"Отечество нам Царское село"

Другие сценарии праздников
Классный час о Царскосельском лицее
Шевченко Елена Игоревна
Содержимое публикации

Классный час «Отечество нам Царское Село».

Цель:  ознакомитьболееподробно с элитнымучебнымзаведением ХIХ века, выпустившимплеядуумнейших, образованнейших и талантливейшихлюдейсвоейэпохи, впоследствиисоставившейнастоящийцветнации.

Задачи:

Воспитывать уважительное отношение к выдающимся людям нашей Родины, понимание их значения в истории нашего народа.

Поддержать интерес учащихся к российской истории.

Способствовать формированию нравственной культуры учащихся, формировать позитивный образ, который может служить идеалом для подражания.

Ход мероприятия

Классный руководитель:

- 19 октября, день пушкинского лицея. Мы вспоминаем день открытия учебного заведения, находящегося в Царском селе.

Обратимся к словам А.С. Пушкина, его строчкам, обращенным к друзьям.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен…» (слайд 2)

Что в них особенного? Многие ли сегодня могут такое сказать о своих школьных друзьях?

Это даже и не дружба, а уже нечто выше, необычное явление, невиданное ни тогда, ни после. Чем же прославился лицей? Почему стало возможным это братство лицеистов?

В начале 80-х годов 20 века в Чикаго устраивались школы для миллионеров. Устроители школы обратились к мировому опыту и затем признались, что самое глубокое и совершенное из найденного ими по этой части в новейшей истории, был Царскосельский лицей. Почему? Что в нем было такого? Это для нас все в нем связано со святым именем А.С. Пушкина. Их же удивило другое. Лицей создался, когда устанавливалась, как надеялись, новая Россия, призывались новые люди. Требовались деятели общенационального масштаба. На лицей были возложены великие надежды, в него было вложено почти все лучшее, что имела культура. 

 В истории вряд ли найдутся школы оставившие такой же яркий след, как это удалось сделать Лицею из Царского Села.

Давайте узнаем, что это была за школа. (слайд 3,4)

19 октября 1811 года, когда был открыт первый в нашей стране лицей в Царском Селе, ставший «альма матер» для целой плеяды замечательных ученых, писателей.поэтов. Имена Пушкина, Кюхельбеккера, Петрашевского, Салтыкова-Щедрина, Данилевского, Горчакова хорошо известны любому образованному человеку.

Основание Царскосельского лицея относится ко временам начала царствования императора Александра I периоду великих надежд, многие из которых, увы, не оправдались. Автором замысла создания совершенно нового учебного заведения был выдающийся реформатор Михаил Михайлович Сперанский. Он считал, что лицей будет «не просто школой для подготовки чиновников, но учебным заведением, которое должно воспитать людей для новой России, обладающих широчайшими знаниями, умеющих мыслить, любить отечество и трудиться на его благо», и хотел, чтобы школа воспитывала не слепых исполнителей, а государственных людей, по собственному убеждению претворявших новые идеи преобразований в жизнь.

Это было первое в России учебное заведение с таким названием, и выбрано оно было отнюдь не случайно. (слайд 5 )Сперанский опирался на образцы высокой античности, в частности на пример легендарного афинского ликкея, основанного Аристотелем, и считал, что Царскосельский лицей должен быть так же проникнут духом романтизма и свободной мысли.

В аналогичном ключе была выдержана программная речь, с которой обратился к воспитанникам в день торжественного открытия учреждения адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын, говоривший об обязанностях гражданина и воина, о любви к родине и долге перед ней. На всю жизнь мальчикам запомнились слова: «Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями»

В Лицей принимали не только по предъявлению свидетельства о дворянском происхождении, но и по предварительному испытанию - вступительным экзаменам.

В начальный период обучения, согласно уставу Лицея, большое внимание уделялось изучению словесности русской, но особенно иностранной, а также наукам историческим; на старших - естественнонаучным дисциплинам. Знакомство с лицейским уставом позволяет заметить преобладание в учебной программе гуманитарных дисциплин. По мнению авторов проекта, многообразие учебных дисциплин позволяло подготовить воспитанника к дальнейшей службе, которую он мог бы избрать по своему вкусу, будь то военная или гражданская. (слайд 6,7,8,9,10,11,12)

 

Учебно-воспитательный процесс организовывали директор, семь профессоров, два адъюнкта, один священник — преподаватель закона Божьего, шесть учителей изящных искусств и гимнастических упражнений, три надзирателя и три гувернера. Особое внимание уделяли подбору профессоров. Так,например, русский язык и словесность преподавал выпускник Московского университета доктор философии и свободных наук, профессор Н. Ф. Кошанский. Его дополнительной обязанностью было обучение латинскому языку. Выпускники лицея свободно читали в подлинниках произведения Цицерона, Вергилия и других классиков. Приглашенный из Швейцарии профессор Д. И. де Будри вел занятия по французскому языку и словесности. Директор требовал, чтобы воспитанники обращались к преподавателям и общались между собой на этом языке. Уроки по данному предмету проводили ежедневно, кроме того, мальчикам рекомендовали в свободное время читать французскую литературу в подлинниках. Профессором нравственных наук был А. П. Куницын. Он читал лекции по логике, психологии, нравственности, различным отраслям права, политической экономии и финансам.

 

Лицеисты, избравшие военную карьеру, дополнительно изучали оружие, тактику, стратегию и историю войн, военную топографию и черчение планов, обзор военного искусства и другие науки.

 

Профессорско-преподавательский состав был свободен в выборе методов работы. Однако строго соблюдался главный принцип обучения: лицеисты не должны были пребывать в праздности. Преподавателям запрещалось просто диктовать новый материал. Они обязаны были вести занятия так, чтобы никто из воспитанников не отставал в учебе. На слабо подготовленных воспитанников педагоги обращали особое внимание, занимались с ними дополнительно. Все уроки, особенно в первые месяцы обучения, сопровождались отчетами учащихся в устной или письменной форме. Учителя не переходили к отработке нового материала, если кто‑то из лицеистов не усвоил предыдущего (слайд 13,14,15,16,17,18,19)

Лицеисты с большим интересом занимались изящными искусствами, гимнастическими упражнениями, фехтованием. Уроки верховой езды проводили три раза в неделю посменно, без посторонних зрителей и непременно при гувернере. Плаванию мальчиков учили специально назначенные матросы. Местом для упражнений была большая купальня в саду. После плавания осуществляли медицинский контроль.

Царскосельский лицей являлся закрытым заведением. Выезд воспитанников куда‑либо во время учебного года был запрещен. Они жили на полном пансионе и подчинялись строгому распорядку дня, за которым наблюдали директор, штатные надзиратели и преподаватели. Давайте перенесемся на один день в Царскосельский лицей.

Видеоролик «Один день из жизни в Царскосельском лицее»

После декабрьского восстания 1825 года правительство провело реорганизацию Царскосельского лицея, установив ограничительный режим для воспитанников, контроль за подбором преподавателей и направлением лекций. По указу нового императора Николая I учебное заведение перешло к подготовке молодых людей только для статской службы. Кафедра военных наук была закрыта, а вместо нее ввели логику, психологию, статистику и географию.

По новому положению в Царскосельский лицей могли поступать сыновья дворян в возрасте 12‑14 лет, только крещеные и с хорошим здоровьем.

В целом новое положение позволило улучшить качество обучения и увеличить количество лицеистов. Из года в год на нужды воспитанников, профессоров и чиновников выделяли все большие суммы. Появлялись новые льготы и привилегии.За первые 33 года существования Царскосельского лицея его окончили 286 молодых людей, в том числе 234 по гражданской части, 50 по военной, два по флотской. Историческую славу Царскосельскому лицею принесли прежде всего выпускники 1817 — А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, декабристы В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин. (слайд 20, 21)

Подписание Николаем I 6 ноября 1843 года Указа «О введении Царскосельского лицея в общее устройство гражданских учебных заведений» означало его перевод под непосредственный надзор монарха в Санкт-Петербург (в здание Александровского сиротского дома) и переименование в Императорский Александровский лицей.

Начались существенные преобразования в организационной, кадровой и учебно-воспитательной сферах, которые еще больше усилили элитный характер лицея. Александровский лицей продолжал готовить молодых людей для государственной службы вплоть до самого своего закрытия в 1917 году. Многие его выпускники становились министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета, немало юношей избирали и литературное или научное поприще. Достаточно вспомнить имена М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Я. Данилевского, составителя «Словаря русского языка» академика Я. К. Грота, известного общественного деятеля и писателя А. Ф. Кони, историка Д. Ф. Кобеко, философа Г. Н. Вырубова, Константина Романова и многих других известных в российской истории личностей. Можно лишь сказать, что Царскосельский лицей полностью оправдал свой знаменитый девиз «Для общей пользы». (слайд 22)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «День кино»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Конспект развлечений "Зимние развлечения".»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника, посвященному 8 марта для детей 1 младшей группы»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для «Сценарий музыкально-литературной гостиной «Картины осени»»
Сценарии праздников
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь