Развитие любознательности у детей старшего дошкольного возраста по средствам сюжетно-ролевой игры.

Разное
Развитие любознательности у детей старшего дошкольного возраста по средствам сюжетно-ролевой игры.
Саматова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение «Радость»

г. Нижний Тагил Свердловская область

воспитатель 1 категории Саматова О.В.

Развитие любознательности у детей старшего дошкольного возраста по средствам сюжетно-ролевой игры.

Познавательная активность или любознательность — это стремление к приобретению всё новых знаний, живой интерес ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления [4].

Дети старшего дошкольного возраста должны проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, интересоваться причинными и следственными связями, пытаться самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; иметь склонность наблюдать и экспериментировать, поэтому тема развития любознательности у детей старшего дошкольного возраста по средствам сюжетно-ролевой игры является актуальной.

Основной задачей образовательных реформ является всестороннее развитие личности, способной не только умело ориентироваться в информационном пространстве, но и активно, творчески преобразовывать окружающую действительность. При этом большое значение имеет ярко выраженная познавательная активность детей, реализующаяся через ряд личностных свойств, одним из которых является любознательность.

Проблему любознательности детей дошкольного возраста изучали разные авторы: и как особую форму познавательной активности (А. А. Абдуллаев, М. Ф. Беляев, Н. Ф. Добрынин, С. Л. Рубинштейн); и как ступень формирования познавательных интересов (М. Ф. Морозов, И. М. Подберезин, И. И. Цветков и др.); и как интегративное качество личности (Н.Т. Лобова). Однако, несмотря на разноплановость исследований, проблема развития любознательности у детей дошкольного возраста на данный момент остается недостаточно изученной.

По мнению многих педагогов и психологов, любознательность, как общая познавательная направленность личности ребенка, может являться основой возникновения устойчивого познавательного интереса, направленного на определенный предмет и определенную деятельность; направленность ребенка на познавательный материал приводит к любознательности; данное качество позволяет ребенку расширить представления и углубить понимание окружающей действительности. Особенностью любознательности является тот факт, что она может быть условием успешной активной умственной деятельности, в то же. время способствует снижению утомляемости, повышая работоспособность ребенка.

Любознательность  особая форма познавательной активности, недифференцированная направленность ребёнка на познание окружающих предметов, явлений, на овладение деятельностью. Это определение говорит о том, что любознательному ребёнку главное познавать и не важно, что он будет познавать.

Мы понимаем любознательность как интегративное качество, проявляющееся в стремлении к получению знаний, необходимости обладания способом и системой получения знаний, стремление к получению и обработке новой информации.

Любознательность и познавательные интересы дошкольника проявляются в его отношении к окружающему миру. Необходимой предпосылкой их развития являются ориентировочные реакции, вызываемые новизной, необычностью предмета, его несоответствием с имеющимися у ребенка представлениями.

Любознательность и познавательные интересы влияют на развитие ребенка. Они побуждают его к самостоятельному расширению и углублению знаний в интересующей области. Под влиянием любознательности и познавательных интересов развиваются и обогащаются нравственные и эстетические чувства ребенка, а его умственные возможности находят выход в содержательных видах деятельности. Поскольку познавательный интерес связан с волевыми усилиями, он становится важным стимулом воспитания таких ценных качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, стремление к завершению деятельности.

Среди средств развития любознательности дошкольников особого внимания заслуживает сюжетно-ролевая игра. Сюжетно-ролевые игры являются источником формирования социального сознания ребенка и возможности развития познавательной деятельности. Сюжетно-ролевые игры имеют специфику, которая отражает особенность, творчество, самостоятельность участников. Основной характерной особенностью сюжетно-ролевой игры является, по мнению учёных, то, что ее организовывают сами дети, игровая деятельность имеет ярко выраженный творческий и самодеятельный характер.

Как отмечал К. Д. Ушинский, самое основное в сюжетно-ролевой игре то, что дети воплощают свои взгляды, представления, отношение к событию, которое ребёнок разыгрывает [7].

Самодеятельный характер сюжетно-ролевой игры заключается, по мнению Д. Б. Эльконина, в том, что дети самостоятельно выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, как развернут игру и т.п. Другими словами, в сюжетно-ролевой игре дети отображают те или иные явления и действия [8].

Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием в ней замысла, осуществление которого связано с активной работой воображения, формированием у ребенка способности отображать свои эмоции об окружающем мире. Основные черты игровой деятельности в сюжетно-ролевой игре: присущи эмоциональная насыщенность, активность, увлеченность, творчество, самостоятельность, конкретность. Творческая деятельность сюжетно-ролевые игры, эмоционально насыщена и приносит ребенку удовольствие и радость самим процессом

Сюжетно-ролевые творческие игры — это игры, которые сочиняют сами дети. В них отражаются знания, впечатления, взгляды ребенка об окружающем мире. Для каждой такой игры свойственно: тема, сюжет, игровой замысел, содержание и роль [5].

Сюжет игры — это, отражение ребенком определённых событий, действий, взаимоотношений в жизни и деятельности окружающих. Без ключевого компонента в игре нет основного сюжета в самой сюжетно-ролевой игре. В зависимости от определённых условий, меняются сюжет. При этом его игровые действия - одно из ведущих средств реализации сюжета [6].

Содержание сюжетно-ролевой игры — это отражение ребенком главного в человеческих отношениях, является отражением отношения ребенка к деятельности людей. Основные черты отношений между людьми, которые дети создают в игре, могут быть разными и зависят от взаимоотношений взрослых, которые их окружают. Общественные условия, в которых ребенок живет, определяет не только содержание, но прежде всего сюжет детских игр. Одна и та же игра по своему сюжету, может иметь совершенно разное содержание. Основной особенностью сюжетно-ролевой игры является наличие в ней воображаемой ситуации. Воображаемая ситуация складывается из сюжета и ролей.

Сюжет игры — это сфера действительности, которая воспроизводится детьми, отражение определенных действий, событий из жизни и деятельности окружающих. В сюжете раскрывается содержаниеигры — то что, воспроизводится ребенком в качестве центрального и характерного момента деятельности и отношений между взрослыми в их бытовой, трудовой и общественной деятельности.

Кроме того, игра — это характерный способ усвоения дошкольниками общественного опыта. В процессе игры дети усваивают мотивы и смыслы деятельности человека, повторяют взаимоотношения взрослых в обществе. Дети через игру погружаются в жизнь взрослых, удовлетворяя потребность в её участии. Поэтому, ролевая игра, считается социальной по своему содержанию и происхождению.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что игра — это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в ходе которой, развивается любознательность у детей, которая ведет к формированию у них познавательных интересов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ ― (дата обращения: 9марта 2022 г.).

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo ― (дата обращения: 12 ноября 2021).

Исакова Н. В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность [Текст] / Н. В. Исакова – Санкт–Петербург: Детство – Пресс, 2013. 64 с.61

Купарадзе Н. Ц. Формирование любознательности у детей старшего дошкольного возраста [Текст]: учеб. пособие / Н. Ц. Купарадзе. − М.: Экмос, 2016. - 121 с

Короткова Н. А. Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников. // Ребёнок в детском саду. – 2006. – №2. – С. 84 - 87

Краснощекова Н. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста / Н. Краснощекова. – 2012. – с.51

Ушинский К.Д Слабость воли и склонности, из не происходящие. Антология гуманной педагогики. – М., 1998. – 256 с.

Эльконин Д. Б. Детская психология [Текст] / Д. Б. Эльконин.  М.: Академия, 2010.  384 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ОД в подготовительной группе по экологии «Сохраним планету Земля»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие памяти ребенка на основе профориентационных игр»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Как работать с детьми группы риска»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Конспект открытого занятия на тему "Кошка с котятами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь