Квест-игра в образовании детей дошкольного возраста.

Планирование
В настоящее время в образовании активно используются технологии, позволяющие детям проявлять самостоятельность и инициативу, так как в соответствии с ФГОС ДО одной из задач дошкольного воспитания определяется как поддержка детской инициативы. В поддержке детской инициативы и самостоятельности мы должны уделять внимание мотивации детей, т.е. сделать так, чтобы предлагаемая деятельность стала привлекательной и значимой для ребенка. Квест-игра обладает огромным развивающим потенциалом, так как нацелена на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности.
Пророченко Марина Анатольевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 6»

Статья на тему:

«Квест-игра в образовании детей дошкольного возраста»

Подготовила:

воспитатель

Пророченко М.А

г. Усолье - Сибирское

2018 г.

Квест-игра в образовании детей дошкольного возраста

В настоящее время в образовании активно используются технологии, позволяющие детям проявлять самостоятельность и инициативу, так как в соответствии с ФГОС ДО одной из задач дошкольного воспитания определяется как поддержка детской инициативы. В поддержке детской инициативы и самостоятельности мы должны уделять внимание мотивации детей, т.е. сделать так, чтобы предлагаемая деятельность стала привлекательной и значимой для ребенка.

Квест-игра обладает огромным развивающим потенциалом, так как нацелена на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности. Это, прежде всего, деятельность ребенка, в которой он самостоятельно или совместно со взрослым открывает новый практический опыт.

Именно во время квест - игры, незаметно для себя, дошкольники считают, складывают, вычитают, более того — решают разного рода логические задачи.

Слово «Quest» переводится с английского языка как «поиск». В общем смысле данное понятие обозначает какой-либо сюжет, который предполагает достижение цели путем преодоления каких-либо препятствий.

Quest – продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения компьютерных игр, требующих от игрока решения умственных задач.

В игре этого жанра всегда предполагается наличие задания, в котором необходимо что-то разыскать – предмет, подсказку, сообщение, чтобы можно было двигаться дальше. Задача игрока заключается в том, чтобы как следует поразмыслить, дабы решить предложенную задачку, а также проявить смекалку и умения, чтобы справиться с заданием, а затем двигаться дальше.

Если говорить о квесте как о форме организации детской деятельности то это командная игра, включающая различные задания соревновательного характера и имеющая определенный сюжет. Детские квест - игры отличаются наличием заданий, затрагивающих самые разные области знаний и умений - это могут быть как физические соревнования (например, эстафеты), так и интеллектуальные викторины. Кроме того, сценарий такой игры позволяет использовать сложные декорации, музыкальное сопровождение, а также привлечение аниматоров.

Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации детей ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. С помощью такой игры можно достичь образовательных целей: реализовать проектную и игровую деятельность, познакомить с новой информацией, закрепить имеющиеся знания, отработать на практике умения детей.

Кроме того, соревновательная деятельность обучает детей взаимодействию в коллективе сверстников, повышает атмосферу сплоченности и дружбы, развивает самостоятельность, активность и инициативность.

Квест - игры для дошкольников в детском саду выполняют не только развлекательную функцию, но и реализовывают следующие задачи:

образовательные (участники усваивают новые знания и закрепляют имеющиеся);

развивающие (в процессе игры происходит повышение образовательной мотивации, развитие творческих способностей и индивидуальных положительных психологических качеств, формирование исследовательских навыков, самореализация детей);

воспитательные (формируются навыки взаимодействия со сверстниками, толерантности, взаимопомощи и другие).

Квест - игры условно можно подразделить на три вида в зависимости от способа организации выполнения заданий:

Линейный - основное содержание квеста построено по цепочке. Разгадаешь одно задание – получишь следующее, и так пока не дойдешь до финиша.

Штурмовой – каждый игрок решает свою цепочку загадок, чтобы в конце собрать их воедино.

Кольцевой – отправляется по кольцевой траектории: выполняя определенные задания он вновь и вновь возвращается в пункт «А».

Задания для детского квеста могут быть самыми разнообразными: загадки; ребусы; игры «Найди отличия», «Что лишнее?»; пазлы; творческие задания; игры с песком; лабиринты; спортивные эстафеты.

Дети дошкольного возраста с большим удовольствием принимают участие в квестах. Для малышей подойдут игры на основе сказочного сюжета. Например, можно составить сценарий квест-игры для детей младшей группы детского сада на основе сказки «Колобок». К малышам неожиданно в гости приходит этот сказочный персонаж и просит ребят о помощи — он заблудился в лесу, и ему нужно найти дорогу домой к бабушке и дедушке. Дети вместе с Колобком отправляются в путешествие, где их ожидают разные преграды в виде спортивных и интеллектуальных заданий. Можно внедрить в сценарий и других персонажей: Волка, Медведя, Лису. Для дошкольников средней и старшей группы лучше выбрать персонажей из популярных мультфильмов — знакомство с любимым героем повысит образовательный интерес, активизирует познавательные процессы и просто оставит незабываемые положительные впечатления у малышей.

Сюжеты квест-игр для дошкольников: Поиск «сокровищ», расследование происшествий (хорошо для экспериментальной деятельности), помощь героям, путешествие, приключения по мотивам художественных произведений (по аналогии с настольными играми-ходилками).

Таким образом, в последние несколько лет все более и более популярными становятся приключенческие, игровые «квесты». Тщательно организованные квест-игры актуальны в контексте требований ФГОС ДО. Это инновационная форма организации образовательной деятельности детей в ДОУ, так как она способствует развитию активной, деятельностной позиции ребенка в ходе решения игровых поисковых задач.

Можно с уверенностью утверждать, что квест-игры – одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка.

КВЕСТ-ИГРА для детей старшего дошкольного возраста

по теме «Береги свое здоровье»

Приоритетная образовательная область: Физическое развитие

Цель:

Формирование осознанного отношения детей к своему здоровью.

Задачи:

Обучающие:

Закрепить знания у детей о здоровом образе жизни и соблюдении правил личной гигиены, знания о полезных продуктах и витаминах.

Развивающие:

Развивать познавательный интерес, мышление, память, связную речь, коммуникативные умения и навыки, умение рассуждать, делать умозаключение.

Воспитательные:

Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.

Воспитывать желание заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Воспитывать дружеские отношения, умение работать в коллективе.

Развивающая предметно-пространственная среда:

Квест-игра проходит в помещении детского сада. Массажеры Су – Джок, аудиозапись, спортивные атрибуты для игры, использование ПК, конверт с заданием, рецепт «Секреты здоровья».

 

Ход квест-игры:

Дети находятся в группе.

В группу входит доктор (воспитатель)

В: Здравствуйте, ребята. Я доктор из вашей поликлиники.

А кто из вас знает, для чего люди здороваются?

Д: (ответы детей).

В: Правильно, когда мы говорим друг другу «ЗДРАВСТВУЙ», мы желаем «ЗДРАВИЯ».

- А вы знаете, что значит быть здоровым?

Д: (ответы детей).

В: Ребята, а ведь я не просто пришла сегодня к вам в гости в детский сад. Я ищу, в какую группу ходит мальчик(имя ребёнка, который отсутствует в этот день в саду), он сегодня в детский сад не сможет прийти, он серьезно заболел. Вчера, когда он приходил ко мне на прием, я выписала ему рецепт, где написала все «Секреты здоровья», чтобы он побыстрее выздоровел. А он забыл его забрать. Вы сможете ему передать рецепт?

Д: (ответы детей).

В: Вот и хорошо, держите. (Заглядывает в чемоданчик, нет рецепта, ищет в кармане, тоже нет.).

Я, наверное, его где-то выронил, пока искал вашу группу. Что же теперь делать?

Д: (ответы детей)

На телефон приходит СМС.

В: Ребята, мне на телефон только что пришла СМСка, давайте ее прочитаем?

Открываем. Читаем.

ЗАДАНИЕ № 1

«Всем, привет! Я, шутник и озорник из вашего садика. Я слышал, что вы ищите рецепт, а я его нашел и могу его вам отдать, но не просто так. Для начала вы должны выполнить несколько моих заданий. Они будут трудными, но веселыми. Вы согласны?»

В: Ну, что ребята, мы согласны пройти испытания и найти наш рецепт?

Д: (ответы детей)

Читаем дальше.

«Я буду посылать подсказки, где нужно искать рецепт. Тогда, вот вам первое задание. Попробуйте узнать это место в детском саду и найдите там конверт с заданием. Вот вам первая подсказка:

Это дом, но не простой,

много в нем народу.

Там диваны и кровать,

любим кукол там качать.

Что это?

В: Ребята вы знаете, что это? Сможете показать это место, где живут у вас в группе куклы?

Д: (ответы детей)

Идем с детьми на указанное место, ищем конверт. Открываем.

В: Первое задание – определите полезные и вредные привычки для здоровья.

Игра «Полезные и вредные привычки»

В: Вы справились с первым заданием. Посмотрите, здесь какая-то фотография. На ней что-то написано.

ЗАДАНИЕ № 2

Читаем.

«Дойдите до указанного места на фотографии и ищите там следующую подсказку. Не забывайте о правилах передвижения по детскому саду. Удачи, вам!»

В: Ребята, вы знаете, где это находится?

Д: (ответы детей)

В: Тогда ведите меня туда скорее!

Выходим в приемную.

В кабинке отсутствующего ребенка находим массажеры.

В: Интересно, а что это за колючие ежики и для чего они нужны? Может, вы знаете?

Д: (ответы детей)

В: А можете мне показать какое-нибудь упражнение?

Д: (ответы детей)

Упражнение с массажерами

Я мячом круги катаю,

Взад - вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку.

Будто я сметаю крошку,

И сожму его немножко,

Как сжимает лапу кошка,

Каждым пальчиком прижму,

И другой рукой начну.

В: Мне очень понравилось. Вы молодцы с заданием опять справились. А где же следующая подсказка?

ЗАДАНИЕ № 3

В: Ребята, мне пришла СМС с подсказкой. (читаем)

Бегать можно там, скакать,
Веселиться и играть,
Только раз зайдёшь туда:
Начинается спортивная игра!

Проходим в спортивный зал.

«Вы устали, отдохните.

Поиграйте, пошумите.»

В: Я знаю веселую игру, где это может пригодится? Поиграем?

Д: (ответы детей).

Игра «Вирусная атака»

Для игры нужны мячики из сухого бассейна. Выбирается водящий (вирус). Он, бросая мячики, попадает в детей и, таким образом, старается «заразить» как можно больше детей. Игроки должны увернуться от мячей, чтобы не заразиться вирусом.

В: Правда, веселая игра у нас получилась? А теперь предлагаю немного отдохнуть и восстановить дыхание.

Релакс – пауза

В: Ребята, мне не нравится ваше состояние, вы, кажется, заболеваете. Вас срочно нужно всех осмотреть, а где это удобно будет сделать?

Д: (ответы детей) (в медицинском кабинете)

В: Ребята, а это место вам знакомо?

Д: (ответы детей).

В: Нужно поторопиться. Мы уже почти пришли.

 

Заходим в медицинский кабинет, встречаем медсестру.

В: Уважаемая, Надежда Алексеевна, Вам случайно не попадался рецепт «Секреты здоровья» для мальчика… ?

М: Да, посмотрите, может это он? (Разворачиваем, смотрим картинки).

Рецепт «ЗДОРОВЬЕ – ЭТО…(гигиена, режим дня, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, витамины, массаж, хорошее настроение).

В: Ребята, вы большие молодцы. Вы помогли мне справиться с заданием, и найти рецепт для своего друга. Хотите записать для него еще и видео письмо?

Д: (ответы детей).

В: Расскажите еще раз, что нужно делать, чтобы не болеть и свои пожелания для … .

Д: (дети говорят свои пожелания)

В: посмотрите, что у нас получилось. Правда, здорово? Спасибо вам большое. А на прощание хочу подарить вам мою любимую настольную игру «Доктор Витаминыч», надеюсь, она вам поможет ещё больше узнать о секретах здоровья. До свидания, мои маленькие друзья!

 

 

Список литературы:

Колесникова, И.В. Проведение игры-квеста «В поисках сокровищ» [Текст] / И.В. Колесникова.- Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения.- 2015.- №2.- 48-59 с.

Николаева, Н.В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся [Электронный ресурс] / Н.В. Николаева. - (http://rcio.- pnzgu. ru/vio/07/cd_site /Articles/art_l_l 2. htm).

Осяк, С.А. Образовательный квест - современная интерактивная технология [Текст] / С.А. Осяк [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-2.

Полат,, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров [Текст] / Е.С. Полат [и др.]; под ред. Е.С. Полат. - М. : Академия, 2001. - 272 с.

http://www.maam.ru/obrazovanie/kvesty-dlya-detej– Заголовок с экрана

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Г.Н.Сытин. Животворящая сила.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Техники арт-терапии в работе с дошкольниками»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Классный час «Пока мы едины, мы непобедимы!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь