Статья"Приобщение детей к истокам народной культуры через народные игры"

Дошкольное образование
Особенности приобщение к истокам народной культуры через народные игры
Королева Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Статья

«Приобщение детей к истокам народной культуры через народные игры»

Подготовила и опубликовала

Воспитатель Королева Т.Н

ГБДОУ д/с №6 Выборгского р-на

Санкт-Петербурга

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории»

В.М. Васнецов

Россия- многонациональная страна. На ее территории проживают более 150 национальности. И каждая из них по-своему самобытна и имеет богатые традиции. Культурное наследие народов России - огромное богатство, которое необходимо сохранить, передать будущим поколениям.

Наследовать — значит делать своим, осваивать наследие -то, что было создано, приобретено, накоплено предшествующими поколениям. Если полностью утеряны все народные традиции, народное искусство, то может встать под сомнение само существование народа.

В нашем современном обществе обострились духовно-нравственные проблемы. Очень часто материальные ценности начинают доминировать над духовными. Поэтому у подрастающего поколения и не только, искажаются представления о доброте, милосердии, великодушии, патриотизме. Многие становятся ориентированы на западную культуру и традиции, предпочитают зарубежные мультфильмы, телепередачи и игры отечественным. Ценность народных традиций огромна, и их утрата невосполнима какими-то ни было материальными благами.

Известно, что дошкольный возраст — важнейший период становления личности, развития представления детей о человеке, обществе и культуре, формирования основных качеств: гуманизма, коллективизма, трудолюбия. Наполнить восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к России, ее истории в этом возрасте особенно важно.

Но патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с раннего возраста, который формируется под влиянием образа жизни, воспитательной работы в семье и дошкольном учреждении. Мировоззрение педагогов и родителей, их личный пример, взгляды суждения, активная жизненная позиция – самые сильнодействующие факторы воспитания. Важно донести до сознания воспитанников: образы, воспитывающие мужество, смелость, самоотверженность, героизм, а также уважение к государственной символике, любовь к родному городу, краю, Родине, многонациональным народам России.

Одним из направлений в духовно-нравственном развитии является – приобщение к истокам народной культуры через народные игры. Об их ценности К. Д. Ушинский писал: «Придумать детскую игру есть, может быть, одна из труднейших задач взрослого человека, обратить внимание на народные игры, разработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитанное средство — задача будущей педагогики».

Народные игры для дошкольников — это естественная среда, в которой искусство переплетено с жизнью людей. Игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания детей разного возраста. Формируют у них устойчивое отношение к культуре родной страны, создавая эмоционально-положительную основа для развития патриотических чувств. Народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми. Игры в естественной форме ненавязчиво учат ребёнка быть добрым, трудолюбивым, любить природу, гордиться своим родным краем.

Чтобы народные игры стали подлинным организатором деятельности детей, необходимо, чтобы в практике воспитания было богатство и разнообразие игр. Игры для детей отличаются большим разнообразием, они различны по содержанию и организации, правилам, характеру проявлению, по воздействию на ребенка, по видам используемых предметов, происхождению.

И. Шангина, современный исследователь народной культуры, предлагает классифицировать народные игры по следующей схеме:

- Пальчиковые игры, в которых движения пальцев соединяются с короткими ритмичными стихами, которые произносит взрослый.

-Драматические, в основе которых лежат действия, развивающиеся в диалоге персонажей. Это маленькие пьески, персонажами которых могут быть и люди, и животные. Эти игры сопровождаются пантомимой.

-Состязательные, которые отличает установка на победу, утверждение превосходства. В них распределение ролей происходит с помощью жеребьёвок, считалок.

-Хороводные и орнаментальные в основе которых лежит коллективное песенно-хореографическое действо. Игроки двигаются по кругу ритмическим шагом, под пение. В хоровод часто включается пантомима, элементы драматического действия.

Воспитательное значение народных игр усиливается их коллективным характером. Дети объединяются на основе своих переживаний, интересов. Каков ребенок в игре, таким он будет и в жизни, поскольку через игру ребенок познает и входит в систему взаимоотношений людей, усваивает правила поведении. Ребенок в игре учиться подчиняться и брать ответственность на себя.

Но, чтобы игра помогла заложить основы нравственного воспитания, мы должны играть вместе — воспитатели, родители, дети. Игра изменяет реальные отношения детей и взрослых, она сближает, сплачивает, тем самым устанавливаются доброжелательные взаимоотношения и взаимопонимание. Таким образом, все вышесказанное еще раз доказывает, что народная игра — отражение образа жизни, национальных традиций, обычаев.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь