Дидактическая игра «Математический кубик»
Дидактическая игра «Математический кубик» может быть использована в работе с детьми от 3 до 5 лет на этапе НОД по формированию элементарных математических представлений, отведенный закреплению изученного материала, в процессе совместной деятельности с детьми, а так же в процессе самостоятельной деятельности детей.
Цель игры: развивать математические способности, формировать умение в пересчете предметов, отрабатывать знание цифр в пределах 5,совершенствовать знания о составе изученных чисел (на основе наглядности), развивать логические операции анализа и синтеза, внимание, координацию движений, мелкую мускулатуру пальцев рук, познавательные процессы.
Описание дидактической игры: к пяти граням куба приклеены круги (от 1 до 5), шестая грань – пустая; 6 карточек с движениями; карточки с цифрами от 0 до 5; карточки с примерами и с предметами, для состава числа; карточки с предметами от 0 до 5.
Варианты игры с «Математическим кубиком»
Вариант 1. «Выполни движение»
Дети сидят на коврике в кругу. В центре, на полу лежат карточки, с изображением движений. Под звук колокольчика дети передают кубик по кругу, проговаривая слова:
Ты беги, весёлый кубик, по ладошкам, по рукам.
У кого остановился, тот сейчас покажет нам.
Ребёнок, у кого в руках остановился кубик, бросает его на пол, выбирает карточку и выполняет движение столько раз, сколько точек показано на верхней грани кубика.
Вариант 2. «Считаем до 5»
Дети сидят полукругом. Педагог при помощи считалки выбирает ребенка:
Строим мы из кубиков
Замки и мосты.
У меня дворец готов
Значит водишь ты!
Ребенок-вода,бросается кубик, выпадает число от 0 до 6 выраженное количеством точек на каждой грани куба. Ребенку необходимо посчитать количество точек, из предложенного набора карточек, выбрать карточку с цифрой, обозначающее это число, а также карточку с изображением предметов окружающего мира соответствующего количества. Карточки с предметами предлагаются двух видов (двух уровней) - отдельно изображенные предметы (более легкий уровень) и предметы, изображенные в группе(более сложный уровень).
Вариант 3. «Состав числа»
Педагог стоит в центре круга, образованного детьми. Бросает кубик ребенку. Ребенок, поймав кубик, показывает грань кубика, обращенную к нему. Считает сколько точек на гране кубика, находит соответствующую цифру и составляет это число из двух карточек, с изображением предметов. Карточки с предметами предлагаются двух видов (двух уровней) - отдельно изображенные предметы (более легкий уровень) и карточки с примерами(более сложный уровень).