Проектная деятельность младших школьников в условиях реализации ФГОС

Психология и педагогика
Проектная деятельность, как способ раскрытия творческих способностей учеников
Наталия Валентиновна Гузиёва
Содержимое публикации

Автор: Гузиёва Наталия Валентиновна

Место работы: МБОУ «Козьмодемьяновская
ООШ Шебекинского района Белгородской области»

Учитель начальных классов

Проектная деятельность младших школьников в условиях реализации ФГОС

"Чтобы человек был сытым один день,

дай ему одну рыбку, два дня - две рыбки,

всю жизнь - научи его ловить рыбу".

Японская мудрость.

Вся наша жизнь - череда различных проектов. Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.

Самое сложное для учителя – суметь раскрыть творческие способности своих учеников (не следует забывать: дети все талантливы). В настоящее время проектная деятельность учащихся рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов повышения качества общего образования. Раннее приобщение школьников к исследовательской и проектной работе способствует формированию интеллектуального будущего нашего общества. Поэтому важно еще на начальной ступени обучения выявить одаренных детей, развить их способности.

Показателем качества в модернизации образования является компетентность, которая определяется не через сумму знаний и умений, а характеризует умение человека мобилизовать в конкретной ситуации полученные знания и опыт. Отсюда вытекает основная задача образования: научить ученика деятельности решения задач, решения проблем в различных сферах жизнедеятельности. На первое место выдвигается не информированность ученика, а умение решать проблемы, возникающие в реальных жизненных ситуациях. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать обращение к методу учебных проектов как технологии развития умений учиться в процессе учебной и внеучебной самостоятельной познавательной деятельности. Этот метод - попытка моделирования жизни.

Сущность учебного проекта заключается в необходимости решения нескольких интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач.

Ценнымв учебном проекте является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения.

 Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

В основе метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется «осязаемыми», т.е., если теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к внедрению.

Любой учебный проект имеет два аспекта:

для ученика – это возможность творческой деятельности, направленной на решение интересной для себя или группы детей проблемы, результаты которой можно представить в любой самостоятельно выбранной форме;

для учителя – это важное дидактическое средство, позволяющее влиять на развитие ребенка в ходе познания.

Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой-то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение (если имеется в виду групповая работа) ролей, т.е. заданий для каждого участника при условии тесного взаимодействия.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях эта тематика может формулироваться специалистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других – инициативно выдвигаться преподавателями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В третьих, тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы.

Проекты в начальных классах – это проблематично, так как дети ещё слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно. Я не буду говорить о полноценных проектах, выполненных учащимися самостоятельно. Это будут лишь элементы проектной деятельности в её классическом понимании. Но для малыша это будет его проект. Конечно, проекты представленные учениками младших классов не такие грандиозные, информационно насыщенные как у учеников старших классов. Но даже они могут считаться проектами. С первого класса необходимо приучать ребенка к самостоятельной поисково-творческой деятельности. Научить его мыслить, организовывать свою работу и принимать решения в конкретных ситуациях. При этом на первых шагах важна наглядность, образец, опора, шаблоны. Вопрос в том, чтобы для каждого возрастного периода начальной школы подобрать такие виды проектной деятельности, содержание и форма которой были бы адекватны возрасту.

Начиная работу с первоклассниками в 2013-2014 учебном году, я выделила для себя ряд проблем:

      низкий уровень самостоятельности учащихся в обучении;

      неумение готовить рабочее место к урокам;

      неумение следовать инструкции, потому что неспособны внимательно слушать и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;

      невысокий уровень развития основных мыслительных операций;

      неумение переносить знания из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную.

диаграмма

Обдумывая эти и некоторые другие проблемы, решила, что необходимо дополнить урочную систему организации учебного процесса новой формой деятельности учащихся, где они были бы погружены в атмосферу, требующую думать, рассуждать, грамотно излагать свои мысли, т. е. могли бы применить все имеющиеся у них знания на практике.

Начиная с первого полугодия 1-ого класса, уже в сентябре, учащиеся в рамках программы были вовлечены в проектную деятельность. Первым проектом, над которым работали ребята, стал проект «Моя малая Родина». Сначала мне хотелось, чтобы дети поняли смысл понятия «малая Родина». Мы ходили на экскурсии по достопримечательным местам нашего села и просто по улицам, там, где они родились, живут со своими родителями. Мне хотелось, чтобы ребята поняли, что любить можно и нужно эту тихую улочку в селе, что любят не за красоту, а потому что это своё, родное. Я ненавязчиво рассказала об истории села Козьмодемьяновка. План реализации проекта составляли все вместе. Каждый внёс своё предложение. Распределили задания, обсудили способы и сроки работы. Основную часть работы дети делали дома. Родители помогали в оформлении проекта. В результате работа велась совместно : учитель, ребёнок, родитель. Работы получились очень интересные, творчески оформленные.

Слайд

Следующим большим проектом стал проект «Моя семья».

Проект построен на тематике, эмоционально близ­кой каждому ребенку. Это повод для его общения с другими членами семьи, в ходе, которого, малыш учится задавать целена­правленные вопросы. Это первый опыт интервьюирования и подбора материала в виде семейных фотографий, из которых складывается аль­бом.

Работа над проектом позволила решить следующиепедагогические цели:

      развить творческие и коммуникативные способности ребенка;

      привить навыки сотрудничества;

      привить первоначальные умения собрать информацию из разных ис­точников, осмыслить ее, использовать для выполнения проекта.

Индивидуальные проекты получились очень разнообразные, так как кто-то более глубоко представил в проекте родословную, кто-то - се­мейные увлечения, отдых и путешествия.

Результатом проекта стало понимание ребенком роли семьи в жизни человека. Каждый ребёнок, взяв на себя роль экскурсовода, познакомил одноклассников со своей семьёй.

Слайд

ВоII полугодии 1 класса мы расширили круг изучения с родной семьи на школу и класс, в котором они учатся, на животных, которые живут у ребят дома. Первоклассники выполнили проекты «Мой класс и моя школа» и «Наши домашние питомцы».

Работа над проектами продолжилась во втором классе. Дети уже больше сдружились, научились общению друг с другом. В этом году они освоили коллективные проекты:«Рифмы»,«И в шутку и всерьёз», «Города России». Два проекта запланированы в курсе русского языка и один в курсе окружающего мира.

На мотивационном этапе проектов я объявила общий замысел, создала положительный мотивационный настрой, а ученики обсудили и предложили собственные идеи. Была определена тема и цель проекта, сформулированы задачи, выработан план действия, согласованы способы совместной деятельности и установлены критерии оценки результата и процесса.

Затем класс разделился на творческие группы. Каждая группа самостоятельно распределила роли. На этом этапе я выполняла роль координатора, наблюдателя и источника информации.

На рефлексивно - оценочном этапе ученики участвовали в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществили самооценку, учитель выступил участником коллективной оценочной деятельности.

Слайд

Данный проект отличается от предыдущего не только объектом исследования, но и тем, что ребята учились работать в микрогруппах, что способствовало развитию коммуникативных и организаторских навыков. Работа над проектами позволила проявить лидерские качества у ребят, умение работать в команде.

При выполнении проектов, учащиеся показали, чему научились за это время, так как этот проект требовал самостоятельности. 

Не менее интересными оказались индивидуальные проекты по литературному чтению «Мой любимый журнал», где каждый ребёнок рассказал о своём журнале и попытался объяснить, почему он для него любимый.

Слайд

В третьем классе наиболее творческими, самостоятельными проектами хочется отметить проект по литературному чтению«Волшебная сказка», по математике «Геометрическая сказка». Дети проявили свои умения работать коллективно, творчески, свои сочинительские способности.

Слайд

Особенно хочется отметить проекты, выполненные в рамках внеурочной деятельности«Я-исследователь» по темам»: «Динозавры», «Почему корабли не тонут?», «Мамонты», «Великие воины римляне», «Привидения»

Слайд

Работа над проектами занимает особое место в системе образования, позволяя учащимся приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. Это становится возможным потому, что дети сами делают свой выбор и проявляют инициативу.

Меняется роль учителя: из носителя знаний и информации, всезнающего оракула, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников. Только при взаимном понимании и доверии, взаимном интересе и обмене мыслями и чувствами между учителем, учеником и родителями можно достигнуть хорошего результата в работе над проектом и развитии творческого потенциала ребёнка. Хочется выразить благодарность родителям моих учеников за их терпение и творчество, умение прийти на помощь. Благодаря их поддержке, у нас все получилось!

В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения в современной школе.

  

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Какой я вижу начальную школу"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь