороги, гаражи, мосты, загоны для зверей и многое другое с использованием конструктора из картонных коробок, который создали совместно с родителями группы.
Мы вместе придумывали и создавали свои постройки, конструкции. Малыши проявляли любознательность, сообразительность, смекалку и творчество, становились строителями, архитекторами и творцами, и воплощали свои идеи. Очень весело получается, когда постройка из нашего конструктора падает, и производит много шума.
С целью развития конструктивных способностей в работе с детьми использую наглядно-образные и наглядно-действенные методы и приемы: наблюдение, рассматривание предмета (обследование), образец, показ способов действия.
Прежде чем обучать детей приемам создания той или иной постройки, знакомлю детей с реальным предметом, показываю - из каких частей он состоит, объясняю их практическое назначение. Пояснение часто сочетаю с наблюдением, показом способов и приемов выполнения работы (совет, напоминание, поощрение, из практических методов и приемов использую игровые упражнения). Для развития конструктивных навыков у детей использую различные игрушки, которые помогают детям хорошо ориентироваться на высоту и другие размеры постройки.
Разнообразное конструктивное творчество дает возможность детям не только познавать окружающий мир, но и всесторонне развивать свои способности.
И следующим шагом нашего конструирования – будет переход от обычных кубиков, коробок, бросового материла к более сложным это Lego-конструкторы.