Цицулина Татьяна Евгеньевна
ГБОУ школа-интернат с. Обшаровка, Приволжского района, Самарской области.
Учитель природоведения и биологии.
Тема: Природа и климат Самарской области.
Цель: ознакомление учащихся природой и климатом Самарской области.
Задачи:
-расширять кругозор и познавательный интерес у учащихся;
-воспитывать чувства любви в своей Родине;
-пополнять знания учащихся о родном крае.
Оборудование: тетради
Ход урока.
Орг.момент.
Изучение нового материала.
Слово учителя.
Самарскую область легко найти на карте России по неповторимой излучине, образуемой Волгой вокруг единственных в Европейской части страны Жигулевских гор. Именно в этом уникальном месте 160 лет назад была образована Самарская губерния, которая стала одним из самых развитых и богатых регионов нашей великой Родины.
Если внимательнее посмотреть в карту, можно увидеть, что современная граница нашей области напоминает контуры сердца. Это символично, ибо располагаясь в центре сплетения важнейших транспортных путей и топливно-энергетических магистралей Самарская область с ее мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом в определенной степени влияет на экономический пульс как европейских, так и азиатских регионов России.
Климат Самарской области характеризуется как умеренно континентальный. Особенностью его в Самарской области является засушливость, высокая континентальность и большая изменчивость от года к году, особенно по количеству выпавших осадков. Среднегодовая температура воздуха +3,8 градуса по Цельсию, средняя месячная температура воздуха изменяется от +20,1 градуса по Цельсию в июле, до -13,9 градуса по Цельсию в январе.
Климатическими особенностями различных частей области обусловлено ландшафтно-климатическое зонирование. В области выделяют две ландшафтно-климатические зоны: умеренного увлажнения (лесостепная), занимающая северные ее районы до широты г. Самары по реке Самаре, и недостаточного увлажнения (степная) - южная.
Кроме того, река Волга делит Самарскую область на правобережную (меньшую) и левобережную части. Правобережье занято Приволжской возвышенностью (с высотами до 315 м), в том числе Жигулевскими горами (с высотами до 375 м), левобережье представлено на севере заметно всхолмленным Высоким Заволжьем, на юге - пологоволнистой равниной.
Полезные ископаемые
На территории области открыто более 380 месторождений нефти. В недрах содержится около 300 млн. тонн извлекаемых запасов нефти, 600,0 млн. тонн ресурсов нефти. Также имеются другие топливные ресурсы: природный газ, горючие сланцы. Разнообразное минерально-строительное сырье, а также гидроресурсы. Есть запасы самородной серы, цементного сырья: мела, глины, песка.
Водоёмы.
В Самарской области более 100 рек и речушек. Главная река — Волга. (древнее
Ра, в средние века —Итиль), крупнейшая река в Европе. Другие реки: Уса, Сызранка,Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Крымза. Большой Иргиз и. др.
Куйбышевское и Саратовское водохранилища. На территории Самарской
области крупнейшая ГЭС — Жигулевская.
Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина основан в 1927 году. Площадь 23130 га
Рельеф разнообразен: Жигулевские горы — живописные известняковые скалы и утесы, глубокие долины на севере заповедника, переходят в каменистую степь его южной части.
Климат континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой.
В заповеднике зарегистрировано 680 видов растений, преобладают элементы лесостепи, сухих степей, пустынь; есть реликты и эндемики. Животный мир беден (что объясняется отсутствием воды); зарегистрировано 39 видов млекопитающих, 5 видов амфибий и 6 видов рептилий. В заповеднике обитают заяц-беляк, белка, барсук, лисица, куница, норка, горностай, лось, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, бекас, стриж, грач, золотистая щурка, лесной жаворонок, узорчатый полоз.
