Семинар-практикум "Квест-технология как инновационная форма образовательной деятельности для формирования предпосылок функциональной грамотности у дошкольников"

Конспект занятия
Создать условия для ознакомления педагогов с понятием «функциональная грамотность», её составляющими и способами формирования данного образовательного результата.
Ямщикова Алена Андреевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка - детский сад № 53 «Топтыжка»

города Рубцовска Алтайского края

658204, г. Рубцовск, ул. Алтайская, 33

телефон: 7-59-66, 7-59-65,

detsad-53-2011@mail.ru

Семинар-практикум «Квест-технология как инновационная форма образовательной деятельности для формирования предпосылок функциональной грамотности у дошкольников».

Семинар – № 1

«Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников»

Подготовила: Ямщикова А.А. педагог-психолог первой квалификационной категории

2022 г.

Семинар-практикум «Квест-технология как инновационная форма образовательной деятельности для формирования предпосылок функциональной грамотности у дошкольников».

Семинар – № 1

«Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников»

Цель: создать условия для ознакомления педагогов с понятием «функциональная грамотность», её составляющими и способами формирования данного образовательного результата.

Задачи:

Познакомить педагогов с понятием «функциональная грамотность»

Познакомить с формированием предпосылок функциональной грамотности у дошкольников через игровые ситуации.

Целевая аудитория: Педагоги МБДОУ.

Оборудование: ноутбук, проектор, проекционный экран на штативе, , USB-носитель, магнитная доска, вырезанное дерево и яблоки, разрезная формула.

 

Ход семинара:

 

Актуальность: Проблема формирования функциональной грамотности в первую очередь, по словам С.И. Маковской, обусловливается недостатком компетенций у педагогов, а именно: отсутствием четкого понимания, что такое функциональная грамотность; подменой понятий, непониманием, какие умения обеспечивают формирование того или иного вида грамотности.

-Раскроем смысл понятия «Функциональная грамотность».

Функциональная грамотность (лат. – направление) – степень подготовленности человека к выполнению возложенных на него или добровольно взятых на себя функций.

Функциональная грамотность обучающихся - это определенный уровень образованности обучающихся, выражающий степень овладения учащимися ключевыми компетенциями, определяемых образовательным стандартом по любым предметам, позволяющий эффективно действовать в учебной деятельности и за ее пределами, в обществе, способность к самоопределению, самосовершенствованию и самореализации.

Другими словами «Функциональная грамотность сегодня — это базовое образование личности.

Ребенку важно обладать:

готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром;

возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи;

способностью строить социальные отношения;

совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию.

Формирование функциональной грамотности дошкольников в современной образовательной системе может быть решено в контексте каждой образовательной области, а также каждого учебного предмета.

В функциональную грамотность входят:читательская, математическая, естественно-научная, финансовая грамотность; глобальные компетенции и креативное мышление.

Читательская грамотность(схема 1) – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.  При изучении любого предмета грамотность чтения необходима для получения какой-либо информации об изучаемом объекте и для формирования навыков анализа текстовой информации.

Математическая грамотность(схема 2) – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.  (Например: при изучении биологии знания математики используются для построения графиков (температурных, изменения артериального давления и т.п.), выполнения расчётов энергетической ценности пищевого суточного рациона и так далее).

Естественнонаучная грамотность(схема 3) – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования выводов, основанных на научных доказательствах, в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.

Финансовая грамотность— сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия; набор компетенций человека, которые образуют основу для разумного принятия финансовых решений.

Глобальные компетенцииэто не конкретные навыки, а сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем (т.е. в ситуациях, требующих от человека понимания проблем, которые не имеют национальных границ и оказывают влияние на жизнь нынешнего и будущих поколений).

Креативное мышление— это вид мышления, которое ведет к инсайтам, новым подходам, свежим взглядам, это новый путь понимания и видения вещей. Продукты креативного мышления включают наблюдаемые вещи, такие как музыка, поэзия, танец, драматическая литература и технические инновации.

Составляющие креативного мышления:

1. Любознательность (активный интерес к заданию):

- интерес к окружающему миру и желание узнать о нем больше;

- самостоятельный поиск ответов на собственные вопросы. Активный поиск новой информации (в том числе в неожиданных источниках).

2. Создание идей (воображение). Продуцирование собственных идей:

- оригинальность предложенных идей;

- гибкость или подвижность;

- способность продуцировать большое количество идей.

3. Развитие предложенных идей:

- оценка предложенных идей с разных позиций и поиск их сильных и слабых сторон с целью улучшения идеи или отказа от нее;

- умение быстро перестраивать свою деятельность в изменившихся условиях и с появлением новой информации об объекте исследования.

Начинать формировать функциональную грамотность необходимо уже с дошкольного возраста т. к. функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию ребенка во всех видов его деятельности, потребностью активной личности дошкольника, для формирования высокого уровня общения и социальных отношений.

Развитие предпосылок функциональной грамотности способствует не только реализации преемственности дошкольной и школьной ступени, но и закладывает основу для успешного обучения воспитанников детского сада в школе.

Функциональная грамотность, как средство раскрытия учебных навыков и возможностей должна быть знакома детям уже в 6-7лет. Именно в этом возрасте создается базовая основа чтения, письма, математики и это является той благодатной почвой, которая в последствии помогает будущему школьнику приобретать знания и учиться для себя, быть самостоятельным, уметь жить среди людей.

В условиях дошкольного образования процесс формирования ФГ ребенка будет успешным при соблюдении следующих требований: интеграции предметов системы дошкольного образования и активном взаимодействии с родителями.

Функциональная грамотность характеризуется следующими показателями:

• готовность успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, используя свои способности для совершенствования;

• возможность решать различные, в том числе нестандартные учебные и жизненные задачи, обладать сформированными умениями строить алгоритмы основных видов деятельности;

• способность строить социальные отношения в соответствии с нравственно-этическими требованиями социума, правилами партнерства и сотрудничества;

• совокупность рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию, самообразованию и дальнейшему развитию, умением прогнозировать свое будущее.

Дошкольное образование как базис формирования функциональной грамотности ребенка в условиях реализации ФГОС ДО направлено на:

•формирование финансовой и математической грамотности детей дошкольного возраста;

•формирование речевой активности дошкольников;

•формирование естественнонаучных представлений и основ экологической грамотности у дошкольников;

•формирование социально-коммуникативной грамотности на уровне дошкольного образования.

Формирование функциональной грамотности - это формула успеха.

Педагогам раздаются части пазла «Формулы успеха» который они должны собрать так как считают нужным.

После чего на экране появляется формула успеха. И педагоги проверяют правильно ли они собрали части пазла.

ОТВЕТ:Формула успеха - «ОВЛАДЕНИЕ = УСВОЕНИЕ + ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ»

Эта формула позволит сформировать у учащихся качества, необходимые для полноценного функционирования в современном обществе.

Модель формирования и развития функциональной грамотности можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к педагогу на занятие, необходимы знания, умения и навыки для дальнейшего использования в жизни.

«Поливая» это дерево, спланированной, чётко продуманной, слаженной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды. Замечательные, достойные восхищения, яблочки (ключевые компетенции), т.е. образованных, успешных, сильных, способных к саморазвитию людей.

Дерево – функционально грамотная личность.

Вода – педагогические технологии.

Яблочки – ключевые компетенции.

Лейка – педагог (для того, чтобы поливать, должен постоянно пополняться, т.е. заниматься самообразованием).

-Я предлагаю вам собрать наше дерево.

Как без полива дерево зачахнет, так и без грамотной компетентной работы педагога нельзя сформировать, добиться развития функциональной грамотности обучающихся.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Схема 1.Читательская грамотность

 

  

Схема 2.Математическая грамотность

 

Схема 3.Естественнонаучная грамотность 

Схема 4

Схема 5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Здоровье – сберегающие технологии в работе педагога-психолога с детьми.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Моделирование программы детского лагеря»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Интегрированные образовательные ресурсы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь