Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Удивительный хамелеон»

Конспект занятия
Луцак Наталья Александровна
Содержимое публикации

Луцак Наталья Александровна

МБДОУ комбинированного вида детский сад № 50 «Аистёнок»,

г.Североморск, Мурманская область

воспитатель

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Удивительный хамелеон»

Цель: способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, через экспериментальную деятельность, обогащение представлений детей о мире природы.

Задачи:

Образовательные: формировать представление об особенностях внешнего вида хамелеона, о том, чем питается, о способах ухода за ящерицей.

Развивающие: развивать мыслительную активность, способность к самостоятельному обобщению своих знаний, умение наблюдать, делать элементарные выводы, умозаключения; продолжать развивать умение добывать знания из различных источников информации;

Воспитательные: воспитывать интерес к познанию окружающего мира; воспитывать любовь и бережное отношение к животным, желание заботится о них.

Средства обучения:

видеопрезентация«Где живет и чем питается хамелеон»;

оборудование и материалы: игрушка хамелеона, набор картинок с изображением разных расцветок хамелеона, макет среды обитания хамелеона.

Раздаточный материал: фотографии (на каждого ребенка) на которых изображены трава зеленая в чередовании с коричневой травой, желтые, красные и голубые цветы, резиновые хамелеоны такого же цвета.

Предварительная работа: рассматривание альбома «Удивительно разные хамелеоны», магнитные дидактические игры «Найди хамелеона», загадки о хамелеоне.

Ход занятия.

Воспитатель:

— Ребята сегодня я пришла в детский сад не одна, а с необычным гостем. По пути в группу мне встретился необычные гости Фиксики. Они попросили меня им помочь, разобраться какого зверька им подарили в коробочке. Но что это за зверь, чем он питается и как за ним ухаживать, они не знает. Давайте поможем Фиксикам. Но прежде чем открыть волшебную коробочку отгадайте загадку:

Есть животное в природе.
Оно глазами странно водит.
Один глаз вверх все направляет,
Другим за мошками следит.
Длинным языком еду хватает.
И довольный он сидит.
Цвета меняет часто он.
Скажите кто это? (хамелеон).

В.: Дети а вы знаете, что на нашей планете Земля существует огромное количество животных. Но скажите, почему, когда мы гуляем, например, по лесу, мы их не видим? (ответы детей: они прячутся)

В.: Почему животные прячутся? (ответы детей: бояться)

В.: Каким образом они прячутся? (ответы детей: залезают в норки, убегают)

В.: Ребята, а знаете ли вы, что значит "маскироваться"?

В.: Когда некоторые животные хотят спрятаться от врагов, чтобы их не заметили, или когда животные охотятся, подкрадываются к добыче, они становятся почти незаметными, т. е. маскируются. Кто-то меняет цвет так, чтобы слиться с окружающим миром, а кто-то сам по себе такого цвета, что может легко затеряться среди деревьев, травы, снега. Сегодня мы с вами познакомимся с самым главным и уникальным маскировщиком, вы уже отгадали его: это хамелеон.

В.: Хамелеон — ящерица, которая способна менять окраску туловища. Практически вся жизнь хамелеона протекает в густых ветвях деревьев или кустарников. Основу рациона хамелеонов составляют всевозможные насекомые (кузнечики, сверчки, бабочки, жуки), мелкие ящерицы и змеи. Крупные виды охотятся на грызунов, птиц и других мелких животных. Небольшую часть рациона составляют листья и плоды деревьев. Помимо насекомых, их личинок и другой белковой пищи, хамелеон не откажется полакомиться мандарином и апельсином, с удовольствием поедает черешню,виноград, киви и хурму, питается любыми овощами с нетвердой консистенцией, ест зеленые листья одуванчиков и салата.

В.: Ребята, а сейчас мы с вами просмотрим видео вместе с Фиксиками о том, где живет хамелеон, чем питается.

Физминутка: «Чудо - ящерка».

Она, как змейка, (дети показывают руками передвижение змеи)

В траве мелькает, (прыгают на двух ногах)

Хвостом виляет. (имитируют движение хвоста)

Хвост потеряет – (дети присели)

Другой вырастает. (имитируют движения хвоста)

Опыт: «Почему хамелеона сложно увидеть?»

На столах у каждого ребенка фотографии, на которых изображена трава зеленая в чередовании с коричневой травой, желтые, красные и голубые цветы, и резиновые игрушки хамелеоны такого же цвета.

В.: Положите резиновых игрушек хамелеонов коричневой стороной вверх на коричневую траву. Вам хорошо видно коричневых хамелеонов? (нет не видно) Почему? Далее переверните другого хамелеона зеленой стороной вверх и положите на коричневую травинку. Какого хамелеона тебе лучше видно? Почему? Ребята самостоятельно проделывают опыт с цветами.

Вывод: Некоторые животные могут менять свой цвет под цвет окружающих предметов и становятся невидимыми. Так животные защищаются от своих врагов. Хамелеон – это ящерица, которая может менять свой цвет в различные оттенки зеленого, красного, голубого и коричневого. Эти цвета совпадают с местом обитания животного: трава, ветки деревьев, земля, цветы.

В.: Вот теперь ребята мы помогли нашим Фиксикам, сегодня они узнали где живет, чем питается, как маскируется хамелион. А вы хотели бы еще больше узнать тайны о других животных? (Ответы детей.) Мы и дальше будем узнавать тайны животных.

Фото на память с Фиксиками и хамелеоном.

Список использованных источников

Ванклив, Д. Простые опыты для маленьких детей / Д. Ванклив: пер. с англ. Е. Г. Рудаковой. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 128 с.: ил.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Капитошка в гости к нам"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Викторина "Растения Евразии: самые, самые..."»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Приключение в осеннем лесу"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Город в котором мы живем»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Что мы делаем в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь