Основные методы технологии ТРИЗ

Дошкольное образование
Универсальность ТРИЗ позволяет организацию образовательного режима абсолютно в любое время, во всех видах и родах деятельности детей и строится поэтапно.
Носкова Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

«Основные методы технологии ТРИЗ»

Непосредственное внедрение во все виды детской деятельности элементов ТРИЗ способствует развитию таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, совершенствование речи и творческого воображения, умений поиска решения задач, а также развития творческой личности детей в целом. Универсальность ТРИЗ позволяет организацию образовательного режима абсолютно в любое время, во всех видах и родах деятельности детей и строится поэтапно.

Цель первого этапа – научить ребенка находить и различать противоречия. Эти противоречия окружают его повсюду, например, обсуждение с детьми противоречий в погодных условиях: «Как вы думаете, дождь хороший или плохой? Что хорошего в дожде? Что плохого в дожде? - Значит, в дожде есть и хорошее, и плохое». Также обсуждаются противоречия в предметах, в размерах, в количествах. Игра «Много – мало» также способствует обучению детей находить противоречия в объектах окружающей действительности. Можно называть детям разные ситуации, а дети соответственно им реагируют. Например, одно ведро воды для муравья? (для муравья это много - дети разводят руки в стороны; одно ведро воды для слона? (для слона этого мало – дети сближают ладони, а если достаточно, то дети кладут руку на руку, или можно придумать другие обозначения, в том числе и речевые).

Цель второго этапа – учить детей фантазировать, изобретать. Например, детям предлагается придумать новый стул, удобный и красивый. Как выжить на необитаемом острове, где есть только ящики с конфетами? Дети с удовольствием включаются в эти забавные размышления, которые способствуют развитию связной речи, совершенствованию грамматического строя речи, сближению детей в коллективе.

На третьем этапе проходит обучение решению сказочных задач и придумывание разных сказок с помощью специальных методов ТРИЗ. Например, «Вас подхватили и подняли в воздух гуси-лебеди. Что делать?». Для решения таких задач совместно с детьми был разработан алгоритм составления сказки: наличие положительного и отрицательного героев, зло, причиненное отрицательным героем, борьба положительного героя со злом, присутствие волшебства, добрый конец – название сказки – мораль (в виде пословицы или поговорки). Сказки сочиняли коллективно, выкладывая на доске алгоритм, а потом дети составляли схему, рисовали иллюстрации. Герои путешествовали, попадали в разные места, в зависимости от их действий получали положительный или отрицательный результат.

На четвертом этапе можно с радостью «пожинать плоды», дети применяют полученные знания, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учатся находить выход из любой сложной ситуации. Беседы и игры с детьми становятся более насыщенными, содержательными и интересными.

В работе удобно использовать все методы ТРИЗ, адаптированные к дошкольному возрасту.

- Метод мозгового штурма – позволяет развивать воображение и связную речь детей, учит смело высказывать свои идеи «на людях», говорить по одному, слушать других детей, не перебивая, уважать чужое мнение, способствуя сплочению группы (особенно полезно для робких детей). Игры на основе этого метода можно проводить ежечасно; абсолютно в любом виде детской деятельности детям предлагается назвать как можно большее количество высказываний по поводу решения какой-то проблемы, даже самых фантастических. Из общего числа вместе с детьми выбирается коллективно самое практичное высказывание. Детей очень увлекает этот метод, ответы бывают самые неожиданные. Например, что сделать, чтобы игрушки никогда не терялись? Дети придумывают множество вариантов ответов:не выносить игрушки из дома; привязать к одежде; играть всегда в одном месте; класть всегда в одно и то же место; никому не давать играть; вставить в игрушку автоматическую пищалку, которая через каждые полчаса подает звуковой сигнал.

Огромный прогресс в познавательно-речевом развитии детей отмечается в играх на основе метода системного анализа (или просто «пятиэкранка»). Они помогают детям с легкостью знакомиться с объектами окружающего мира. Объяснение удачно начинать с игры «Лифт». Детям демонстрируется макет с изображением трехэтажного дома («трехэкранка»), в котором живут не люди, а разные предметы: на среднем этаже – сам загаданный предмет, на верхнем – его части (надсистема), а на нижнем – места, в которых могут жить эти предметы (подсистема). Вот так непринужденно дети знакомятся с системой и взаимосвязью разных объектов природного и рукотворного мира (предмет – деревянный стол, состоит из крышки и ножек, может стоять в доме, в детском саду, на улице и т.д.). Затем выстраивается «пятиэкранка», для этого нужно продумать прошлое предмета и его будущее с помощью игр «Что было раньше, что потом?». Дети увлеченно придумывают, как создавался стол, как его откуда-то привезли или он упал с неба, и как он сломался или же его подарили другим людям; что было бы, если бы все столы исчезли? (Сначала глина, потом — ваза, кирпич, скульптура, свистулька; сначала яйцо, потом — птенец, черепашка, змея и др.)

Очень забавляют детей также упражнения типа «Чем связаны дерево и стол?», «Что общего у ручейка и птички?», «Чем похожи мама и солнышко?» и др. Затем детям, конечно же, предлагается покатать на лифте «пятиэкранки» любимые предметы (мороженое, мобильный телефон и др.). Подсистемные экраны ближайших уровней системы дети заполняют довольно легко, с надсистемой им справиться немного сложнее. Системный оператор можно использовать и для получения сказочных, нереальных ситуаций или предметов. Для более успешного запоминания порядка рассматривания систем можно использовать стихотворение.

"Что-то" М. С. Гафитулин

Если мы рассмотрим что-то.

Это что-то для чего-то.

Это что-то из чего-то.

Это что-то часть чего-то.

Чем-то было это что-то.

Что-то будет с этим что-то.

Что-то ты сейчас возьми, на экранах рассмотри!

Очень плодотворно получается использовать данный метод при обучении детей грамоте и развитию речи. Дети учатся составлять рассказы, путешествуя по 9-ти экранам, придумывают события, предшествующие изображенным и последующие, составляют связный рассказ, придумывают новые слова, что способствует формированию системно-диалектического способа мышления. Кроме того, на занятиях по обучению грамоте дети раскладывают предложение по ступенькам "Волшебной лестнице", узнавая его составные части: слова, слоги, звуки; учатся "работать" с предложением, изменяя его различными способами.

В художественно-эстетической деятельности используется метод системного анализа для ознакомления и анализа внешнего вида объекта, который предстоит изобразить.

Данный метод может эффективно использоваться также и на занятиях по формированию элементарных математических представлений при закреплении знаний о цифрах, геометрических фигурах, при ознакомлении с часами.

- Метод каталога– для обучения детей, особенно со слабым речевым развитием, творческому рассказыванию просто незаменим. Для работы берется обычная детская книга с минимальным количеством иллюстраций, детям задаются вопросы для построения сюжета, а ответ дети ищут в книге методом «тыка», слова связываются в историю, сказку. При составлении вопросов учитываются особенности структуры сказок, указанные выше. Очень помогает в работе примерная схема предполагаемого хода действия сказки: жил-был…, и какой он был?.. что умел делать?.. делал он это потому что…, но в это время жила-была…, какая она была?.. однажды что-то случилось, им помогло… и т.д.).

На занятиях по ознакомлению с художественной литературой дети эффективно учатся "переделывать сказки", формировать сказочные противоречия, решая задачки в игре "Помоги сказке", сочинять загадки. По ходу составления фиксируются придуманные сюжеты с помощью символов, знаков, схем, рисунков. Сначала дети повторяют идеи друг друга, дублируют события знакомых сказок, некоторые вообще молчат. Первые истории, придуманные детьми примитивны и краткие, но постепенно дети учатся обогащать их событиями и яркими признаками.

В режимных моментах и образовательной деятельности метод фокальных объектов очень помогает разнообразить деятельность детей. Дети придумывают название чудесного животного, совмещая два разных названия животных («слонолис», «мышезаяц», «волкобегемотолев»), кто его родители, где он будет жить и чем питаться. Метод фокальных объектов ставит задачи придумать новое, видоизменить, улучшить привычный вид реального объекта, рассмотреть предмет с необычной стороны, составить рассказ, сказку о рассматриваемом объекте, используя найденные определения. Дети с большим интересом рассматривают и изучают объекты, придумывают волшебные предметы, подарки из сказочной страны, составляют портреты елочки, весенних месяцев. Фантазии детей нет предела, наша задача направить ее в нужное русло, раскрывая свойства объектов как можно полнее!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для «О культуре общения»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Новогодние чудеса"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь