проблематичное соблюдение мер безопасности при производстве бензина в мире
(Научный руководитель: ассистент кафедры, экономики и менеджмента Даниленко Е. Е.)
1 курс, педиатрического фак-т – Здоровцев М.В.
1 курс, педиатрического фак-т – Апенов Н.С
1 курс, педиатрического фак-т -Белугин Н.Д.
Цель исследования:
Провести анализ сбросов загрязняющих веществ, выбросов, накопления промышленных отходов деятельности предприятия по переработке нефти.
Методы исследования:
Обзор литературы, статей из СМИ.
Введение:
Бензин — это легколетучая токсичная жидкость, скорость испарения которой увеличивается с ростом температуры. Человек начинает ощущать запах бензина при его содержании в воздухе, в четыре раза превышающем предельно допустимую концентрацию (ПДК). ПДК — это концентрация, выше которой появляются нарушения в организме или заболевания. Пребывание в течение 5... 10 минут в атмосфере с концентрацией паров бензина, вызывает слабость, головную боль, сердцебиение, поражение нервной системы головокружение, психическое возбуждение. Постоянная работа в среде с высокой концентрацией паров нефтепродуктов вызывает хроническое отравление организма, характеризующееся головными болями, головокружением и общим недомоганием. Разлитый бензин в закрытых помещениях без вентиляции может создать концентрацию паров, приводящую к отравлению через 1...2 минуты. Концентрация паров в горловинах цистерн, резервуаров и других емкостей приводит к потере сознания через 10-12 вздохов, сильным судорогам, расширению зрачков, ослаблению дыхания вплоть до его прекращения, т.е. к острым отравлениям.
Соблюдение на всех этапах производственных процессов в нефтегазовой отрасли мер экологической безопасности и охраны окружающей среды в целях совершенствования природоохранной деятельности является на сегодняшний день самым актуальным вопросом в решении многих экологических проблем.
Основная часть:
Одной из самых опасных отраслей, бьющей по экологии является нефтяная, в которой осуществляются разведка, добыча, транспортировка, переработка углеводородов. Ежегодно на территории РФ добывается более 500 млн т нефти. Состояние и развитие нефтегазовой отрасли в настоящее время определяет уровень развития экономики РФ. Обеспечение требований экологической безопасности, соблюдения природоохранного законодательства на предприятиях данной отрасли является очень важной и актуальной задачей для минимизации негативного воздействия на компоненты окружающей среды.
Формирование нефтегазового раздела в современных реалиях с целью последующего финансового увеличения обязано принимать во внимание снижение выбросов вредоносных газов в целях предотвращения изменения климата.Политиканефтегазовой сферы ориентирована в предоставление природоохранной безопасности и охрану окружающей среды на всех этапах производственных процессов, от разведки до переработки добытых ресурсов углеводородов, в целях минимизации негативного воздействия на компоненты окружающей среды, предотвращения аварийных ситуаций. По уровню загрязнения окружающей среды данная отрасль производства является одной из самых опасных для окружающей среды, это объясняется тем, что источники и характер воздействия отличаются огромными масштабами и многофункциональностью, высокой токсичностью природных углеводородов, нередко происходит превышение воздействия на экосистемы, все это приводит к необратимым негативным последствиям.
Попадания в окружающую среду нефти может привести к большим экологическим проблемам. Это связано как с пожаро- и взрывоопасностью углеводородов, так и с токсичностью компонентов нефти и продуктов их превращений. Загрязнение нефтью может достигать очень больших масштабов. Так, одна тонна нефти способна покрыть тонкой пленкой участок поверхности моря площадью 1200 га.
Всем известны последствия экологической катастрофы, произошедшей летом 2010 года в результате аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе у берегов США. По оценке специалистов в океан попало примерно 1 млн тонн нефти!
Поэтому в настоящее время актуальны вопросы, связанные не только с эффективностью добычи и переработки нефти, но и с безопасностью этих процессов. Кроме этого, большое внимание приходится уделять проблемам безопасности при транспортировке и использовании нефти и нефтепродуктов, а также разработке методов ликвидации последствий аварийных ситуаций, связанных с попаданием этих веществ в окружающую среду.
Как видно, проблем очень много, поэтому охрана окружающей среды должна обеспечиваться в целом ряде отраслей промышленности, связанных как с добычей нефти, так и с ее транспортировкой, переработкой и использованием.
На стадии добычи в настоящее время актуальна задача повышения эффективности использования существующих месторождений с целью наиболее полного извлечения нефти из недр. Чтобы повысить нефтеотдачу применяются методы подачи в нефтяные пласты воды и различных растворов. Это позволяет обеспечивать высокий уровень добычи без необходимости освоения новых месторождений.
Экологически безопасная переработка нефти должна быть безотходной. Это касается, в первую очередь, глубокой переработки всех компонентов нефти в необходимые продукты. Эту проблему во многом решает совершенствование технологии производства. Кроме этого, нефтеперерабатывающие предприятия оснащаются системами очистки (отстаивание, фильтрация, микробиологическая и химическая очистка сточных вод и др.).
Охрана окружающей среды на стадии транспортировки нефти связана с совершенствованием правил техники безопасности и разработкой методов очистки нефтяных емкостей (в основном, танкеров) от остатков нефти во избежание попадания ее в окружающую среду. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в случае загрязнения нефтью осуществляется с применением новейших научно-технических достижений (локализация зон загрязнения и последующий сбор нефти).
Большое значение для охраны окружающей среды имеет также разработка прогрессивных энергосберегающих технологий, позволяющих сократить потребление нефтепродуктов, и тем самым снизить опасность и ущерб для окружающей среды.
Каждый из нас может внести свою лепту в эту деятельность, просто не забыв выключить свет, когда он не нужен, отменив неактуальную поездку на автомобиле и т. д. Осознавая масштабы деятельности человека, в том числе в использовании нефти, важно понять, что сохранение нашей замечательной планеты – дело каждого из нас.
В последние годы вопросам экологии в мире стало уделяться значительно больше внимания. Созданы специальные природоохранные органы и комитеты. Уже только то, что штраф за загрязнение почвы или водоема смазочными материалами может значительно (в 50... 100 раз и более) превышать затраты на их приобретение и утилизацию, говорит о необходимости придерживаться норм экологической безопасности.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработаны региональные (областные) санитарные правила, нормативы и гигиенические нормативы, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Обязательность соблюдения санитарных правил для хозяйствующих субъектов закреплена указанным Законом (статья 3).
Санитарным правонарушением признается посягающее на право граждан, интересы общества противоправное, виновное деяние, связанное с соблюдением санитарного законодательства России, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (статья 27). Все операции по перекачке, приему и отпуску нефтепродуктов должны быть максимально механизированы. Оборудование бензопроводов (насосы, шланги и т.п.) должно быть исправным, не допускающим подтекание. Заправка ведрами и другими открытыми способами категорически запрещается.
Вывод: В современном мире человечество стало серьезно задумываться по поводу усовершенствования технологий нефтяной отрасли. Стали развиваться технологии направленные на безопасность добычи, производства и транспортировки нефтяных продуктов. Но нельзя со сто процентной вероятностью утверждать, что реки, озера, водоёмы, почва находятся под полной защитой человека. Ведь может сыграть огромную роль человеческий фактор или же сама природа.