Родительское собрание Новый год

Разное
Родительские собрания в ДОУ помогают обогатить родителей новыми знаниями и опытом, помочь в организации семейного воспитания
Наталья Викторовна Юшакова
Содержимое публикации

Родительское собрание

во второй младшей группе на тему:

 «Скоро- скоро Новый год»

Составила: воспитатель: МБДОУ «Детский сад 11» Юшакова Н.В.

Цель: обсудить вопросы к подготовке Новогоднего утренника детей в ДОУ.

Задачи:

- обсудить подготовку к празднованию Новогоднего утренника детьми в ДОУ (костюмы, стихи);

- привлечь родителей к созданию праздничной атмосферы в группе;

- проинформировать родителей на тему: как интересно провести новогодние каникулы;

- проинформировать родителей на тему: безопасность на Новогодние каникулы;

- разное: своевременная оплата родительской платы за посещение ребенка детского сада, форма для занятий физкультурой, своевременное прибытие и убытие детей посещающих д/с, обязательное наличие (перчаток, варежек, порядок в шкафчике;

- обсуждение подарков, дед мороза, видеосъёмки.

Ход собрания

1. Вступление – подготовку к проведению Новогоднего утренника с детьми в ДОУ (костюмы, стихи) ВОСПИТАТЕЛЬ: (Юшакова Н.В.)

2. Как создать праздничную атмосферу в группе ВОСПИТАТЕЛЬ: (Юшакова Н.В.)

3. Как интересно провести новогодние каникулы ВОСПИТАТЕЛЬ: (Юшакова Н.В.)

4. Безопасность на Новогодние каникулы ВОСПИТАТЕЛЬ: (Юшакова Н.В.)

5. Разное 

6. Выступление родительского комитета.

Здравствуйте, уважаемые родители! Тема родительского  собрания «Скоро- скоро Новый год».

Сегодня мы с Вами поговорим о предстоящем Новогоднем утреннике, который состоится…., о карнавальных костюмах, раздадим стихи. Утренник будет проходить без Вашего присутствия. Для многих детей новогоднее представление — его первое выступление среди своих сверстников.

Конечно, мы воспитатели готовим детей к этому ответственному мероприятию, но все же ребенок волнуется, и ему просто необходима поддержка самых близких людей.

Я подготовила для Вас ПРЕЗЕНТАЦИЮ, как можно подготовить ребенка к мероприятию- тем самым уберечь его ранимую психику.

• Прежде всего, ваша задача — понять, насколько сильно ребенок стесняется выступать на публике. Неудача на первом выступлении может сильно ранить замкнутого ребенка, и его нужно подготовить к тому, чтобы не стеснялся своих сверстников, не пугался, что Вас нет рядом. Если становится, очевидно, что ребенку это тяжело, уделите особое внимание подготовке к новогоднему утреннику в саду. Если ваш кроха прирожденный актер, то ему все равно будет нужно родительское внимание, и репетиции дома сопровождайте бурными аплодисментами.

• Постарайтесь найти время, на подготовку карнавального костюма. Главное — делайте это спокойно и радостно, привлекая ребенка на подмогу. Это укрепит в нем уверенность в себе, и он почувствует вашу поддержку. Костюм подготовите заранее, чтобы он был знаком и привычен, иначе наряд может его смутить и помешать хорошо выступить. Подготовьте маскарадный костюм и одежку накануне, чтобы не травмировать малыша сборами на скорую руку. В садик постарайтесь прийти заранее.

• Вместе с ребенком выучите стихи и повторите его несколько раз для закрепления. Поиграйте роль Деда Мороза, проведите подготовку выступлению в игровой форме, не стесняйтесь говорить басом: «А какой стишок знаешь ты, малыш?» Доброжелательно интересуйтесь подготовкой к празднику: «Вы уже танцевали? Пели песенки? Может покажешь мне малыш? Не забывайте восхищаться…. Как здорово!»

• Помогите ребенку одеться, позвольте немножко пошалить. Не одергивайте его строгими требованиями «поберечь костюм», ведь игры перед праздником помогают снять напряжение. Лучше всего держите до последнего в своих руках хрупкие детали костюма, например картонный колпачок, нос снеговика и т. д.

• После утренника будьте щедры на комплименты всем детям и воспитателям. Они проделали: большую и трудную работу. Дайте своему ребенку возможность пообщаться и поиграть с детьми, а потом желательно забрать его домой. Если же вы спешите на работу, похвалите ребенка еще раз, скажите, что вам жаль, что приходится уходить, но вечером вы непременно встретитесь и он расскажете всем домочадцам, как все прошло.

• Ребенку важно, чтобы о его триумфе узнали близкие, будьте щедры на похвалу. Воздержитесь от критики и замечаний об огрехах — разумеется, их было немало, но ведь дети еще маленькие и то, что они смогли сорганизоваться, — это целый подвиг. Обсудите с ребенком, что ему понравилось и не понравилось. Возможно, он оценивает утренник намного взрослее, чем вы ожидали. Многие дети прекрасно видят огрехи в своем, выступлении и отмечают плохое поведение других: Петя забыл слова, Маша меня дергала, я забыл, в какую сторону идти. Подумайте вместе, как избежать таких проблем в дальнейшем.

Главное, чтобы обсуждение новогоднего утренника в саду велось в радостном ключе и у ребенка сохранилось ощущение праздника.

Выступление№2.

Приближается Новый год – это один из самых любимых праздников. В предвкушении и ожидании— это половина прелести праздника. И так хочется создать нашим детям сказочное настроение, и сделать праздник не забываемым.

Надеемся, что сегодняшняя встреча поможет в этом нам с Вами. Сделайте со своим ребенком Новогоднюю поделку в группу на выставку - это возможность занимательно провести совместное время. Вам отдалиться от будних дел, также почувствовать себя ребенком, окунуться в мир «волшебства». Вам без труда удастся уговорить малышей поучаствовать в предпраздничных хлопотах, а заодно многому научить детей и дать им возможность порадоваться результатам своих трудов.

Для создания новогодней праздничной атмосферы мы вместе украсим группу (выслушав Ваши предложения как это сделать, пусть наши дети проведет зимние дни в «сказке».

Давайте мы родители сейчас отгадаем «Зимние загадки» поднимем себе настроение и вспомним,, зарядимся позитивной энергией, вспомним что и мы были детьми, позволим себе окунуться в детство и как наши дети будем ждать Новогоднего чуда.

Мы в морозный день с друзьями

Снег из шланга поливали.

Как появится ледок,

Значит, все — готов. (каток)

Белым пледом лес укрыт,

И медведь в берлоге спит.

Снег, как белая кайма.

Кто хозяйничал? (Зима)

Кто-то тучу, как перину,

Разорвал наполовину

Вниз посыпались пушинки —

Серебристые. (снежинки)

Мы его слепили ловко.

Глазки есть и нос-морковка.

Чуть тепло — заплачет вмиг

И растает. (Снеговик)

По сугробам возле речки

Едут длинные дощечки,

Ищут горочки повыше.

Назови дощечки! (Лыжи)

Всякая здесь может птица

В зимний холод угоститься.

На сучке висит избушка,

Называется. (Кормушка)

Он и добрый, он и строгий,

Бородою весь зарос,

К нам спешит сейчас на праздник,

Кто же это?. (Дед мороз)

Дед мороз пришел к нам в гости

С хрупкой, белоснежной гостьей.

Он назвал ее дочуркой.

Эта девочка (Снегурка).

Игра: «Ловкие руки»

Разделить на две команды (Родители -девочекРодители - мальчиков)

Предложить родителям на скорость вырезать снежинки.

(Далее: идет обсуждения как украсить группу….)

Выступление№3

Безопасность ребёнка в новогодние каникулы

Праздники – это волнительное время для детей, и чтобы быть уверенным в том, что в эти дни ребёнок в безопасности, придерживайтесь рекомендаций. Я приготовила для вас вот такие памятки.

• Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая. Живая ёлка должна быть свежей.

• Устанавливайте новогоднюю ёлку вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей. Ель не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы.

Гирлянды

• Перед тем, как вешать на ёлку, проверьте гирлянды, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены.

• Выключайте все гирлянды, когда ложитесь спать или выходите из дома. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.

Украшения

• Все ёлочные украшения должны быть сделаны из негорючих или огнестойких материалов. Выбирайте мишуру и ёлочные игрушки из пластика или металла.

• Никогда не украшайте ёлку свечами.

• Избегайте использовать острые или бьющиеся украшения. Элементы декорации, имеющие маленькие детали, должны находиться в недосягаемости детей, чтобы они случайно не проглотили или не вдохнули их. Не используйте украшения, имитирующие конфеты или другую соблазнительную еду, – дети могут захотеть попробовать их на вкус.

Как провести время в каникулы.

1. Заранее спланируйте, чем вы будете заниматься на каникулах

2. Выберите и нарядите елку всей семьей

3. Съездите всей семьей на каток

4. Пригласите гостей, сходите в гости сами

5. Играйте всей семьей

Зимние выходные — это отличный повод укрепить семейные отношения, стать для своей второй половинки и детей не постоянно на что-то указывающим и требующим наставником, а другом.

Получите настоящее удовольствие от отдыха в кругу семьи и вспоминайте эти прекрасные мгновения в Новом Году!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Организация разных видов игр в летний период в ДОУ».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Характеристика возрастных особенностей детей раннего возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Урок Победы!»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Играем вместе с детьми»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация для родителей: "Рисуем крупами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь