Экологическая акция «Берегите ель»
Авторы работы: Соловьева Ольга Валерьевна
Григорьев Данила Вячеславович
обучающиеся 11А класса МБОУ «СОШ №30» г.Чебоксары
Руководители:Абрамова Нина Михайловна, учитель географии
Степанова Наталия Дмитриевна, учитель чувашского языка
МБОУ «СОШ №30» г. Чебоксары Чувашской республики
Пояснительная записка
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность.
Природоохранная акция способствует формированию экологической культуры учащихся, развитию их творческой деятельности, нацеливает на правильное поведение в природе, ориентирует на бережное отношение к окружающей среде.
Актуальность
Экологическая акция «Берегите ель» актуальна, так как образование и воспитание школьников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с молодёжью.
Снижение биоразнообразия, в особенности быстро за последние 30 - 40 лет, отмечается уже на всех уровнях - генетическом, видовом и экосистемном, что уже приводит к необратимым изменениям природной среды. Происходит самое значительное за последние годы исчезновение видов растений со скоростью, в пять тысяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле. Гибель лесов и другой растительности мира — это разрушение естественной среды обитания человека с непредсказуемыми последствиями.
Не последнее место в нанесении ущерба лесу занимает обычай украшения новогодних елок. Если принять, что одна праздничная елка приходится на 10 - 15 жителей, то становится ясно каждому, что большому городу эта традиция обходится ежегодно в несколько десятков, а то и сотен тысяч молодых деревьев.
Главной целью акции – является сохранение зелёных насаждений. Для этого необходимо дать детям знания, что ель – это живой организм леса. Вырубая ели, мы наносим вред не только природе, но и всему человечеству. Если мы хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, то надо постараться отказаться от лесной красавицы.
Искусственная елочка – хорошая альтернатива натуральным елям, да и использовать её можно несколько лет подряд. Давайте же вместе беречь и охранять природу!
Цель: Привлечь внимание детей и родителей к охране окружающей среды и повысить уровень экологического сознания через активизацию творческой деятельности.
Задачи:
1. Развивать познавательный интерес к природе родного края, проблемам ее охраны.
2. Формировать представления детей о полезных свойствах ели, о важном значении ели для лесных обитателей.
3. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей.
4. Пропагандировать новые экологические традиции при подготовке и проведении новогодних праздников.
Мероприятия:
1.Разработка Положения экологической акции “Сохраним живую ель”
2.Социальный опрос обучающихся, педагогов, работников МБОУ «СОШ №30, родителей, жителей своего микрорайона, раздача листовок «Сбережём ёлочку!»
3.Выпуск плакатов «Сохраним живую ель!»
4. Создание дизайнерской елки из вторсырья, конкурс поделок «Ёлка своими руками»
5.Выступление перед обучающимися начальной школы с презентацией по теме
«Интересные факты из жизни ёлки»
6. Экологическая игра «Зелёная ёлочка – живая иголочка»
7.Экскурсия в музей леса ( г.Чебоксары, поселок Лесной, 10
Сценарий выступления перед обучающимися начальной школы
с презентацией по теме:
«Интересные факты из жизни ёлки»
1 Вед. Добрый день, ребята! Для начала давайте познакомимся. Мы ученицы 7а класса (имя фамилия ребят) (слайд 1)
2 Вед.Ребята, угадайте загадку.
Что за дерево такое,
Вся макушка в серебре,-
Расцвело у нас зимою
В день морозный в декабре? (Ребята отвечают) (слайд 2)
1 Вед. Правильно, ребята. Мы рады приветствовать вас на нашей экологической акции. «Берегите ель!» (слайд 3)
3 Вед. В декабре особое внимание заслуживает такое знакомое с детства деревце как ёлочка. Правильное название ель. Нет, пожалуй, такого аккуратного и пропорционального молодого деревца в наших лесах, с такими удобными для игрушек и гирлянд ветвями.
1 Вед. Поэтому, не случайно, что в это время в школах проходит природоохранная акция. Сегодня вы узнаете много интересного о нашей ёлочке. Мы думаем, что многие из вас заинтересуются судьбой этого деревца и помогут выжить нашей новогодней красавице в лесах нашего края. (слайд 4)
2 Вед. Немного история.
Традиция наряжать деревья на Новый год началась с языческих времен. Тогда на праздник Новолетие, который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд, правда, кроме ели. Наряжая деревья, они считали, что угождают добрым духам, ель же была «дерево смерти», с ним связаны погребальные ритуалы. (слайд 5)
3 Вед. Впервые в Европе ёлку стали украшать в Германии. По преданию немецкий священник Мартин Лютер возвращался в канун рождества поздно ночью и обратил внимание на звёздное небо. Ему понравилось, как звёзды сияли на пушистых ветках ели. Он решил принести маленькую ёлочку и украсить её зажженными свечами. Это было в 16 веке. (слайд 6)
1 Вед. Ребята, а когда появилась новогодняя ёлка в России?
В России по указу Петра I новогодняя ёлка появилась в январе 1700. На Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги. крыши трактиров. Но за 50 лет традиция не прижилась, и после смерти Петра 1, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака. В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак. (слайд 7)
2 Вед. В XIX веке ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати и дошло до царской семьи. Первую домашнюю рождественскую елку установил Николай I, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в гостиных знатных семей Петербурга. (слайд 7)
3 Вед. В итоге к концу XIX века елка стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.
1 Вед. Из забытья хвойное дерево спасла газета «Правда» и знаменитая фраза Сталина: «Жить надо лучше, жить надо веселее». 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Вскоре вечнозеленая попала под амнистию и с тех пор стала символом Нового года в России.(слайд 8)
2 Вед. В преддверии Нового года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!
Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населённом пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе.(слайд 9)
3 Вед. Ель – это вечнозеленое хвойное дерево. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 500 лет, хотя обычно дерево живет до 250-300 лет.(слайд 10)
1 Вед. Чтобы вырастить стандартную ель высотой в 1,5метра необходимо не менее 10 лет. Так, за первый год после посадки ель вырастает всего на 3-4 см, в течение следующих 15 лет – на 10-20 см в год, потом скорость роста увеличивается.(слайд 11)
2 Вед. Из ели получают не только крепкую древесину, но и эффективные лекарственные препараты. Использование ели в медицине происходит самым активным образом. Незрелые шишки дерева, молодая хвоя и верхушки веток часто применяются при бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д...(сайд 12)
3 Вед. Масло этого дерева добавляют в ингаляции для лечения кашля, оно облегчает отделению мокроты, лечит ангину и гнойный бронхит. Отвары из молодой хвои обладают бактерицидным свойством и являются кладезем витаминов. В фармацевтике из ели делают синтетическую камфару, входящую в состав бальзамов, которыми растирают суставы при артритах и ревматизмах. Также камфара является часть препаратов для лечения сердечных заболеваний. (слайд 13)
1 Вед. Дерево используют в разных сферах промышленности. Из нее делают музыкальные инструменты. Например, из древесины сосны делают гитары. Из ели изготавливают скрипку, которой уже более 300 лет.
2 Вед. Также она достаточно мягкая, поэтому подходит для создания картона, качественной бумаги, целлофана и кинопленки. Она является незаменимым материалом для мебельной промышленности. Из древесины ели создают отделочные материалы.
3 Вед. Также древесину ели используют в судостроительстве для строения внутреннего каркаса корабля. Из ели получают дубильные вещества, которые необходимые для выделки кожи и подобных изделий. Данные вещества получают из коры дерева.(слайд 13)
1 Вед. Как вы з метили, ель очень полезное дерево. И поэтому нужно задуматься, стоит ли рубить елку из за одного - три дня веселья? (слайд 14)
3 Вед. Ребята, а вы знаете, какие деревья растут у нас в республике Чувашия? (слайд 15)
2 Вед.А теперь начнем викторину «Хвойная викторина»(по очереди) (слайд 16)
1. Как называется еловый лес? (ельник)
2. Как называется сосновый лес? (сосняк, сосновый бор)
3.Сколько лет живут ели? (250-300 лет)
4. В какой стране ель впервые стала новогодним деревом? ( Германия)
5.Когда в России появилась новогодняя ёлка? (в январе 1700 по указу Петра I)
6. Какой сладостью украшали на Руси ёлку? (пряники)
7. Из древесины этого дерева делают гитары? (сосна)
8. Какой музыкальный инструмент изготавливают из ели, которому уже более 300 лет? (скрипка)
9. На зиму сбрасывает хвою? ( лиственница)
10. Спичечное дерево? (сосна)
3. Вед. Молодцы ребята! Справились с заданием!
1 Вед. А сейчас второе задание «Математика в природе» Внимание! Задача! (слайд 17)
Дуб живёт 1000 лет, сосна на 400 лет меньше, чем дуб, а ель на 100 лет меньше, чем сосна. Сколько лет живёт сосна и сколько ель? Ответ: сосна -600, ель – 500 лет. (В среднем ель живёт 300-400 лет, но ёлочки-долгожители – до 500 лет)
2 Вед. Молодцы, ребята! А теперь мы с вами создадим листовки «Сохраним живую ель». Для этого мы сначала вырезаем вот такие кружочки и сделаем вот такие елочки. Затем приклеим их на листовки, которые будем раздавать своим родителям, соседям, знакомым.
3 Вед. Молодцы! Спасибо вам за работу.