Проблемное обучение как элемент личностно-ориентированной технологии

Разное
Данный материал может быть использован учителями физики, практикующими на уроках проблемные ситуации, а также для проведения мастер-класса по данной тематике.
Кравченко Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Кравченко Н.Ю.,

заместитель директора,

учитель физики

МОУ «Многопрофильный лицей № 5

им. Н.П. Бойко города Донецка», ДНР

Проблемное обучение как элемент личностно-ориентированной технологии

В последнее время одним из направлений развития образования является обеспечение личностного развития человека в соответствии с его индивидуальными задатками, способностями, потребностями на основе обучения на протяжении жизни.

Модернизация образования предполагает ориентацию не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие личности, ее познавательных и творческих способностей. Школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции. Современный мир требует от человека активности, мобильности, жизнетворчества.

Курс физики - это уникальная школьная дисциплина, единственный предмет, в ходе усвоения которого ученики привлекаются на всех этапах научного познания - от наблюдения явлений и их исследования к выдвижению гипотез, выявления последствий и экспериментальной проверки выводов. В процессе обучения происходит настоящее взаимодействие личности учителя и учеников.

Как отметил известный американский психолог Дж. Брунер «школьник изучающий физику, является физиком, и для него легче изучать науку, действуя подобно ученому-физику, чем делать что-нибудь еще» [1].

Поэтому в моей деятельности как учителя возникла необходимость использования определенных методов и приемов, способствующих повышению заинтересованности учащихся на уроках физики. По моему мнению, ученики должны выступать не в роли пассивных слушателей, а активно участвовать в процессе познания.

Одним из самых эффективных способов развития личности, повышения интереса к учебе я считаю проблемное обучение.

Первое «зерно» метода проблемного обучения, «посеял» еще великий Сократ. Его известная эвристическая беседа - это «словесный метод обучения, в процессе которого на острое, интересное проблемный вопрос учителя учащийся самостоятельно находит правильный ответ». По Сократу в каждом человеке «живут верные мысли о том, чего он не знает». И если его «часто и по-разному спрашивать», то эти мысли начинают «шевелиться» в нем, «словно сны».

Одним из основателей проблемного обучения и новой системы современного урока является М.И.Махмутов.

В основе проблемного обучения лежит особый вид взаимодействия учителя и учащихся, который характеризуется системой самостоятельной учебно-познавательной деятельности. При проблемном подходе деятельность учителя состоит в том, что он систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует поисковую деятельность. На основе анализа фактов учащиеся самостоятельно приобретают новые знания, у них развивается логическое мышление, внимание, творческое воображение, формируется способность «открывать» новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснование. С помощью учителя ученики делают выводы и обобщения, формулируют определения понятий, правила, теоремы, законы или самостоятельно применяют приобретенные знания в новой ситуации.

Такая учебная деятельность приводит к изменению в структуре умственной активности, спецификой которой становится решение учебной проблемы путем рассуждения, выдвижение гипотезы, догадки, сочетание аналитического и эвристического мышления.

Проблемная ситуация или состояние интеллектуального затруднения человека, возникает в случае, когда он не знает, как объяснить явление, факт, не может достичь цели известным способом. Это побуждает искать новый способ объяснения или действия. Проблемная ситуация является пусковым моментом начала мышления, развития.

Л. Выготский по учебной мотивации, отмечал: «Психологический закон гласит: прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-то деятельности, заинтересовать его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, у него собраны все силы, необходимые для деятельности, и ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность »[2].

Учитывая современную методику преподавания физики, я создаю необходимые условия для активной самостоятельной деятельности учащихся в учебно-воспитательном процессе. В своей работе пользуюсь способами создания проблемных ситуаций, разработанными М.И.Махмутовим [3] и А.М.Матюшкиним [4]. (Фрагменты уроков физики. Приложение 1)

На мотивационном этапе урока создаю условия, побуждающие учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними.

В процессе работы использую учебные и жизненные ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома в ходе наблюдений за природой и тому подобное. Анализ фактов и явлений действительности порождают противоречия между жизненными представлениями и научными понятиями об этих фактах. Решение проблемной ситуации в этом случае имеет практическое значение.

Например, жизненные представления и повседневный опыт наводят на мысль, что без силы нет движения. Но ошибочность жизненных представлений опровергаются работами Галилея и Ньютона, которые, исходя из опыта, показали, что прямолинейное равномерное движение - естественное состояние тела, а действие на данное тело другого тела лишь меняет его движение.

Из жизненного опыта ученики знают, что Земля получает тепло от Солнца, следовательно, чем ближе к Солнцу, тем теплее. Но в действительности, чем выше подниматься на гору, тем холоднее становится, а чем ближе к Земле - тем теплее. В сознании учащихся возникает противоречие между житейскими представлениями и научными знаниями, возникает проблема.

Для решения проблемных ситуаций на уроке использую интерактивные методы обучения: «Круг идей», «Мозговой штурм», «Снежный ком», «Микрофон», «Ассоциативный куст» и другие.

При изучении нового материала даю проблемные задания на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Например, при изучении темы «Относительность движения» учащимся можно предложить вопрос: как можно сделать посадку пассажиров на станции без остановки поезда?

На практических уроках призываю к выдвижению предположений, которые можно проверить опытным путем, при проведении которого ученики проявляют высокий уровень познавательной самостоятельности.

Создаю ситуации, которые позволяют сравнить новый материал с изученным и сделать самостоятельное обобщение. В этом случае, как правило, возникает проблемная ситуация, так как сравнение выявляет новые свойства новых фактов.

При изучении темы «Интерференция. Дифракция света» во время демонстрации опыта по дифракции в центре тени появляется светлое пятно. Корпускулярная теория света не может объяснить это явление, поэтому ученики выдвигают предположение о волновые свойства света.

Ученикам нравится, когда их знакомят с фактами, которые носят якобы необъяснимый характер и привели в истории науки к постановке научной проблемы.

На большинстве уроков физики не обойтись без межпредметных связей. Например, археологи используют закон радиоактивного распада, чтобы узнать возраст Земли, а юристы с помощью спектрального анализа определяют химический состав вещественных доказательств. Нельзя представить токаря, водителя, фрезеровщика, которые не знают принцип работы электрических двигателей, сборки электрических цепей, зависимость прочности материалов от нагрева, скорости резания.

На протяжении нескольких лет, в течении которых я работаю над внедрением элементов проблемного обучения на уроках физики, стараюсь отслеживать учебные достижения учащихся.

Путем анализа мониторинговых исследований можно сделать вывод, что использование проблемных ситуаций стимулирует познавательный интерес к предмету, способствует росту активности на уроках, качества знаний, формированию положительных мотивов учения, что в совокупности и вызывает повышение эффективности процесса обучения. Каждый ученик открывает что-то новое для себя, проявляет творчество, лучше усваивает материал. Детям интересно учиться, они развиваются как личности, растет их уважение к себе, к учителю. Я согласна с мнением М.Бершадского, что «научить физике - значит сделать достоянием индивидуального сознания ученика физический образ мышления, научить применять его для объяснения явлений природы» .

На данном этапе развития человечества проблемное обучение необходимо, ибо оно формирует гармонично развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции.

Приложение 1

Проблемное изучение физических явлений.

8 класс.

Тема. Атмосферное давление.

Мотивация учебной деятельности.

1. Демонстрация опыта.

  Стакан с водой накрываем листом бумаги и переворачиваем.

2. Беседа:

- Что произойдет с водой, если стакан не закрывать бумагой, а перевернуть?

- Под действием какой силы вода выльется?

- Почему вода не выливается из стакана, перевернутой вверх дном и закрытой бумагой?

Вывод: на лист бумаги, удерживающий воду, действует сила давления воздуха, окружающего нас.

Противоречие между жизненными представлениями и научными знаниями.

Тема. Теплоемкость веществ.

Актуализация опорных знаний.

1. Эвристическая беседа:

Что можно сказать о температуре тел в классной комнате?

Прикоснитесь к парте и ее железной ножки. Одинакова на ваш взгляд в них температура?

Что кажется на ощупь?

Вывод: тела, находящиеся в одном помещении, имеют одинаковую температуру, вопреки человеческим чувствам.

Поисковая беседа.

10 класс. Тема. Свободное падение.

1. Демонстрационный эксперимент: падение тел различной массы и формы в воздухе.

2. Эвристическая беседа:

Что упадет первым лист бумаги или резиновый шарик?

Зависит скорость падения от массы?

Что упадет раньше лист бумаги или смят такой же лист бумаги?

Зависит это от формы?

Что упадет раньше книга или лист также же размера, положенный сверху на книгу?

Что мешает падать одновременно всем телам?

Вывод: при отсутствии воздуха все тела падают на землю с одинаковым ускорением.

Противоречия между предыдущими и новыми знаниями.

11 класс. Тема. Явление электромагнитной индукции.

Актуализация знаний.

1. Опережающее вопрос:

Какие условия существования электрического тока в проводнике?

2. Демонстрационный эксперимент.

Движение магнита вокруг катушки, замкнутой на гальванометр.

3. Проблемный вопрос:

Почему в катушке возникает ток без источника?

Вывод: электрический ток в замкнутом проводящем контуре может возникнуть без источника тока, а за счет изменения магнитного потока.

Использование исторических фактов.

Тема. Сила трения.

Сообщение темы урока.

1. Рассказ об историческом событии:

Во время строительства первой железной дороги из Петербурга в Москву на одной станции градоначальник приказал покрасить рельсы белой масляной краской (для красоты). На станции прибытия до поздней ночи ждали поезд, оркестр играл праздничный марш, но поезд так и не приехал. Почему ?.

2. Проблемный вопрос:

Почему поезд не дошел до станции?

Вывод: окрашенная поверхность имеет малый коэффициент трения.

Литература

1. Брунер Дж. Психология познания. М .: Прогресс, 1977

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М., 1991

3. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., Педагогика, 1972

4. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М., Просвещение, 1977.

5. Никитина Е.Ю. «Педагогические условия реализации проблемного подхода в обучении физики в педагогическом вузе» (статья). Журнал Новости Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, 2007, № 37.

6. Селевко Г. К. Современные педагогические технологии. - М., 1998.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь