Методы и приемы, влияющие на формирование мотивации школьников на уроках географии.
Проблема активизации познавательной деятельности учащихся на уроках географии, повышение мотивации к учению географии, является актуальной. И как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными - является одной из основополагающих проблем практически всех учителей. Эта проблема привела к поиску таких форм обучения, методов и приемов, которые позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству.
Под активными методами обучения понимают такие способы и приемы педагогического воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого, исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач.
Активные формы и методы – это такие формы организации учебно-воспитательного процесса, которые способствуют разнообразному (индивидуальному, групповому, коллективному) изучению (усвоению) учебных вопросов (проблем), активному взаимодействию обучаемых и преподавателя, живому обмену мнениями между ними, нацеленному на выработку правильного понимания содержания изучаемой темы и способов ее практического использования.
Активные формы и методы неразрывно связаны друг с другом. Их совокупность образует определенный вид занятий, на которых осуществляется активное обучение. Методы наполняют формы конкретным содержанием, а формы влияет на качество методов. Если на занятиях определенной формы используются активные методы, можно добиться значительной активизации учебно-воспитательного процесса, роста его эффективности. В этом случае сама форма занятий приобретает активный характер.
В условиях модернизации образования главным направлением развития школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.
Невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу.
Формирование познавательных интересов и активизация личности - процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.
Поэтому для себя ставлю цель: поиск таких методов, приемов, форм обучения, которые позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству.
Развитию и формированию познавательных интересов учащихся на уроках географии способствует включение нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока: стадиях вызова, изучения нового материала, рефлексии и т.д) .
К активным методам обучения относятся цифровые, числовые диктанты, головоломки, ребусы, синквейны, задания на поиск «лишнего» в предложенном списке понятий, на определение и восстановление связи между терминами или действиями, поиск географических ошибок в тексте, восстановление текста с пропущенными понятиями и т.д. В каждом школьном курсе географии есть темы, позволяющие включить в урок элементы занимательности, «разбавить» сложный материал, снизить эмоциональную нагрузку, помочь в усвоении новых терминов и понятий. Вот некоторые приемы, которые использую на уроках.
Приём«Парадокс»
Например, один из уроков географии в 6 классе по теме «Атмосфера» можно начать с рассказа:
«Удивительный дождь прошёл у нас в стране на территории Горьковской области в 1940 году. В жаркий летний день над деревней Мещеры Павловского района разразилась сильная гроза. Вместе с дождём с неба начали падать серебряные монеты чеканки времён Ивана Грозного. В тот день жители деревни собрали около тысячи монет».
«Вспомни силуэт»
Данный прием неплохо зарекомендовал себя при изучении географической карты. Заключается он в том, что ученик должен узнать географический объект по его силуэту. В последнее время подобные задания входят в материал единого государственного экзамена, Всероссийской олимпиады школьников по географии.
«Вспомни силуэт»
Шарадами называют загадки, в которых загадывается какое-либо слово. Слово должно быть разбито на несколько частей, каждое из которых должно звучать как отдельное слово. Например, слово ЯПОНИЯ можно разбить на три слова Я ПОНИ Я. Часто шарады можно найти в стихотворной форме в пособиях по занимательной географии.
Прием «Поиск аналогов»
Например возьмем город Рио-де-Жанейро. Здесь можно составить огромное количество пар аналогов.
Рио-де-Жанейро – Рига (Оба начинаются на букву «Р»)
Рио-де-Жанейро – Стамбул (Оба бывшие столицы)
Рио-де-Жанейро – Копенгаген (Оба лежат на берегу моря)
Рио-де-Жанейро – Кейптаун (оба расположены в южном полушарии) Рио-де-Жанейро – Гавана (Оба лежат в тропическом поясе)
Рио-де-Жанейро – Нью-Йорк (Оба лежат в северном полушарии)
Рио-де-Жанейро – Лиссабон (Жители обоих городов говорят на португальском языке)
Рио-де-Жанейро – Венеция (Оба города знамениты своими карнавалами)
Рио-де-Жанейро – Санкт-Петербург (Оба города в своей стране занимают 2 место по числу жителей)
СИНКВЕЙН
В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
Четвёртая строчка – это фраза их четырёх слов, показывающая отношение к теме.
Последняя строчка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Приём “Да-нетка”.
Учитель загадывает географический объект. Учащиеся пытаются найти ответ, задавая вопросы, на которые учитель может ответить только словами: "да", "нет", "и да и нет".
Пример. На уроке по теме “Океаны ” 7 кл. загадывается определенный океан, и ребята начинают задавать учителю вопросы:
Этот океан омывает материк Евразию? - да;
Этот океан самый большой? – да;
Этот океан самый теплый? – нет;
Этот океан открыл Магеллан ? – да. Ребята делают вывод, что это- Тихий океан.
Приём “Фишбоун” (рыбный скелет).
Описание: голова - вопрос темы, верхние косточки - основные понятия темы, нижние косточки — суть понятии, хвост – ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.
голова – сокращение населения России
верхние косточки – рождаемость, смертность, естественный прирост
нижние косточки – демографическая ситуация
хвост –демографическая политика.
«География на все 100».
Отгадайте слова, являющиеся географическими понятиями, названиями, именами, в которых есть числительное 100.
СТО_- сторона света (Восток)
СТО_- начало реки (Исток)
СТО_- имя мореплавателя, открывшего Америку
(Христофор Колумб)
СТО_- город РФ, порт на Тихом океане (Владивосток)
Литературная география
Назовите реки, протекающие в России, от названия которых происходят фамилии трех героев известных произведений русской литературы.(Онега- Онегин, Лена- Ленский, Печора-Печорин)
Вспомните А.С.Пушкина и скажите: как назывался в старину на Руси морской залив или бухта? (Лукоморье)
Именем какого русского поэта называется сейчас Царское Село в Ленинградской области? (Пушкина- город Пушкин
Музыка помогает лучше понять географию. Объект или явление, описанное при помощи музыкального произведения, становятся более яркими, содержательными, насыщенными впечатлениями, ассоциациями, осознанными и неосознанными чувствами. С помощью звука можно увидеть то, что невозможно описать словом, изобразить на картине и на экране монитора или телевизора.
Заключение:
Использование активных форм и методов обучения, ведет к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению. Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. Такая работа на уроке и внеурочное время имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение. При применении нетрадиционных методов и приемов обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование нетрадиционных подходов в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.
Наиболее результативным, как подтверждает практика, является сочетание трех основных компонентов:
1. Проблемность (выделение проблемы, ее постановка, поиск путей решения, решение через выявление и разрешение диалектических противоречий).
2. Избранный метод (методы) проведения занятий.
3. Соответствующая ему форма (формы).
Детям нужно больше давать самостоятельности в приобретении знаний. Ведь мы не просто обучаем детей своему предмету, а готовим всесторонне развитую личность, способную адаптироваться к меняющимся социальным условиям жизни общества. Педагог должен стимулировать учащегося к саморазвитию, создавать условия творческой деятельности и тем самым формировать познавательные интересы учащихся.
Поэтому главная задача учителя – развивать познавательную деятельность учащихся на уроках географии.