«Жизнь после войны. Без срока давности»
Котков Максим Константинович, 14 лет,
МБОУ «Черемошенская основная общеобразовательная школа».
Семьдесят семь лет – срок достаточный, чтобы оценить и переосмыслить многое. С каждым годом среди нас всё меньше и меньше остаётся людей, для которых война - не страница истории, а часть собственной жизни. Выросло новое поколение людей, не знающих слово «война». Но память об этих горьких годах не ослабевает: снимают фильмы, пишут книги, исторические заметки в газетах и рассказы о тех, кто отдал жизнь за Родину. Благодаря сохранившимся архивным документам военных лет можно узнать правдивость событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны. Наши ветераны - не просто очевидцы тех событий. Они – живые свидетели, творцы той самой Победы.
У каждого из нас в семейном альбоме хранятся старые, пожелтевшие от времени снимки военных лет. С них смотрят молодые парни и девушки в гимнастёрках и не по возрасту серьёзные, как будто выкованные из особого сплава мужества, силы и стойкости. Каждый из них защищал свою Родину, не жалея ни сил, ни здоровья, ни самой жизни…
Суровые годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый отпечаток в душах миллионов людей, столкнувшихся с голодом и постоянным страхом.
Среди них был и Василий Иванович Котков.
Родился мой прадед в 1919 году в деревне Волково Мценского района Орловской области, в многодетной семье, состоявшей из девяти человек : матери, отца, пяти сестёр и брата. До войны жили если не богато, то вполне благополучно. Василий окончил шесть классов, учился хорошо, стремился к знаниям. Получив профессию столяра, успел поработать несколько лет до призыва в армию. Его призвали пятого сентября 1939 года, в день его рождения.
Мирная жизнь внезапно оборвалась в летний день 22 июня 1941 года. Из сообщения по радио советский народ узнал о вероломном нападении на нашу страну германских войск. В тот же день в Орловской области было объявлено о военном положении, сразу же началась мобилизация военнообязанных. Тысячи добровольцев подали заявления об отправке на фронт. Война потребовала от народа сосредоточения всех сил и ресурсов для обеспечения победы над врагом. Сельское хозяйство, промышленность, учреждения и организации начали круглосуточную работу по обеспечению нужд фронта.
Моему прадедушке на тот момент всего двадцать один год. Он ушёл на призывной пункт, чтобы дальше служить своей Родине… Ему было присвоено звание старший сержант пятьдесят третьей мотострелковой Краснознаменной бригады.
Пятьдесят третья мотострелковая бригада формировалась в лесу около города Владимир на базе триста пятьдесят третьего запасного полка, в основном из личного состава частей Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Первоначально, с пятого ноября 1942 года она именовалась пятьдесят третьей механизированной бригадой. Двадцать восьмого февраля 1943 года её передали в состав двадцать девятого танкового полка. 2 мая 1943 г. соединение было реорганизовано по штату мотострелковой бригады и стало именоваться 53-й мотострелковой бригадой.
Полк, в котором служил мой дед, принял участие в боях за Харьков и Белгород, вёл бой на втором Украинском фронте в районах: Большая Яровая, Овсянниково, Тихвинское. Он участвовал в боевых действиях по освобождению Пятихатки и Знаменки, в районе Кировограда, участвовал в освобождении города Умань, освобождал города Млава, Виттомин, Фрайпвальде. В боях за Тулу бригада потеряла пятьдесят процентов личного состава.
В сражениях за освобождение и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Котков В.И. был трижды ранен. 29 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленную доблесть и мужество был награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За победу над Германией». В архиве Василия Ивановича много почётных грамот, благодарностей, наград и медалей.
С 1945 по 1947 годы он работал вначале военруком, а затем физруком в Краснооктябрьской семилетней школе Мценского района Орловской области.
После войны прадедушка женился на моей прабабушке Екатерине Петровне. У них родились две дочери и сын – мой дедушка Николай. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. Всю свою жизнь Котков В.И. посвятил столярному делу, был трудолюбивым и ответственным человеком. Очень любил музыку, играл на баяне.
Дедушки Васи нет уже двадцать три года. К сожалению, я никогда его не видел. Но о том, каким замечательным был этот человек, я часто слышу от родных…
Есть в мировой истории события, которые по прошествии времени не стираются из памяти людей, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Память об этой войне не подвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.
9 мая 1945 – великий праздник. В этот день мы, живущие на Земле исключительно благодаря подвигу советского народа, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, не спавших в госпиталях медсестёр и врачей, прошедших ужасы блокадного Ленинграда и выживших в Сталинграде, воевавших в лесах и выполнявших свою миссию глубоко в тылу врага … И низко склоняем головы перед памятью павших. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, потому что без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего. Тех, кто был участником событий, сегодня осталось немного. Но память о Великой битве бережно хранится в наших сердцах и передается от поколения к поколению.
Память - это связующее звено между прошлым и будущим. Вот почему мы так благоговейно должны чтить память о тех, кто не жалел ни сил, ни жизни в битве с врагом во имя спасения Родины, будущих поколений. В настоящее время, в двадцать первом веке, в связи с попытками переписать историю Великой Отечественной войны при поддержке некоторых западных стран, - это очень важно! То, что сегодня расскажут современным детям в школе, в таком мире они будут жить завтра. В европейских учебниках не случайно нет ни слова про Сталинградскую битву, а главным событием Второй Мировой войны названа высадка американцев в Нормандии. А в украинских учебниках по истории рассказывается про то, как «…Советский Союз двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года напал на независимую Украину…» А ведь современное подрастающее поколение будет думать, что это так!
Поэтому наша семья уже который год участвует в акции «Бессмертный полк». Мы с гордостью несём портрет дедушки Васи, который воевал за Родину. Благодаря его мужеству, мужеству миллионов советских людей наше поколение не знает, что такое война, голод, страх, страдания, боль… Я всегда буду чтить тех, кто завоевал для мира великую Победу и передам память об этом своим детям и внукам, потому что у этой памяти нет срока давности!