Игры с песком в детском саду
Подготовила Крыштоп Е.В.
Обучающие игры Многие дошкольные учреждения практикуют песочную терапию для развития детей и подготовки их к школе. Вооружившись необходимым материалом, можно научить ребенка: считать; различать цвета; находить лишний предмет; формировать знания об окружающем мире и рассказывать о нем.
Игры с сухим песком. «Спрячь предмет». Малыши с удовольствием будут искать закопанную в песок игрушку или камешек. Также вы можете поменяться ролями и стать «искателем». Добавьте к развлечению эмоциональные возгласы радости, когда предмет будет найден. Это даст стимул ребенку, и он станет усерднее выполнять свою роль. «Палочка – выручалочка». Возьмите любую веточку и создавайте рисунки на песчаном полотне. Так можно нарисовать не только отдельный предмет, но и создать картину. А если взять плоскую цветную емкость и насыпать на дно немного песка, то ребенок отчетливее увидит рисунок и захочет повторить. Сухой песок можно насыпать в любые емкости и мешочки, запускать специальную песочную мельницу и грузить в самосвалы.
Игры с мокрым песком. Для того чтобы попробовать новый вид развлечений, понадобиться небольшое ведерко или лейка с водой. Намочите песочную массу, чтобы она имела густую консистенцию, и приступайте к творчеству. «Куличи». В любом возрасте большое удовольствие доставляет игра с различными формочками. Сделав фигурку, можно дополнить ее подручным материалом — листьями, веточками, камням, а также сделать рисунок. Например, вылепили бабочку, дорисуйте внизу цветок. Так ребенок сможет определять среду обитания животных и насекомых. «Кто это такой?» Слепите из песка различные детали и сделайте из них животных или человечков, а раскатанные в ладонях песочные жгутики можно превратить в причудливые контуры или буквы. «Испеки пирог». Все хотя бы раз в жизни делали пирог из мокрого песка. Ему можно придать любую форму: круга, квадрата, овала, а если немного потрудиться получится двухъярусный торт. Здесь фантазию не остановить – его можно украшать палочками, листьями, камешками, мелкими игрушками. Одновременно можно играть и с сухим, и с мокрым песком. Научите ребенка правильно организовать вокруг себя пространство, чтобы было свободное место для игры, и, решив немного отдохнуть, он не мог сломать песочные фигуры. «Замки». Детям постарше, когда они перестанут ломать построенные фигуры, будет интересно создавать домики с подъездными дорожками и деревьями. Для гаражей со множеством парковочных мест понадобятся машинки, а чтобы игра была реалистичнее, возьмите с собой маленьких человечков или солдатиков. «Отпечатки». Берите любые формочки, листья, палочки, ракушки, если вы на пляже, и оставляйте отпечаток на песке. Покажите, что можно оставить свои ладошки и пятки, а также сравнивайте размеры ладоней взрослых и малышей. «Сколько всего?» Закопайте по всему периметру песочницы камешки или мелкие игрушки, предложите ребенку их найти. Каждый найденный предмет громко и отчетливо считайте – один, два, три и т.д. Для начала используйте 5 предметов, постепенно увеличивая их количество. «Найди лишнее». Для этой игры можно использовать карточки с картинками, маленькие игрушки (отличны вариант – пластмассовые фрукты, овощи, различные животные или предметы обихода). Прикопайте в песок 3 предмета, среди которых 1 будет лишний, например, свинья, собака и слон (слон – лишний, потому что обитает в дикой природе).
Таким образом можно продумать множество вариантов. «Кто где живет?» Заройте в песок карточки с домашними и дикими животными. Пусть ребенок вытаскивает их и раскладывает в разные стороны. После того, как все картинки извлечены, внимательно просмотрите их и, если есть ошибки, объясните своему чаду, где живет и чем питается животное, которое он определил неправильно. Важно, чтобы ребенок знал название каждого животного и проговаривал его при нахождении рисунка. «Что здесь спряталось?» Когда ребенок знает частично алфавит и счет до 10, помещайте в песок буквы и цифры, которые он знает. Находя карточку, он должен проговаривать то, что на ней изображено. Постепенно добавляйте незнакомые символы и вместе изучайте их. Таким образом можно учить цвета.
Развивающие игры с песком для детей Игры с песком применяют для развития: мелкой моторики рук; связной речи; тактильных ощущений; воображения; памяти; внимания. «Отгадай – кто я?» Заройте в песок объемные фигуры и ребенок с закрытыми глазами должен нащупать и определить, что это за предмет. Можно задавать наводящие вопросы. «Чудо – чудное». Предложите детям нарисовать на песке или слепить из мокрого песка необычных героев. После проделанной работы они должны объяснить кто или что это. «Мое место». Расставьте на песке несколько фигурок, машинок или других игрушек (не больше 5) в ряд. Пусть ребенок внимательно посмотрит, запомнит и отвернется. Вы тем временем поменяйте 2 предмета местами, а ваше чадо должно вернуть все в исходный вариант. «Лепка». Из мокрого песка создавайте большие замки и парковки с тоннелями. Сделайте миниатюру вашего двора с лавочками, площадкой и цветочными клумбами. Можно сделать целое строительное предприятие в одной стороне подвозить песок с водой и смешивать их, далее на самосвале везти массу к месту стройки.
Современный рынок предлагает большой ассортимент дидактического материала для всех возрастов. Вы можете купить уже готовую продукцию проявить фантазию. Игры для снятия психоэмоционального напряжения «Поздоровайся с песком». Предложите ребенку «сказать привет» песку. Пусть он дотрагивается до песочной массы разными способами: каждым пальцем, потом вместе, всей ладонью, ее тыльной стороной. Каждое движение должно сопровождать слово «привет». Далее пересыпайте песок из одной руки в другую, подставьте ребенку свои ладони, а потом насыпьте на его ручки. «Дождик лей». Из песка создайте импровизированный дождик – наберите в руку песок, поднимите ее и разожмите ладонь. Предложите сделать то же самое ребенку, игру можно сопровождать песенкой или стихотворением про дождик. Для расслабления погружайте руки в песок, пересыпайте его в разные емкости, поливайте из лейки. Каждый из вариантов понравится вашему ребенку, если вы сами проявите к этому интерес.
Занятия с песком для старших дошкольников. Принцип обучения и развития на основе песочной массы остается прежним, только меняется материал и его подача в зависимости от степени восприятии детей. В песок помещаются слоги, из которых нужно составить слова, а из слов – предложения. Карточки с примерами или с рядом цифр, в которых пропущено несколько знаков, станут тренировкой математических навыков. Усложните игру: Развивающие игры - онлайн бесплатно Подборка развивающих игр — викторины, квизы, квесты и другие жанры. «Что лишнее?»: берите от 5 до 8 карточек, где лишними будут несколько предметов. «Кто я?»: доставая фигурку, ребенок должен назвать несколько ее признаков. «Мое место»: добавляйте предметы и меняйте местами несколько позиций. Чтобы по-настоящему удивить детей приобретите «волшебный» песок – кинетический. Эта масса на 98% состоит из песка и 2% занимает силиконовый полимер, который заставляет песок «оживать». С его помощью создаются фигуры разной сложности, можно вылепить рыбу, плывущую на волнах или геометрическую фигуру с четкими контурами. Производитель добавляет в упаковку не только причудливые формочки, но и подробную инструкцию по правильному применению песка и разные варианты его использования.