Подготовила:
Золотарёва В.Н. - воспитатель 1 КК
МКДОУ детский сад №2
общеразвивающего вида р. п. Таловая
Семинар для воспитателей
«Организация предметно- пространственной среды в ДОУ»
Цель: выявить и обобщить знания педагогов о развивающей предметно – пространственной среде в группах ДОУ в соответствии с ФГОС ДО.
Ребенок – это не маленькое подобие взрослого человека, а полноценный человек, уникальный в своей индивидуальности, великий подражатель, увлеченный исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир, стремящийся использовать все, что ему дано, для разнообразных видов активной деятельности. Для этого вокруг ребёнка нужно создать специальную педагогическую среду, в которой он живёт и учится самостоятельно. В этой среде дошкольник развивает свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учит упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, получает опыт эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками, на собственном опыте приобретает знания.
Функция педагога заключается в том, чтобы, используя предметно- пространственную среду и ее средства, помочь ребенку обнаружить в себе и развивать то, что присуще ребенку. Поэтому особое внимание в детском саду уделяется конструированию и наполняемости среды, в которой происходит обучение и саморазвитие творческой активности дошкольника.
Предметно – пространственная среда группового помещения – неотъемлемая часть целостной образовательной среды.
Развитие ребенка зависит от предметной среды в такой же мере, как и от воспитывающих его взрослых. И, следовательно, воспитатель должен стать реальным проектировщиком – дизайнером, если понимать под дизайном проектировочную деятельность, направленную на формирование предметно – пространственной среды в единстве ее функциональных и эстетических качеств.
Нельзя сказать, что требования к предметно – пространственной среде образовательного учреждения не разрабатываются. Напротив, эти требования есть, но проблемная ситуация как раз и заключается в том, что они исходят из разных «ведомств» и противоречат друг другу. Эти требования принадлежат разным позиционерам, представление которых о предметно – пространственной среде образовательных учреждений значительно расходятся. Адресатом всех этих противоречивых требований являются педагоги – практики.
Итак, на сегодняшний день мы можем зафиксировать три группы таких требований.
Первая группа – требования управленческих структур к организации предметно – пространственной среды образовательных учреждений.
Требования управленцев сводятся, в основном, к художественному оформлению среды. Множество методических рекомендаций направленно на демонстрацию частных примеров – как оформить ту или иную пространственную зону. Целостная модель образовательного пространства, как правило, не обсуждается. (Видимо считается, что известна и понятна всем)
Вторая группа требований – психологические концептуальные требования ученых - исследователей к организации предметно – пространственной среды.
Требования, идущие от исследователей, не соотносятся с наличным«субстратом» образовательных учреждений, то есть предполагают материальную базу(здания и оборудование, которых еще не существует в действительности, и в этом смысле являются довольно утопичными (их невозможно реализовать в массовой практике не только сейчас, но и в ближайшие десятилетия).
Эти абстрактные принципы, предлагаемые теоретиками, никак не связываются в сознании педагогов – практиков с реальным пространством образовательного учреждения, где царят другие «законы».
Эти«законы» связаны с третьей группой требований к предметно – пространственной среде. Они представлены в нормативном документе, носящем имя«Санитарные правила и нормы» (СанПиН, который во многом противоречит современным теоретическим представлениям о целесообразных формах и содержании образовательного процесса.
Притязания СанПиНа должны быть умерены и введены в рамки «обслуживающих» образовательный процесс рекомендаций (ограничены сферой только санитарно – гигиенических требований).
Все это мы имеем в настоящее время. Так же на данный момент традиция устройства групп такова: в предметно – пространственной среде выделяется стабильная учебная зона (со столами, учительским столом и доской). Остальное пространство очень дробно зонируется.
Новые Федеральные Государственные стандарты исключают зонирование, и не только потому, что для всего этого множества«уголков» недостаточно места, а потому, что нет однозначного соответствия между видом культурной практики (или видом детской деятельности) и материалом. Многие материалы полифункциональны – они могут использоваться и для игровой, и для продуктивной, и для исследовательской деятельности.