«Сама́рская Лука́» — государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, создан 28 апреля 1984.Общая площадь парка — 127 186 га (в том числе водная акватория — 1844 га). Национальный парк расположен на склонах Приволжской возвышенности в районе Жигулей, в излучине Волги. В северной части к территории парка примыкает Жигулёвский заповедник им. Спрыгина и город Жигулёвск. На территории национального парка расположен 31 сельский населённый пункт и два посёлка (в этих населённых пунктах проживает около 25 тыс. человек). Также на территории парка «Самарская Лука» находится три музея: дома-музеи поэта Александра Ширяевца и художника Ильи Репина и этнографический.
Охраняемые водные объекты.
Болота: Моховое, Узилово, Гипновое. Озера: Иордан, Каменное
Моховое болото расположено в Рачейском лесничествеа Сызранского района. Площадь 46 га. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области. Все болото имеет округлую форму с диаметром около 200 м. По краям болота растут ива козья, ветла, ольха, осина, береза и сосна, которая образует в глубине прибрежной зоны лесной массив. Этот живописный уголок вносит элемент разнообразия в природу области и дополняет ее обилием видов северной флоры и фауны.
Каменное озеро расположено у подножия восточных Жигулей, под горой Белой вытянулось на километры озеро Каменное. Оно богато рыбой. До постройки на Волге гидроэлектростанции в Каменное иногда заходили белуги крупных размеров, о которых до сих пор жители Подгор рассказывают, что благодаря прозрачности воды их можно было видеть прямо с берега.
Животный мир
В настоящее время в Самарской области обитает:
50 видов рыб ( лещ, линь, плотва, уклейка, голавль, жерех, окунь, судак, щука, сом и др.)
11 видов земноводных (жаба, лягушка, жерлянка, тритон)
11 видов пресмыкающихся (ящерица, уж, гадюка веретеница, полоз)
235 видов птиц (30,7%) орнитофауны России (жаворонок, перепел, кряква, чайка, лебедь, овсянка, соловей, сова и др.)
73 вида животных (белка, бобр, крот, волк, лось, еж. зайцы, куница, хорек, рысь, косуля, кабан)
Животные, занесенные в Красную книгу РФ, обитающие в Самарской области.
Растительный мир.
По различным экспертным оценкам, в Самарской области произрастает от 1500 до 1800 видов растений. Общая площадь лесов Самарской области, составляет
свыше 700 тысяч га, лесистость – 12,2 %, т.е. область малолесная. Главная лесообразующая порода – сосна. (Бузулукский бор, Муранский бор, Рачейский бор.)
Основу лесного фонда Самарской области составляют лиственные леса (дубравы, осинники, ивняки, березо -ольховые леса).
Памятники природы лесной растительности
Муранские брусничники. Мало кто знает, что в наших лесах растет таежная ягода - брусника. В одном из таких боров, Муранском, что находится в Шигонском районе, на южном берегу Усинского залива, некогда было изобилие этой ягоды, местное население собирало ее ведрами без ущерба природе. Но сейчас брусники стало значительно меньше. Для сохранения этой таежной красавицы были выделены кварталы как памятники природы. Их площадь 609 га. Муранские брусничники - реликтовые сообщества, они возникли несколько тысяч лет тому назад, когда климат был сырым и влажным и массовое развитие получили хвойные и широколиственные леса. С тех пор много изменилось, многие растения исчезли, другие в наше время находятся на грани исчезновения, среди них - брусника. Люди не должны нарушать покой заповедных кварталов - это основное условие существования этой ягоды в современном Муранском бору.
Рачейский бор. К западу от г. Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью поднялся замечательный лесной массив. Он раскинулся на площади более 10 тыс. га по равнинам и склонам. Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса, явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны. В бору р астут в кленово-липовые леса, ольшаники, березняки, дубравы. Но ни один из этих типов лесов не сравнится по красоте и богатству с сосновым бором. Тихо дремлют под солнцем великаны, наполняя воздух смолистым ароматом. И дышится здесь полной грудью, здоровьем и бодростью наполняется организм. Здесь нашли убежище и подходящую среду обитания и таежные птицы: рябчики, тетерева. Еще встречается здесь и таежный красавец глухарь.
Итог урока.