Понятие «группа здоровья» в рамках дисциплины «физическая культура»
Березанских П.С.
Кемеровский Государственный Университет
Кемерово,Россия
The concept of “health group” in the discipline “physical culture”
Berezanskih P.S.
Kemerovo State University
Kemerovo,Russia
Кемеровский государственный Университет, г. Кемерово
Спорт является неотъемлемой частью жизни любого человека. Каждый день мы совершаем физическую активность, просто на разном уровне. Кто-то в день проходит 10 км, а кто-то пешком поднимается до третьего этажа. Все это и есть небольшая тренировка для нашего организма.
Такими же тренировками многие занимались и в детском саду, и в школьные годы, и в студенчестве, а многие и продолжают посвящать свою жизнь спорту и после окончания университета. Но всем ли доступны занятия спортом? Каждый ли ребенок обязан посещать занятия физической культуры? В своей статье я постараюсь ответить на данные вопросы и рассмотреть такие понятия как «группа здоровья», «медицинское освобождение от занятий», а так же приведу примеры заболеваний, при которых занятия спортом могут быть ограничены или же вовсе прекращены.
Стоит начать с напоминания о том, что каждый человек в своем как психическом, так и физическом развитии индивидуален. Соответственно, к такому серьезному направлению в развитии как физическое, стоит подходить с особой осторожностью. Физическая культура, в обычных школах (без какого-либо уклона) является единственным предметом, отвечающим за здоровье и полноценное физическое развитие ребенка. Во многих учебных заведениях детей «сгоняют» в один спортивный зал, где дают определенные задания, прописанные в определенных документах, и в не зависимости от физического состояния и здоровья, ребенок обязан выполнить данные задания. В противном случае, ему поставят отрицательную оценку, из-за чего могут начаться проблемы, как и с общим уровнем успеваемости, например, так и с личностным развитием, вплоть до снижения самооценки. Часто дети, стараясь выполнить то, что от них требуют, только усугубляют свое физическое состояние, под строгим наблюдением некомпетентного преподавателя.
В настоящее время существует понятие «группа здоровья». Это понятие подразумевает 5 групп, на которые делят детей в зависимости от их общего состояния здоровья, а так же от наличия каких-либо врожденных или же приобретенных диагнозов. Но помимо данного значения этого термина, существует еще одно – «группа здоровья для занятия физической культурой и спортом». В данном смысле понимается уже три группы, которые я хотела бы рассмотреть подробней. [2]
Итак, как уже было сказано выше, существует три группы здоровья для занятия физической культурой, и первая из них – это основная группа. В нее входят здоровые дети, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, а так же дети, имеющие легкие нарушения, не влияющие на отставание в развитии от своих сверстников. Такими заболеваниями могут быть различного рода аллергии, лишний вес, дискинезия и т.д. Обязательными видами занятий для данной группы являются уроки физкультуры в соответствии с учебной программой, сдача контрольных нормативов и участие в различных физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Дети данной группы допускаются до полной сдачи норм ГТО, занятий физической культурой по основной программе, так же им разрешены посещения различных спортивных секций, участия в турнирах, соревнованиях, туристических походах.[3]
Безусловно, важно также помнить, допуская детей до занятий спортом, и об относительных противопоказаниях. Так например, при круглой спине будут противопоказаны бокс, гребля и велосипед; при астигматизме и близорукости – прыжки в воду, бокс, мотоспорт и тяжелая атлетика, горные лыжи; при перфорации барабанной перепонки – любые виды водного спорта и т.д.[1]
Следующей группой здоровья является «подготовительная группа». В нее входят дети с незначительными проблемами со здоровьем, а так же недостаточно подготовленные для определенных видов спорта. Дети состоящие в данной группе здоровья допущены до занятий физической культурой в соответствии с учебной программой, но при условии постепенного усвоения двигательных навыков и умений, а так же исключения упражнений причиняющих вред здоровью организма. Ученики допускаются до сдачи ГТО, тестовых и обычных контрольных испытаний и участия в спортивных мероприятиях , но только при условии особого разрешения специалиста. Запретными являются большие объемы интенсивных физических нагрузок, длительный бег, большое количество повторений различных упражнений.
Последней группой здоровья является «Специальная группа». Она подразделяется на две подгруппы: «А» и «Б». Дети спец. группы категории «А» могут быть внесены в нее по следующим причинам:
Наличие пороков развития, хронических заболеваний и т.п.
Нарушения развития, требующие ограничения физической нагрузки (хроническая пневмония в период ремиссии и т.п.)
Наличие грубых физических нарушений, не позволяющих занятие физической культурой, но не препятствующих учебному процессу.[4]
Дети данной группы занимаются физической культурой по особой учебной программе, так же имеют допуск к ЛФК (лечебная физическая культура). Обязательным условием является снижение нормативов или же вовсе их запрет. Дети данной группы не занимаются с остальными ребятами, школа должна обеспечивать проведение отдельных уроков, которые должны вести специально обученные инструкторы.[4]
В подгруппу «Б», в спец. группе относят детей, имеющих хронические заболевания, но при этом не нарушающие самочувствие ребенка. Дети данной группы допущены до теоретических занятий, но от физических нагрузок в целом освобождены. По назначению врача решается вопрос о занятиях ЛФК или же составляется план определенных занятий, которые ребенок должен выполнять на дому. Одним из таких заболеваний является близорукость свыше показателя «+7».[4][5]
Таким образом, были рассмотрены все группы здоровья, относительно вышеуказанной темы. Стоит заметить, что каждая группа имеет свои особенности, с которыми должны быть ознакомлены не только врачи, но и преподаватели школ. К сожалению, на сегодняшний день существует достаточно мало учебных заведений, которые уделяют внимание делению детей на группы здоровья. Многие школы не принимают нужные, прописанные врачом, меры, для восстановления или хотя бы не усугубления физического состояния ребенка. Одним из вариантов решения данной проблемы могут стать периодические рейды прикрепленных к данной школе педиатров, для контроля за выполнением медицинских показаний. Если данную сферу никто не будет контролировать, то из школ дети будут выпускаться с хроническими заболеваниями, ухудшением общего состояния и другими проблемами со здоровьем, что повлечет за собой следующее: частые посещения врача, бесконечное употребление различных фармацевтических средств и другие сопутствующие определенному заболеванию трудности. Задача каждого, заботящегося о будущих поколениях преподавателя, стремиться к индивидуализации образовательного процесса. Каждый ребенок имеет свои как личностные, так и физические особенности, поэтому, безусловно, любой преподаватель физической культуры в школе должен тщательно следить за состоянием каждого ученика, создавать благоприятные условия для правильного физического развития ребенка, а так же стараться исключить появление новых заболеваний и развитие уже хронических патологий.
Список источников
ВФСК ГТО [Электронный ресурс]/ Нормативы. Нормы ГТО. – Режим доступа: https://www.gto.ru/ (дата обращения 14.10.2019).
Иванова Н.Л. Занятия физической культурой в специальных медицинских группах школ и ВУЗов: Учебно-методическое пособие. – М.: 2012. – 81с.
COLADY [Электронный ресурс]/ Е. Морозова Что означают медицинские группы здоровья у детей по физкультуре, и какая группа здоровья у вашего ребенка? – Режим доступа: https://www.colady.ru/kakaya-gruppa-zdorovya-po-fizkulture-u-vashego-rebenka.html (дата обращения 14.10.2019)
Преподавание физической культуры в общеобразовательных учреждениях в условиях введения ФГОС второго поколения и 3 часа физической культуры. Методические рекомендации. М.: ТВТ Дивизион, 2014 – 240 с.
Физическая культура : учебник / Л. В. Захарова, Н. В. Люлина, М. Д. Кудрявцев [и др.]. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2017 – 612 с.