Предлагается разделить пространство группового помещения на тричасти:
1 зона для спокойной, по преимуществу, деятельности (условно – «спокойная» зона);
2 зона для деятельности, связанной с активным движением (условно – «активная» зона);
3 рабочая зона - рабочая зона.
Рабочая зона.
Пространство зоны: легкие столы, соединяющиеся в один общий стол, или большой стол – трансформер, передвижная двусторонняя доска.
На собственных границах зоны – на стеллажах, открытых полках шкафов, легких столах:
- для продуктивной деятельности – изобразительные, бросовые материалы, настольные конструкторы;
- для познавательно – исследовательской деятельности – объекты для экспериментирования, образно – символические и нормативно – знаковые материалы.
Спокойная зона.
Пространство зоны: небольшой ковер, легкие банкетки или диван – трансформер, один – два легких столика.
На собственных границах зоны – на стеллажах, открытых полках шкафов, легких столах:
- для чтения художественной литературы – подборка художественных текстов по возрасту, с хорошими иллюстрациями;
- для познавательно – исследовательской деятельности – книги познавательного характера. Тематические альбомы, словари, атласы, образно – символические и нормативно – знаковые материалы;
- для игровой деятельности – настольные игры с правилами, наборы для сюжетной режиссёрской игры.
Активная зона.
Пространство зоны: ковер (небольшой, легко перемещающийся)
На собственных границах зоны – на стеллажах и легких столах:
- для сюжетной игры – игрушки разных сюжетно – образующих типов, в том числе напольные тематические строительные наборы, переносные игровые макеты;
- для продуктивной деятельности – крупные напольные конструкторы.
Если разбить групповое пространство таким образом, оно будет отвечать требованиямФГОС.
Требования звучат следующим образом:
Развивающаяпредметно-пространственная среда должна обеспечивать:
1. Максимальную реализацию образовательного потенциала пространства:
Организации группы, территории, приспособленной для реализации Программы, материалов, оборудования и инвентаря.
2. Возможность:
общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых
двигательной активности
уединение
реализацию различных ОП
необходимые условия в случае организации инклюзивного образования
учёт национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность
учёт возрастных особенностей детей.
Развивающаяпредметно-пространственная среда должна быть:
1 содержательно насыщенной
2 трансформируемой
3 полифункциональной
4 вариативной
5 доступной
6 безопасной
Насыщенностьсреды
Соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Включает оснащение:
- Средства обучения
- Соответствующие материалы
- Оборудование и инвентарь (игровой, спортивный, оздоровительный)
В свою очередь образовательное пространство обеспечивает:
Активность(для всех категорий воспитанников): игровую, познавательную, творческую, исследовательскую (экспериментирование с доступными материалами, в т. ч. с песком и водой) двигательную (в т. ч. развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях);
Эмоциональное благополучие,
Возможность самовыражения.
Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.
Трансформируемостьсреды
Возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональностьсреды
Отсутствие жёстко закреплённых способов употребления предметов. Возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды(детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т. д.)
Наличие полифункциональных предметов(в т. ч. природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности, в т. ч. в качестве предметов-заместителей в детской игре).
Вариативностьсреды
Наличие различных пространств: для игры, для конструирования, для уединения и пр.
Наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей
Периодическая сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Доступностьсреды
Доступность всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность для воспитанников (в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов)
Свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности воспитанников(в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов)
Исправность и сохранность материалов и оборудования.
Безопасностьсреды
Соответствие всех элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.
В заключении своего выступления хочется подвести итог, что
Цель у нас одна – здоровый, счастливый и талантливый ребёнок, которого мы должны отправить по новым ступеням образования.
Используемая литература:
1. «Организация предметно-развивающей среды: из опыта работы.»
Л.Г. Киреева, изд. «Учитель», Волгоград, 2009 г.
2. ФГОС ДО утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155
3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