Управление образования Администрации города Новочеркасска
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №27
Конспект занятия горизонтального пластического балета
(по программе Н.Н. Ефименко)
Составила: Клепина Надежда Николаевна
инструктор по физкультуре
МБДОУ детского сада №27
г. Новочеркасска
Ростовской области
Декабрь
Горизонтальный пластический балет «Катерина -Санница»
БТИ «Времена года»
СМИ «Декабрь. Катерина-санница»
Возраст старшая, подготовительная к школе группа
Количество: 8 человек (4 мальчика и 4 девочки)
Музыкальное сопровождение: спокойная релаксационная мелодия с элементами волшебства (ксилофон)
Автор: Клепина Надежда Николаевна, инструктор по физической культуре МБДОУ д/с №27 г. Новочеркасска Ростовской области
Консультант: доктор педагогических наук, доцент, Н.Н. Ефименко
Предварительная работа.
Это день, когда православная церковь отмечает память святой великомученицы Екатерины. В народе его прозвали днём Катерины Санницы или просто — Катеринин день.
В этот день было принято устраивать гонки на санях. Молодые парни принимали участие в гонках на повозках, а девушки болели за них. За забавой холостые девушки и юноши присматривались к потенциальным невестам и женихам. Ведь великомученица Екатерина считается покровительницей брака. А вечером девушки любили собраться, чтобы погадать на суженого.
Не забывали наши предки 7 декабря и о приметах на погоду.
Так, если Катеринин день выдался ясным, то зима будет холодной. Если не просто ясно, но и тепло морозы установятся во второй половине декабря.
Круги вокруг луны — мороз ударит скоро.
К заморозкам готовились и в том случае, если крупный скот активно потряхивал задними ногами. Звёзды 7 декабря маленького размера — ждите снегопад. А если до 7 декабря ещё не выпал снег, то следующий год будет неурожайным.
У Даля: «Екатерининские гулянья, первое катанье на санях». К этому времени ложится снег и устанавливается санный путь. Накануне по вечеру всем селом выходили ставить колышки посередине улицы, с обеих сторон. Обозначали санный путь, чтобы, когда ночью заметет, знать, где дорога. А на следующий день начинались Екатерининские гулянья. Конечно же, не с утра. Днем, как обычно, занимались по хозяйству, в ригах хлеб домолачивали. А вечером праздник! Обновление санного пути. Всем селом – и стар, и млад вываливали на улицу и на санях раскатывались, друг перед дружкой выхвалялись.
Ведущий-инструктор:Выбежали детишки на улицу, а там снежок кружится.
Упражнение №1 «Белый снег пушистый» И.П. лёжа спине, плавные махи руками вверх-вниз.
Ведущий: Вот землю укутала пушистым тёплым белым покрывалом.
Упражнение №2 «Большое пушистое белое покрывало»
И.П. тоже. Плавные взмахи руками с султанчиками в стороны, перекрещивая их перед собой.
Ведущий: Зимушка тепло одела в снежные шапки крыши домов.
Упражнение №3 «Снежная шапка» И.П. И.п. тоже. Принять позу группировки, обнять колени, задержаться в этом положении 3-5 с, вернуться в и.п.
Ведущий: «Всюду белые сугробы»
Упражнение №4. И.п. –лёжа на спине, руки вдоль туловища на полу, ноги на ширине плеч, согнуты в коленях. На вдохе поднять ягодицы вверх, на выдохе –вернуться в и.п.
Ведущий: Кустарники и деревья стоят, укутанные узорными пуховыми белыми шалями.
Упражнение №5 «Белая шаль» И.П. лёжа на правом боку, прямые ноги вместе, опираясь на левую руку, стоящую впереди. Махи ногами вверх 10 раз, вернуться в и.п. Тоже сделать с левого бока
Ведущий:Взрослые и детишки с вечера готовили санные путь, вбивая колышки в снег, обозначая дорогу.
Упражнение №6 «Колышки, для дороги». И.п. лёжа на животе, руки согнутые в локтях на ширине плеч, ноги согнуты в коленях. Круговое движение вокруг себя переставляя руки и ноги поочерёдно по часовой стрелке, проговаривая слоги «Стук-стук» .
Ведущий:Днем, последомашних дел взрослые и детишки выходят на улицу и хвастаются своими санками.
Упражнение №7. И п. лёжа на животе, руки под подбородком. Приподняться медленно на руках, прогнувшись в спине, посмотреть налево (направо), вернуться в и.п.
Ведущий:А к вечеру мороз сильнее, дым из труб так и валит столбом в небо.
Упражнение №8. «Дым столбом» И.п. то же. Согнуть одну ногу в колене, подставить её под колено прямой другой ноги, задержаться в этом положении 3-5 с, вернуться в и.п.
Ведущий:На улице так холодно, что останавливаться нельзя - замёрзнешь. Вот и греются ребята да взрослые, выставляя руки да ноги к огоньку.
Упражнение № 9 «Зимние песенки Топ-топ, притоп». И.П. стоя на четвереньках, топая ладошками (девочки) проговаривая слог на выдохе «топ-топ», мальчики отжимаются от пола и приговаривают слог «скрип-скрип».
Ведущий:Ветер свистит в ушах у ребятишек , когда они весело спускаются с горки.
Упражнение №10 «Песенка Северного Ветра» И. п. стоя на коленях, руки вдоль туловища(у мальчиков за головой), отклониться назад на небольшой угол, вернуться в и. п., проговаривая звук на выдохе: «С-С-С».
Ведущий:Малыши с горок катают тряпичных кукол.
Упражнение №11. «Катание малых санок» и. п. стоя в парах, взявшись за руки мальчик - девочка. Поочерёдное приседание в парах, первые мальчики, потом девочки. Выполнить 4-5 раз
Ведущий:А детишки постарше и взрослые катаются на больших санях, красиво украшенных.
Упражнение №12 «Украсим сани». И. п. стоя. Подниматься на носках и вытягиваться, стремясь поочерёдно дотянуться руками до «тучки», проговаривая слоги на выдохе «Ах-Ох».
Вариант- мальчики - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, девочки-сжав кулаки постукивают по спине мальчиков, приговаривая «Ох-Ах»
Ведущий :На украшенных санях женихи своих невест возили, всей станице показывали.
Упражнение №13 «Свадебный поезд». Дети парами мальчик-девочка скачут вокруг ковриков, мальчик подаёт руки девочке сзади.
Ведущий:Тут и там слышен смех, да скрип снега о санки.
Упражнение №14 «Зимние узоры» Фигурная ходьба детей, взявшись за руки (как ниточка с иголочкой) «змейкой», по спирали, по кругу.
Ведущий: А поздно вечером, накатавшись с горок, по станицам и городам едут санные поезда, которые развозят взрослых и детей отдыхать.
Упражнение 15. «Санный поезд» Мальчик левой рукой берёт девочку под руку, а правой прицепляется к впереди стоящей парой, изображая поезд.