Семья – основа счастливой жизни. Семейные ценности

Психология и педагогика
Здравствуйте, ребята! Предлагаю вам послушать стихотворение. Как появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала земля... Но Еве сказал перед свадьбой Адам: — Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит мне, богиня моя И Ева тихонько ответила: — Я. — Кто их воспитает, царица моя? И Ева покорно ответила: — Я. — Кто пищу сготовит, о, радость моя? И Ева все так же ответила: — Я. — Кто платье сошьет, постирает белье, Меня приласкает, украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя! — Я... Я... — тихо молвила Ева, — Я... Я... Сказала она знаменитых семь Я. Вот так на земле появилась семья.
Халатян Виктория Сергеевна
Содержимое публикации

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

открытого занятия по теме «Семья – основа счастливой жизни. Семейные ценности»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

19.09.2022 г.

Тема: «Семья – основа счастливой жизни. Семейные ценности»

Цель:создание условий для формирования у детей представления о семейных ценностях.

Задачи:

образовательная:способствовать осознанию значения семьи в жизни человека;

развивающая:развивать осознанные, доброжелательные отношения к семье, близким, ясно и грамотно излагать свои мысли;

воспитательная:воспитывать у детей чувство уважения к своей семье.

Оборудование:тематическая презентация, аудиозапись песни «Родительский дом».

Форма проведения: беседа с практической частью.

Ход занятия

Вводная часть

Воспитатель:Здравствуйте, ребята! Предлагаю вам послушать стихотворение.

Как появилось слово «семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля...

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

— Сейчас я тебе семь вопросов задам.

Кто деток родит мне, богиня моя

И Ева тихонько ответила:

— Я.

— Кто их воспитает, царица моя?

И Ева покорно ответила:

— Я.

— Кто пищу сготовит, о, радость моя?

И Ева все так же ответила:

— Я.

— Кто платье сошьет, постирает белье,

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя!

— Я... Я... — тихо молвила Ева,

— Я... Я...

Сказала она знаменитых семь Я.

Вот так на земле появилась семья.

Воспитатель:Да, рано или поздно, в зрелом возрасте и не очень, с одобрения родителей или без него, люди создают семью. Какой она будет: счастливой или не очень, шумной или нет, богатой или бедной, участливой или безучастной, – покажет время. Сегодня мы говорим о том, какой должна быть семья, чтобы человек был счастливым. Как вы думаете, что делает семью счастливой?

Ответы детей.

Воспитатель:Сегодня тема нашего занятия называется «Семья – основа счастливой жизни. Семейные ценности»

Основная часть

Воспитатель: Семья – это любовь, радость, доброта, сочувствие, взаимопонимание и доверие. С древних времён создание семьи являлось важнейшей частью человеческой жизни. Семья – достаточно сложная социальная организация, имеющая свою структуру, свои правила, традиции, обычаи. В первую очередь выделяют так называемое ядро семьи. Это родители и их дети.

Семья – это ячейка общества, в которой основное воспитание принадлежит родителям. Именно родителям отводиться главная роль по защите интересов и здоровья детей. Именно родители с самых первых дней создают для своих детей условия для сохранения и развития полноценной личности ребенка.

Семья, является главным институтом воспитания для ребенка. То, что ребенок приобретает в семье с первых дней, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно в семье закладываются основы личности ребенка. Заботливые родители воспитывают, обучают, развивают умственные и творческие способности детей, умение бороться с трудностями.

В каждой семьи возможны трудности, но лишь взаимопонимание, взаимопомощь, теплые отношения между всеми членами семьи помогают и учат поддержке и способности – сообща находить способы и пути решения проблем. Это помогает детям вырасти инициативными, готовыми помочь, умение договариваться, самостоятельными и активными.

Тот ребенок, который получает ласку, внимание, которому объясняют нормы и правила поведения в обществе, правила общения со сверстниками и взрослыми, он более дружелюбен, ищет способы и пути разрешения каких - либо разногласий. Ребенок с нехваткой внимания и ласки – очень часто бывает агрессивным, не умеет договариваться, не слышит и не соблюдает правил поведения в группе, старается всеми способами, но часто именно негативными, привлечь к себе внимание.

Родители должны понимать свою ответственность, целесообразность и необходимость своих действий и поступков. Родители являются примером для своих детей. Ведь очень часто дети передают и копируют именно то, что видят у себя в семье, чувствуют свою «ненужность и не важность» для родителей.

Жизнью доказано, что беды у детей, а потом и у взрослых – результат ошибок семейного воспитания, главные из которых – отсутствие любви, неумение хвалить и поддерживать своих детей. Ведь для ребенка важно, чтобы его любили таким, какой он есть.

Воспитатель:Ребята, а вы знаете, что такое обязанности?

Ответы детей.

Воспитатель:Ребята, послушайте, какие обязанности есть у ребенка в семье:

Самостоятельно подбирать себе одежду по погоде или
одежду, соответствующую конкретному случаю.

Пылесосить коврики.

Поливать цветы и растения.

Чистить овощи.

Готовить простую в приготовлении пищу

Помогать развешивать белье на бельевую веревку.

Вешать свою одежду в платяной шкаф.

Собирать дрова для камина, костра.

Собирать граблями листья и полоть сорняки.

Прогуливать домашних животных.

Завязывать шнурки на своей обуви.

Нести ответственность за свои мелкие раны.

Содержать в чистоте мусорный контейнер.

Помогать чистить салон автомобиля.

Приводить в порядок или чистить ящик для столовых приборов.

Накрывать (сервировать) стол.

Иметь реалистические представления о возможностях и пределах возможностей.

Последовательно выполнять принятые решения.

Проявлять взаимное уважение, преданность и честность во всех отношениях.

По возможности зарабатывать немного денег.

Обсуждение и сравнение со своими обязанностями.

Воспитатель:Асейчас мы с вами поговорим об уважении к старшим. Как вы понимаете смысл выражения «Уважай старших»?

Ответы детей.

Воспитатель: Послушайте внимательно притчу. В далекие времена, а может и не очень далекие жил-был старый человек. Ему было много лет. За эти годы глаза его стали плохо видеть, колени дрожали, он больше не слышал окружающего мира. Жил он вместе с сыном и его женой да маленьким сыном. Вот и осталось ему, что поговорить с сыном да невесткой.

– Сынок расскажи-ка мне, что в газетах пишут, что люди говорят.

– Некогда мне, отец, с тобой говорить, – отвечает сын. – Надо поле засевать, скотину кормить, лежишь на печи, ну и лежи. Вот лучше с невесткой поговори.

– Нет у меня времени беседы праздные вести. Надо хлеб месить, пироги печь. Вот с внуком своим поговори. Ему делать нечего.

Лежит старик, текут слезы по его щекам. Вспоминает он свою жизнь. Как воевал, каким храбрым солдатом был, как свободу своим детям и внуку добывал.

Прошло немного времени. Совсем старик обессилел.

– Послушай, муж, – говорит невестка. Отец-то всю еду на пол роняет, только успеваю крошки убирать. Хватит ему с нами за столом сидеть, пусть за печкой ест. А я ему деревянную ложку и миску куплю, чтоб хорошую посуду не бил.

С тех пор старик всё время сидел за печкой один. Ел из деревянной миски и деревянной ложки. И суп его был соленым-соленым, потому что состоял наполовину из его горьких слез.

Однажды мать увидела, что её маленький сын принес из сарая деревянную чурочку и начал ножиком что-то из неё вырезать. Целый день сидел. Решила мать спросить у своего сына о том, что он так усердно делает.

– Расскажи, сынок мой дорогой, что ты такое хорошее мастеришь?
– Ложки деревянные да миски, – отвечает сын. – Когда вы старыми станете, из каких мисок я вас кормить буду? А эти, глядишь, не разобьёте и не уроните, когда я вам за печку еду приносить буду.

Только тогда сын с невесткой поняли, что они натворили. Посадили они дедушку за стол, стали его пирогами да киселями угощать, совета спрашивать, заботами своими делиться. Поняли они, что натворили. Слава богу, вовремя спохватились.

Воспитатель:Как вы думаете, о чем шла речь в этой сказке? 

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно. Очень отрадно, что дети этого старика вовремя осознали свою ошибку. Но встречаются в жизни и такие ситуации, когда родные дети забывают своих родителей, не навещают их, если они рядом, не пишут писем, если они далеко. Это горько и страшно.

Воспитатель:Все мы, когда то были маленькие,крикливые,беспомощные. Малыши нуждаются в постоянной заботе,чтобы расти здоровыми. Они еще многого не понимают,но зато хорошо различают,когда к ним обращаются ласково,а когда – грубо. Если мы будем с ними нежными,общительными,то вскоре они сами смогут отвечать на нашу улыбку,разговаривать. Маленькому братику или сестричке нужен защитник,которым может стать каждый из вас. Нужно всегда заботиться о младших.

Воспитатель:Для чего нужны «Семейные праздники»?

Ответы детей.

Воспитатель:Скучен и неуютен дом, где праздник видят только по телевизору, где нет потребности время от времени собраться вместе за праздничным ужином, принарядиться – не для гостей, а для себя, собственных детей, послушать любимую музыку, порадовать близких подарками. Сам по себе праздник не получится. Не придет в дом новогодняя елка. Не испечется вкусный торт. Не появятся подарки - сюрпризы, которые сделаны своими руками и берегут их тепло. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий? Ведь взамен мы получаем такую радость – чувство, что мы нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе, что так будет всегда! Назовите ваши семейные праздники?

Ответы детей.

Воспитатель:А что же такое семейные традиции? Какие традиции существуют в вашей семье?

Ответы детей.

Воспитатель:А, я хочу рассказать о традициях в нашей семье. Я считаю, что каждая семья – это какой-то особый, отдельный мир. И очень хорошо, если этот мир полон тепла, ласки, заботы, сострадания, взаимной любви. Еще одна важная вещь в жизни семьи – семейные традиции, которые объединяют всех членов семьи, и я думаю, что семьи, в которых есть такие традиции самые крепкие и дружные.

Мы в нашей семье всегда стараемся прислушиваться к мнению друг другу и стараемся сохранить теплую, семейную атмосферу. У нас много традиций, и я с большим удовольствием расскажу о некоторых из них.

Гостеприимство и уважение к людям – одна из традиций в нашей семье. Гостей мы всегда встречаем с радостью и угощениями, мы уже знаем, что наши близкие друзья, гости любят, и стараемся приготовить одно из их любимых блюд, чтоб сделать им приятное. А уважать людей наши родители нас приучили с детства. Взаимопомощь, вежливость – наша главная традиция. Каждый имеет свои права и обязанности, и это облегчает жизнь нашей семьи. Вечером мы отдыхаем. Читаем интересные книги, смотрим интересные передачи.

Несомненно, у каждого из вас должен быть дом, а не просто крыша над головой. Место, где вас любят и ждут, принимают и понимают, такими, какие вы есть. Где вам тепло и уютно. Счастье человека в семье – наибольшая ценность.Ребята, а какой же дом без песни.

Включается аудиозапись песни «Родительский дом».

Практическая часть

Воспитанникам раздается итоговое тестирование по разделу « Я – гражданин России».

Заключительная часть

Воспитатель:Вот и подошло наше занятие к концу, и я хотел бы его закончить такими словами. Самое дорогое, что есть в жизни человека – это семья. Во время семейных праздников родные люди ощущают заботу и любовь друг друга. К сожалению, в повседневной жизни мы редко говорим слова любви близким людям, а семейные праздники дают нам лишнюю возможность напомнить родным как они дороги нам. Будьте внимательны друг к другу и цените каждый день, проведенный в кругу семьи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение воспитания в жизни обучающихся»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Требования СанПин»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «О РОДИТЕЛЬСКОМ УЧАСТИИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь