УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЛИН
_____________________________________________________________________________
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД №7 «ВИШЕНКА»
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОО
«МАТЕМАТИКА – ЭТО СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО!»
Выступление на тему:
«Веселая топография
для дошкольников (лента Мёбиуса)»
Подготовила:
Загребельная Елена Николаевна,
воспитатель МДОУ №7 «ВИШЕНКА»
25.02.2022 г.
Московская обл., г. Клин
Слайд 1 - титул
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Ни для кого не секрет, что математика сложный предмет, который требует плодотворного труда. Математику нельзя выучить, «зазубрить», её надо понять! А как понять предмет, если он кажется ребенку скучным и однообразными. Вот здесь и нужна педагогическая находчивость, которая имеет одну цель – заинтересовать.
Слайд 2 - цитата
Одним из основных принципов при организации познавательной деятельности является, стимуляция любознательности ребенка. Педагог должен превратиться из субъекта, который передаёт знания, в профессионала, который научит ребенка самому получать знания, поможет развить у ребёнка познавательный интерес, потребность в учении.
Слайд 3 – интересные пособия
В работе с дошкольниками следует использовать различные инновации, оригинальные игрушки и материалы которые могут вызвать удивление, заключать в себе загадку. Дети любят занятия, на которых они являются участниками обучающего процесса, тогда они активно и с желанием выполняют все предложенные задания. Им легко осуществлять свои действия, делать простейшие выводы, обобщения.
Как сказал венгерский математик Дьёрдь Пойа «Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому».
Вот и мы с вами сегодня совершим для себя маленькое открытие, как когда-то Август Фердинанд Мёбиус.
Лентой Мёбиуса закручен путь
В какую сторону не иди…
Обязательно увидишь ещё раз того,
Кого однажды встретил на пути…
Если нужно кого-то догнать,
Не трать сил, времени на ускорение…
Лучше просто подождать или
Двинуться в обратном направлении…
Слайд 3 – фото Мёбиуса и ленты
Немецкий астроном и математик Август Фердинанд Мёбиус взял однажды бумажную ленту, повернул один ее конец на пол-оборота (то есть на 180 градусов), а потом склеил его с другим концом. То ли от скуки он это сделал, то ли научного интереса ради - теперь уже неизвестно.
С точки зрения математики лента Мёбиуса – удивительный феномен. Его можно исследовать до бесконечности.
Волшебная, нереальная - это все эпитеты, которыми можно наградить ленту Мёбиуса. Одну из самых больших загадок современности. У этой фигуры есть загадочные свойства и вполне реальные области применения. Лента Мёбиуса является одной из самых необыкновенных геометрических фигур. Несмотря на ее необычность, ее легко можно сделать. Лента Мёбиуса – это трехмерная фигура с одной границей и стороной. Этим она уникальна и отлична от всех других предметов, которые могут встретиться в повседневной жизни. Она относится к топологическим объектам, то есть объектам непрерывным.
Слайд 4 – пример применения ленты в жизни
Сегодня свойства ленты применяются в искусстве, строительстве, архитектуре, технике и даже в цирке.
Лента Мебиуса – вовсе не абстрактная фигура, нужная лишь для целей математики, она нашла применение и в реальной повседневной жизни. По принципу этой ленты функционирует в аэропорту лента, передвигающая чемоданы из багажного отделения. Такая конструкция позволяет ей служит дольше в связи с равномерным изнашиванием.
Слайд 5 – пример применения ленты в жизни
Открытие Августа Мебиуса повсеместно используется в станкостроении. Конструкцию используют для большего времени записи на пленку, а также в принтерах, использующих ленту при распечатке, аттракцион «Американские горки» очень похож на ленту Мёбиуса. Очень активно применяется лента Мебиуса в ювелирном деле.
Слайд 6 – задачи
Зачем дошкольнику нужно знать о ленте Мёбиуса? Ведь эти знания не научат ребенка считать и решать задачи. Используя ленту Мёбиуса в образовательной деятельности, решаем следующие задачи:
- развивать любознательность, стремление узнавать новое;
- учить анализировать, рассуждать, делать выводы.
- учить видеть связь математики с жизнью.
- способствовать повышению интереса к математике. Ведь интерес в обучении окрыляет, помогает преодолевать трудности, пробуждает любовь к предмету, а достигается это через занимательность, привлекательность и доступность.
Слайд 7 – фото 1 эксперимента
С детьми старшего дошкольного возраста для экспериментов ленту мы изготавливаем сами. По итогам экспериментов заполняем клип-карты, образец которых представлен на слайде. Приведем примеры нескольких экспериментов.
1 эксперимент.
У детей на столиках находятся клей и лежат по две одинаковые полоски бумаги. Из одной полоски моделируем "ободок" - цилиндрическая лента; из другой - ленту Мёбиуса, для чего полоска перекручивается вблизи одного из концов на пол - оборота и концы ее склеиваются.
Несколько раз произносится название новой геометрической фигуры.
Слайд 8 – фото 2 эксперимента
2 эксперимент. «Напиши письмо».
Представьте себе, что мы начинаем писать письмо на сказочном языке. Нам нельзя отрывать карандаш от бумаги. Нельзя переходить через край. Попробуйте, удастся ли исписать обе стороны «ободка»?
Ответ: Нет, ведь у него две стороны.
А если мы будем писать сказочное письмо на ленте Мёбиуса? Помните, нам нельзя отрывать карандаш от бумаги, нельзя переходить через край. Будет ли исписана вся лента Мёбиуса? Попробуйте.
Ответ: Да, ведь она односторонняя.
Слайд 9 – фото 3 эксперимента
3 эксперимент
А теперь проверим вашу сообразительность. Представьте, что мы разрезали цилиндрическую ленту по пунктирной линии. Что получилось?
Ответ: Две ленточки, более узкие. Да, вы правы. А если разрезать ленту Мёбиуса, что получится?
Ответ: Две более узкие ленты Мёбиуса. Проверим.
Разрезаю ленту Мёбиуса. Что получилось?
Ответ: Одна лента, перекрученная 2 раза.
Почему?
Ответ: Потому что у ленты Мёбиуса одна сторона, она — односторонняя.
Целую неделю мы стригли из бумаги, газет из чего угодно. Скручивали, склеивали, запускали ракеты, отправляли инопланетян в гости друг к другу.
Интерес был настолько высок, что родители дома это делали вместе с детьми.
Слайд 9 – фото 4 эксперимента
4 эксперимент
Вырезаем из бумаги картинки божьей коровки и кузнечика. Располагаем их одного - с внутренней стороны, другого с внешней стороны листа Мёбиуса и «отправляем» их вдоль края листа Мебиуса.
Коровка и кузнечик встретятся в одной точке.
Итог. На основании этих опытов можно убедиться в том, что лист Мебиуса имеет один край и одну сторону.
Слайд 10 – итог
Подводя итог, хочется отметить, что часто в жизни бывает так - дети и взрослые идут навстречу друг другу и не могут встретиться, потому что дети идут по внутреннему кругу, а мы, взрослые, оберегая их, идем по внешнему, не учитывая интересы детей. А нужно всего лишь повернуться на 180 градусов, и мы встретимся с детьми и тогда мы пойдем с ними в одном направлении.
Надеемся, что мы вас заинтересовали, и вы продолжите исследования этой загадочной ленты Мёбиуса!
- Спасибо за внимание!
Библиография
1. http://www.vlink.ru/~v-design/mebius.htm.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лист_Мёбиуса
3. http://oriart.ru/publ/3-1-0-11
4. http://www.smartvideos.ru/mebius-transfor
5. http://www.sola.narod.ru/top.htm