Что такое «хэппенинг»?

Дошкольное образование
Хе́ппенинг или хэ́ппенинг, (англ. happening –случаться) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет чёткого сценария. Одна из задач хеппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.
Щебетунова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Что такое «хэппенинг»?

Хе́ппенинг или хэ́ппенинг, (англ. happening –случаться) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет чёткого сценария. Одна из задач хеппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.

 Основоположником хеппенинга как представления с элементами случайности является  Джон Ми́лтон— американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда.

Джон Кейдж осуществил первый хеппенинг в 1952 году. В соответствии с его представлениями о значении случая в художественном творчестве, хеппенинги иногда называют «спонтанными бессюжетными театральными событиями».

А́ллан Ка́проу (— американский художник и теоретик искусства, ввёл в употребление термин хеппенинг. Капроу был студентом Джона Кейджа. Кейджа называют основателем направления. Однако это является достаточно спорным суждением. Поскольку именно Капроу первым соединил музыку и изобразительное искусство. Весь смысл хэппенинга в стирании границы между реальной жизнью и творчеством. А для этого нужна не только музыка, но хотя бы какие-то зрительные образы, а лучше – еще и вкусы, запахи, осязательные элементы. Причем хэппенинг в искусстве не имеет никакого отношения к фантазии автора. Они берутся из реальной жизни, потому что она сама по себе богаче любых, пусть даже самых талантливых, образов воображения. Постепенно хэппенинг превратился в новый стиль современного искусства. Его «фишкой» стало отсутствие границ между зрителем и автором. Эти роли в обычном смысле слова здесь вообще не существуют.

ХЭППЕНИНГ - вид театрального представления, в котором событие и действие являются самоцелью, а не частью драматического сюжета. Впервые хэппенинги стали устраивать нью-йоркские художники и скульпторы в начале 1960-х годов. Само название идет от 18 хэппенингов в шести частях – представления, показанного Алланом Капровом в октябре 1959. Зрители, рассаженные в трех смежных выгородках с полупрозрачными стенами, ясно видели происходящее в своем помещении и смутно – в соседних. В каждом из 18 хэппенингов доминировал какой-нибудь один элемент театрального зрелища – музыка, танец, демонстрация слайдов, декламация. Зрителям предлагалось приобщиться к зрелищу «естественным образом», съев апельсин.

Хэппенинги разыгрываются в галереях, на вокзалах, площадях и в прочих местах, не предназначенных для представлений. Могут они ставиться и на обычной сцене. Однако часто упор делается на окружение, обстановку – и тогда ломается стереотип «зритель – сцена». Начиная с 1962 Капров отвергал понятие «зрительская аудитория». Действа, которые он уже тогда называл хэппенингами, разыгрывались исключительно ради самовыражения исполнителей. Организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции.

На сегодняшний день хэппенинги достаточно распространены. Их организуют уже не только представители творческой богемы, но и обычные люди. Однако по-прежнему многие даже не слышали о таком направлении. Иногда люди участвуют в таком действе, но даже не задумываются, что приобщились к современному искусству. Однако роль данного стиля постоянно возрастает. В эпоху экономики знаний и информационного общества все большее количество людей стремится самовыразиться. Причем теперь общепринятым является тот факт, что для того, чтобы заниматься искусством, не нужно образование.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Идеи модернизации системы дополнительного образования Республики Башкортостан»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Прединженерное мышление как вид мышления»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Здоровье начинается со стопы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь