Классификация русских народных кукол

Разное
Кукла одна из самых первых известных игрушек для маленького, почитаемая с глубокой древности и остаётся вечно юной до наших дней. Всюду, где селился человек, кукла была его неизменным спутником. В старину «кукольная жизнь» была намного богаче сюжетами. В играх крестьянских девочек куклы не просто «ели» и «спали», но «ходили в гости», «справляли свадьбы», «нянчили детей», и в свой «черёд умирали». На кукольных свадьбах плясали и пели песни, на похоронах – плакали. В таких играх передавались народные традиции. И девочек, готовили к роли будущих матерей и хозяек.
Крылатых Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Классификация русских народных кукол

На Руси кукол делали и для игры, и для совершения разных обрядов. Традиционно такие куклы делятся на три группы: обереги, обрядовые и игровые. Обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. Почему так?

Потому что обрядовые куклы делались без использования ножниц, иголок, вообще любых колющих и режущих инструментов. Считалось, что кукла – оберег, изготовленная при помощи иголки, не будет охранять ребёнка, а, наоборот, может ему повредить, как острая иголка. Лоскутки и нитки для куклы можно было только отрывать, а не отрезать. И сшивать тряпочки не разрешалось – только связывать или заматывать. Используя разные приемы, изготавливали из тряпья куклы-обереги. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.

До того как Русь приняла Православие, куклу считали священным предметом. В ней видели волшебную палочку – выручалочку, держали в доме как оберег от всего плохого. Считалось, будто она охраняет детей, хозяйство, урожай, дом. Было великое разнообразие кукол оберегов с забавными названиями.

Куклы-обереги

«Кувадки» (куватки)

В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребёнка. К концу 19 века истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Их вывешивали над колыбелью младенца, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл с ними. Как правило, эти куклы были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Обычно над колыбелькой их было от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки.

«Кукла – колокольчик»

Колокольчик - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Кукла «Бессонница»

Это магическая колыбельная кукла. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессоница,

Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой.

Такая кукла оставалась в доме навсегда.

Кукла «Желанница»

Кукла «Желанница» - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

Кукла «Пеленашка»

Ее делала беременная женщина перед родами (или даже во время, между схватками), из длинного лоскута ношеной ткани, впитавшей в себя энергетику будущей матери. Чтобы настроиться на нужный лад, ткань скручивали и раскручивали шесть раз, и только на седьмой раз перевязывали красной нитью посередине, с узлом спереди, символизировавшим пуповину.  Естественно, ни иголки, ни ножниц для изготовления этой обережной куклы не использовали, поэтому и нить откусывали, как пуповину. Затем куколку пеленали, приговаривая ласковые слова и пожелания будущему ребенку. Всего таких куколок делали семь, они были рядом с матерью во время родов, их клали в кроватку к младенцу для отвлечения злых духов, это были первые игрушки малыша.

Кукла-оберег «Веснянка»

Это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье! Подарив такую куколку женщине — значит пожелать всегда быть обаятельной и желанной. В старину славянские девушки по весне делали яркие куклы и дарили их друг другу. Волосы (космы) у традиционных куколок «Веснянок» всегда были из ярких ниток. Кукла давалась на радость, на будущие надежды, на здоровье. Ранней весной она должна была яркими красками напомнить, что скоро придет тепло, и земля станет такой же красочной, как она сама. Веснянку берегли до следующей весны, а потом мастерили новую. Кукла хранилась как память о прошедшей весне, о теплом лете, о холодной зиме. Куклу обычно делали размером с ладошку. Хотя она и небольшая, а силы и солнца в ней припасено до следующей весны.

Обрядовые куклы

Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Вепская кукла (капустка, рванка) - это обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток.

Как с этой куклой устраивали обрядовые проверки парней: смотрели, как парень берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает. И поэтому было видно, что для него сейчас важно, а мимо чего он пока проходит. По обращению парня с этой куклой, старшие женщины смотрели его готовность к женитьбе. Изготавливается кукла из льняных и хлопчатобумажных тканей. Крутят куклу не выпуская из рук, до последнего узелка. При изготовлении этой куколки в старину не пользовались иголкой и ножницами, вручную разрывая ткань на лоскутки нужного размера.

Обрядовая многорукая кукла Десятиручка.

Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась. Куколку "Десятиручка" дарят на свадьбу, чтобы женщина все успевала, чтобы все у нее ладилось.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу зерновушку, или крупеничка.

Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Обрядовая кукла Покосница изображала женщину во время сенокоса. 

"Покосница" – одна из самых простых по технике изготовления кукол. Она делается без надрезов и без единого шва, из цельного куска ткани. Затем формируется голова и перевязывается нитками. Из излишков ткани по бокам формируются и перевязываются нитками руки. На куклу надевают юбку, передник (но должна быть видна "рубаха"- светлая основа куклы), повязывают платок. Общие тона используемой ткани – разные, светлые, ведь первый покос издавна считался в деревнях праздником.

Кукла «Купавка» - это обрядовая кукла одного дня. "Купавка" олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. Порядок изготовления "Купавки" очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест.

«Неразлучники»

В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодых в дом жениха после венчания в церкви, под дугой их упряжки подвешивали пару кукол: куклу Невесту и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эта пара кукол - особенная, она несла глубокую символическую нагрузку, связанную с особенностью изготовления. Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло вместе идти по жизни. Таких кукол делали подружки невесты перед свадьбой.

Главная особенность этой куклы – «общая рука» у жениха и невесты, они как бы держались за руки, чтобы пройти рука об руку всю жизнь. После свадьбы кукол вешали в красный угол, рядом с иконами.

А когда у супругов рождались дети, то между куклами – родителями подвешивались маленькие куклятки из цветных ниток, давая место куклёнку на могучем родительском плече. С каждым ребёнком в семье родительские плечи раздвигались шире. Кому детей родить, тому их и кормить.

Сколько детей в семье, столько и куклят на плече у «неразлучников».
Найдены такие куклы, у которых на общей руке было от 16 до20 кукляток, сделанных по типу мартиничек.
«Мартинички» - они больше похожи на кисточки, которые приделываются к вязаным шапочкам, только от кисти отделяются две прядки –руки. Отсчёт Нового года до середины 14 века начинали с наступления весны, с начала весеннего солнечного цикла. Праздник приходился на начало весны, на март, поэтому кукол называли «мартиничками».
Их вязали всегда парами: белая кисточка обозначала уходящую Зиму, а красная – наступающую Весну – красну.
Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев, где их раскачивал и вертел весенний ветер. В деревнях сохранялась традиция в этот день начинать первые заклички весны.
В них дети как бы закликали природу, обращались к ней, просили о чём – то.

Закличка. 

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

Красное солнышко в дорогу выезжает,

Зимний холод забивает.

Были в русских деревнях ещё куклы – сестрички: крупеничка, зернушка, горошинка. Наполняли маленький мешочек с зерном (гречихой, горохом, рожью и т. д.) надевали юбку, повязывали платочек – получалась симпатичная куколка, которая могла стоять. Дарили куколку на Рождество и Коляду и иногда на праздники, связанные с урожаем.
Эта кукла – старинная насыпная игрушка.

Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая – семена гречихи. Гречиха – культурно достаточно капризная, но очень ценная.
Ещё эта куколка использовалась в роли помощницы. Служила как бы инструкцией для девочки, как варить кашу. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силе, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Девочке дарили глиняный горшочек и шили куколку, по высоте горшочка в котором в арили кашу.

У этой куколки выделяли голову для разумности.

Была такая присказка:

«По пояс - крупички,

По шейку – водички,

По головку каши будет».

За неудачно сваренную кашу ругали не девочку, а куколку. Научившись варить кашу девочка благодарила куколку так: надевала ей сарафан и рубаху, заплетала косу, повязывала на голову алую ленту.

Кукла одна из самых первых известных игрушек для маленького, почитаемая с глубокой древности и остаётся вечно юной до наших дней. Всюду, где селился человек, кукла была его неизменным спутником.

В старину «кукольная жизнь» была намного богаче сюжетами. В играх крестьянских девочек куклы не просто «ели» и «спали», но «ходили в гости», «справляли свадьбы», «нянчили детей», и в свой «черёд умирали». На кукольных свадьбах плясали и пели песни, на похоронах – плакали. В таких играх передавались народные традиции. И девочек, готовили к роли будущих матерей и хозяек.

К сожалению люди 21 века видят сегодня в традиционных русских куклах внешние декоративно – художественные особенности, плохо понимая их истинное назначение.
То, что мы сегодня знаем о традициях и обрядах русского народа, во многом является исторической памятью народа. Народная кукла является прародительницей современной куклы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Уроки по прикладному творчеству для «Декоративное панно «Птицы»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 8 класса «Методическая разработка «Каркасная кукла»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Плетение браслетов в технике "Кумихимо"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Базовые украшения и аксессуары»
Комментарии
28.01.2023 03:21 Наталья Николаевна Ляпунова
Представленная классификация русских народных кукол отображает основной их перечень, раскрывает суть народной куклы в жизни человека. Показаны особенности изготовления кукол, изложены исторические данные. Все это помогает осознать истинное назначение народной куклы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь