Русский танцевальный фольклор как способ приобщения к национальным традициям

Разное
На сегодняшний день главной задачей развития национальных культур России является духовное оздоровление общества, сохранение и популяризация многовековых традиций предков и сочетание этих традиций с культурными новациями. Всё это невозможно осуществить без этнокультурного просвещения подрастающего поколения.
Мартынова Евгения Олеговна
Содержимое публикации

Мартынова Евгения Олеговна,

педагог дополнительного образования

СПДО АЦДТ МКОУ СОШ №6 МО Ахтубинский район

РУССКИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР КАК СПОСОБ

ПРИОБЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДЕТСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА К НАЦИОНАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ

На сегодняшний день главной задачей развития национальных культур России является духовное оздоровление общества, сохранение и популяризация многовековых традиций предков и сочетание этих традиций с культурными новациями. Всё это невозможно осуществить без этнокультурного просвещения подрастающего поколения.

Фольклор - это самое ценное культурное наследие народов, которое необходимо осваивать, любить и беречь. Непонимание молодыми людьми искусства, созданного гениями народа, связано с серьезными недостатками в их художественном образовании, пренебрежением к культурной деятельности в целом и практически полным отсутствием до недавнего времени популяризации народного творчества в стране. Потерять все это богатство - значит нанести большой урон не только национальным культурам нашей страны, но и общекультурному фонду человечества.

По отношению к национальному наследию художественная деятельность в духовном смысле включает в себя несколько функций. Важнейшей из них является работа по сохранению фольклора в повседневной жизни. Специалисты сферы культуры, в том числе руководители хореографических любительских коллективов, должны более ответственно подходить в своей работе к решению данной проблемы. Их главная задача – это воспитание нынешнего поколения в духе национальных традиций.

Во все времена каждое поколение стремилось сохранить и передать свой накопленный опыт своим потомкам. Как отмечает исследователь народных традиций А.Ф.Некрылова - иначе невозможно не только развитие общества, но и само существование. В настоящее время особенно остро стоит вопрос сохранения народных традиций. Особое значение имеет сохранение и развитиетрадиционной культуры русского народа, как основной нации Российского государства.[1]

Основными мероприятиями, направленными на сохранение традиций русского народного танца, являются: 1)сбор и обработка имеющихся фольклорных и этнографических источников; 2)фиксация собранного материала на видео, аудио источниках; 3)активная демонстрация на телевидении лучших самобытных коллективов народного творчества; 4)использование народных танцев в празднествах и торжествах; 5)организация и проведение фестивалей русского народного танца.

Эти меры должны способствовать повышению интереса детей к изучению традиционной русской культуры, а также приобщению к национальному богатству своего народа. [3]

Еще один важный аспект - компетентность руководителей хореографических коллективов. В условиях развития информационных технологий, знания и навыки специалистов стремительно теряют актуальность, поэтому процесс подготовки и переподготовки педагогов хореографических коллективов должен быть непрерывным.

Проблема воспитания подрастающего поколения в духе национальных традиций во все времена имела особое значение. Одним из способов воспитания подрастающего поколения является хореография. С помощью хореографии можно воспитать у ребёнка чувство ответственности и долга, внимание к окружающим.

Танцевальное искусство – это часть народной художественной культуры. В народном танце можно увидеть известные и близкие каждой народности нормы поведения в обществе, гендерные взаимоотношения, культурные ценности. [4]

Виды русского народного танца достаточно разнообразны. Русский танец имеет два основных жанра – хоровод и пляска. Пляска отличается наиболее сложной танцевальной лексикой. Хоровод и пляска в свою очередь делятся на определённые виды, такие как: орнаментальный, игровой хоровод, одиночная и парная пляска, перепляс, массовый пляс и кадриль.

В «Русской пляске» выражена душа русского человека, его натура, манера и способность воспринимать окружающее, его чувства. В «Русской пляске» также отображаются характер времени и обстоятельства жизни русского народа.

В настоящее время сущность народного танца выражается в стремлении изобразить в хореографии региональные особенности.

В каждой области России русский народный танец имеет свои отличительные черты и особенности. Географическое положения региона, его климатические условия накладывают свои отпечатки на характерные мужскому и женскому танцу движения и манеру исполнения. [2]

На занятиях хореографии дети знакомятся с региональными особенностями Нижегородской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Тверской и других областей нашей необъятной Родины. Через танец дети приобщаются к истории и культуре своего народа, знакомятся с музыкальными особенностями и характерными народными костюмами, перенимают лексику и манеру исполнения движений, положений рук. Что положительно сказывается на формировании национального самосознания, является важным фактором сохранения и развития традиций хореографической культуры как отдельного региона, так и традиционной  народной  культуры  в  целом. Прививает подрастающему поколению любовь национальной хореографии и даёт возможность дальнейшему росту преемственности поколений.

Список литературы:

Венцова Е.В. Роль танцевального фольклора в жизни русского народа / Е.В. Венцова: сб. ст. Всероссийской науч.прак.конф - Орлов- 2020 с 16-18.

Телегин А.А. Вопросы актулизации танца народов Поволжья: региональный аспект / А.А.Телегин: сб. ст. III Всероссийской научно-практической конференции - 2015. с 69-73

.Мельников М.Н. Детский фольклор и проблемы народной педагогики / М.Н. Мельников - Новосибирск, Просвещение 1987.

Зацепина К. и др. Народно-сценический танец / К. Зацепина и др. - М., 1976. - 364 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Час общения "Мораль. Идеал и ценности.Духовность""»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для «Семейные традиции»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Курс "Психология общения" тема "Конформность - социальная мимикрия"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Роль сказок в воспитании детей»
Комментарии
04.09.2024 13:01 Афонасьева Светлана Михайловна
Огромное спасибо за полезную информацию,
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь