Статья "Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья."

Разное
В работе рассматривается очень актуальная для нашего времени и для учреждений, занимающихся воспитанием детей, по той или иной причине оставшихся без попечения родителей. Работа с детьми с ОВЗ.
Рязанова Галина Анатольевна
Содержимое публикации

Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В современном обществе особую актуальность приобретают проблемы социализации, обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Само понятие «дети с ОВЗ» стало наполняться другим содержанием, приобретать не только медицинский, но и социальный смысл. Дети с нарушениями в здоровье имеют значительные ограничения в жизнедеятельности, в способности к самообслуживанию, передвижению, самоконтролю за поведением, обучению, общению, что приводит их к социальной дезадаптации. Ограничение в жизнедеятельности создает барьеры для включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы.

Одна из важнейших задач системы образования и заключается в развитии готовности образовательной среды к работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии.

Главная цель в работе с такими детьми:

- создание условий, необходимых для профилактики отрицательной динамики в развитии ребенка;

- создание условий для максимального проявления и развития всех его способностей;

- повышение комфортности образовательной среды для каждого воспитанника;

- организация сопровождения особого ребенка в образовательной среде.

Условия образования детей с ОВЗ:

1. Создание соответствующего образовательного пространства;

2. Создание программно-методического обеспечения;

3. Создание предметно-развивающей образовательной среды;

4. Создание дидактического обеспечения.

В нашем учреждении, Ценре помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, работа воспитателя с детьми с ОВЗ (коррекционная работа) как раз и направлена на:

1.Обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы.

2.Освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья Программы, их разностороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации.

Воспитатели  строят свою работу таким образом, чтобы повышалась познавательная мотивация детей, ребёнок учился планировать, контролировать и оценивать учебные действия, мог работать в группе, вести диалог со взрослыми и другими детьми, уметь отстаивать свое мнение. Воспитатель работает во взаимосвязи со специалистами образовательного учреждения, специалистами в области коррекционной педагогики, медицинскими работниками, социальным педагогом, психологами и т.д.

Работа воспитателя  основывается на следующих принципах :

 

-  создание развивающей образовательной среды;

 -  единство воспитательных, обучающих и развивающих целей и задач;

 -  взаимодействие воспитателя со всеми педагогами и специалистами Центра (социальный педагог, психолог, медицинские работники и т.д.);

- организация взаимодействия воспитателя с детьми с ОВЗ, основываясь на индивидуальном подходе, учете зоны ближайшего развития ребенка, мотивационном подходе, доброжелательном отношении к ребенку;

Задача педагога — вникнуть в проблему ребенка с ОВЗ, оказать индивидуальную помощь ему, дать совет. Для проведения психолого-педагогической оценки динамики развития ребенка, реализации индивидуального образовательного маршрута в Центре создаётся психолого-медико-педагогический консилиум. 

В процессе работы психолого-медико-педагогического консилиума идет активный поиск необходимых условий для эффективной и успешной адаптации ребенка в Центре. На заседаниях консилиума должны рассматриваться вопросы особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, методах работы с ними и создание необходимых, благоприятных условий в группе. Могут использоваться следующие формы работы: беседа, тренинг, круглый стол, практические занятия по социализации воспитанников.

 В работе с детьми возникает необходимость консультаций у психоневролога, невропатолога.

Ребенок проводит большую часть времени в Центре, поэтому от грамотного проектирования развивающей среды, будет зависеть развитие, становление, оздоровление воспитанников.

Создавая здоровьесберегающую образовательную среду, необходимо учитывать требования СанПиН и помнить, что она выполняет множество педагогических функций: образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную. Среда должна способствовать сохранению физического и психического здоровья детей, стимулировать их к самостоятельную деятельности и творческую активность.

Основным направлением коррекционной деятельности воспитателя является рациональная организация режимных моментов (увеличение времени дневных и вечерних прогулок, время дневного сна во время адаптации, щадящий режим для соматически ослабленных детей).

В структуру занятий на разных его этапах обязательно должны вводиться динамические паузы или физкультурные минутки, помогающие снять усталость, переключить детей на другой вид деятельности. Можно проводить их с использованием музыкального сопровождения и стихотворных текстов.

Форма подачи информации должна быть алгоритмичной, четкой.

Критериями успешной адаптации и социализации ребенка с ОВЗ могут быть следующие изменения в поведении:

Соблюдение режимных моментов и выполнение основных правил поведения в образовательном учреждении;

Выполнение простой инструкции взрослого;

Проявление интереса к другим детям;

Участие в совместной деятельности со сверстниками, организованной взрослым;

Прекращение нежелательного поведения (агрессия, шум) по слову взрослого;

Использование речи или других методов коммуникации для общения с окружающими, выражения своих чувств и потребностей;

Проявление интереса к занятиям, игре, взаимодействию с другими людьми.

Литература

Захарова И.Ю. Нарушение общения и проблемы поведения: опыт коррекции. / в сб. Педагогика, которая лечит – М.

Метиева Н.А. Развитие сенсорной сферы детей. – М.: Просвещение, 2009.

 Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: методическое пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014.

Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства : в 2 кн. : сборник научных трудов / под ред. Е. Ю. Куликовой ; Новосибирск : НГПУ, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Путешествие в страну Здоровья"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «"Методы и приемы работы создания ситуации успеха на уроке"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Применение здоровьесберегающих технологий. Упражнения»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Путешествие в сказочный лес»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь