МК 4-22
УДК372.857
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА» В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Сулейманова А.М., Галимова Э.М.
ФГБОУ ВО «Башкирский педагогический университет им. М.Акмуллы»
г. Уфа, Россия
В статье раскрывается актуальность тематики данного курса. Также освещена роль элективных курсов в преподавании биологии.
Ключевые слова: генетика, элективные курсы, популяционная генетика
ELECTIVE COURSE "POPULATION GENETICS" IN SECONDARY SCHOOL
Suleymanova A.M., Galimova E.M.
Bashkir Pedagogical University named after I.I. M.Akmulla
Ufa, Russia
The article reveals the relevance of the subject of this course. The role of elective courses in teaching biology is also highlighted.
Keywords: genetics, elective courses, population genetics
В настоящее время в системе обучения выделяют такие типы учебных предметов как базовые, общеобразовательные и профильные элективные курсы. Каждый предмет направлен на формирование определенных универсальных учебных действий у учащихся.Условием достижения задачи подготовки обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути является последовательная индивидуализация обучения и профильная подготовка на завершающем этапе обучения в основной школе [5].
Для решения этой задачи в учебный план вводится элективный курс. Элективные курсы являются вариативной частью обучения. Их тематику выбирает администрация школы, учитывая необходимость и актуальность курса для обучающихся.
В старшей школе помимо базовых и профильных предметов вводятся элективные курсы. Элективные курсы – обязательные учебные курсы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения [2].
Разнообразие элективных курсов по биологии открывает широкие возможности для творчества учителя и выбора учащихся. При разработке элективного курса по биологии, нужно соотнести уровень базового и профильного предмета, выделив основные знания и умения, обратив внимание на недостаточно раскрытые темы [5].
Элективные курсы в общеобразовательной школе имеют узкую направленность, носят характер подготовки к ЕГЭ. Тема «Генетики популяций» рассматривается поверхностно и недостаточно методически грамотно. В условиях ускоренного развития техники и технологий, а в связи с этим возникшей потребностью в получении подрастающим поколением соответствующих профессий, заметно возрастает роль предметов естественнонаучного цикла, среди которых особое место занимает биология. Именно она является своего рода средством, обеспечивающим формирование полноценных представлений о многообразии живых систем, их структуре и функционировании, роли в природе и значении для человека.
Генетика – одна из ведущих наук современной биологии. В курсе общей биологии раздел генетики является наиболее трудным для усвоения и понимания учащимися, причем наибольшую сложность представляет решение задач. Одновременно генетика тесно связана с целым рядом биологических дисциплин, что дает возможность в ходе занятий рассматривать проблемы цитологии и прикладных наук (прежде всего медицины и селекции).
Программа элективного курса «Популяционная генетика» направлена на решение проблемы расширения вариативности курсов по выбору в рамках профильного обучения школьников на старшей ступени общего образования.
Предлагаемый курс содействует созданию условий для реализации обучающимися своих интересов и дальнейших планов выстраивания профессиональной карьеры. Программа способствует удовлетворению запросов учащихся, нуждающихся в изучении биологии на более высоком уровне, дополняя базовую программу, характеризуется оптимальным сочетанием практической и теоретической частей.
Школьники получают возможность изучать материал, не входящий в базовую программу: особенности генной инженерии. Данный курс не создает учебных перегрузок для школьников, так как не содержит домашних заданий. Материал распределен во времени с учетом его достаточности для качественного изучения.
Наконец, элективный курс “Популяционная генетика” позволяет привлечь школьников к изучению теории, чтению книг, подготовке сообщений, но и заключает в себе широкие возможности для организации практических работ, для решения разнообразных задач, без чего невозможно достаточно глубокое и творческое усвоение биологии.
Основная цель данного курса состоит не в воспроизведении теоретического материал, а в освоении новых приемов логического анализа ситуаций, в исследовании того, как меняется проявление общих законов в зависимости от тех или иных конкретных условий.
Элективный курс поможет лучшему усвоению практических основ генетики; научит учащихся применять творческий подход к решению задач; умению ориентироваться в нестандартных условиях; лучше подготовиться к сдаче экзамена по биологии. Программа рассчитана на практический результат.
Особый интерес и значимость в данной программе представляет выполнение лабораторных работ.
Программа может быть реализована в условиях ОУ на старшей ступени и использована для подготовки к ЕГЭ.
Список использованных источников
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273 - ФЗ от 29 декабря 2012 г.)
Методические рекомендации Министерства образования и науки РФ «Организация предпрофильной подготовки в образовательных учреждениях» (от 4 марта 2010 г. №03-412) Литература и периодические издания,диссертации.
Выготский, Л.С. Собр. соч.: В 6 т. / Л.С. Выготский. - М.: 1984. Т. 4.-С. 376-385.
Давыдов, В. В. Проблемы развивающего обучения / В.В.Давыдов. - М.: Педагогика, 1986.
Егорова А. М. Профильное обучение и элективные курсы в средней школе // Теория и практика образования в современном мире: материалы международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 173-179.
Елисеева И.Н. Элективный курс "Уровневая организация живой природы" как средство повышения эффективности обучения биологии в профильной школе: диссертациякандидата педагогических наук: 13.00.02, 2010. - 196 с.