Учитель-логопед: Володина Е. И.
г. Саранск, МДОУ «Детский сад №86 комбинированного вида»
Тема:
Значениеинформационно-коммуникационныхтехнологийвразвитииречидошкольников.
Трудности формирования и развития речи у дошкольников имеет на сегодняшний день важное значение. Решение этой задачи необходимо для успешной подготовки детей к школьному обучению. Методика традиционного обучения предлагает применять в виде образца основной приём обучения - речь педагога. Опыт показывает, что такой вид деятельности для детей является скучным, неинтересным и малоэффективным. Современным детям необходимо новое, динамичное и яркое, поэтому данный приём необходимо подкреплять внедрением в образовательную среду информационно - коммуникационных технологий (ИКТ).
Применение ИКТ раскрывает перед педагогом неограниченные возможности для развития речи детей. В XXI век не у всех современных родителей имеется время для чтения книг детям, поэтому у многих детей наблюдается нарушение грамматического строя речи, скудный словарный запас, речь не выразительна, в результате у детей на занятиях по развитию речи пропадает интерес к обучению. В этом случае нам помогает использование на занятиях ИКТ.
Мультимедийная подача информации заинтересовывает, «окунает» детей в игровую ситуацию, делает занятие более современным и занимательным. С использованием ИКТ на занятиях у дошкольников появляются следующие знания, умения и навыки:
Расширяется круг знаний об окружающем мире;
Увеличивается словарный запас;
Появляется умение ориентироваться на плоскости и в пространстве;
Возникает желание пересказывать тексты, сказки, рассказы;
Развиваются творческие способности, воображение ребёнка;
Дошкольники лучше усваивают понятие формы, цвета, величины;
Развивают наглядно-образное мышление;
Формируется тончайшая координация движения глаз;
Дети начинают раньше овладевать процессами чтения и письма;
Уменьшается время реакции выбора;
Более успешно автоматизируются звуки;
Воспитывается целеустремленность и сосредоточенность.
При использовании ИКТ не стоит забывать о здоровье сберегающих технологиях и придерживаться следующих правил:
Занятие должно быть не продолжительным по времени (5-7 минут);
Следить за осанкой ребёнка;
Проводить подвижные игры, физминутки, гимнастику для глаз во время и после работы с компьютером;
Уточнить состояние здоровья ребёнка, нет ли противопоказаний для работы за компьютером;
Компьютер можно использовать на занятиях с детьми как подгруппами, так и индивидуально. ИКТ открывает перед нами перспективу новых методов и приёмов обучения и воспитания, повышает мотивацию детей к обучению, благотворно влияет на развитие речи.
Следовательно, данный вид работы способствует развитию условных связей между слуховым и зрительным анализаторами, что оказывает положительное влияние на автоматизацию звуков, развитие познавательной активности, обогащение и активизацию словарного запаса.