Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №36»
«Формирование временных представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе организации образовательной деятельности»
Подготовила:
Воспитатель МБДОУ д/с №36
Цыганова Инна Сергеевна
г. Арзамас, 2023г.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Во времени живет и ребенок, поэтому необходимо формировать у детей представления о времени. Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи).
Я хочу вам представить интересную методику по ознакомлению дошкольников со временем. Рихтерман Тамара Давидовна «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста». В данном пособие раскрываются содержания знаний детей о времени, излагается опыт формирования представлений о частях суток в младшей группе, о последовательности частей суток в средней группе детского сада, показана система работы по ознакомлению детей с календарем и развитию чувства времени у детей старшей и подготовительной групп.
Согласно ФГОС ДО «Познавательное развитие» предполагает: Формирование элементарных математических представлений: форме, цвете, размере, количестве и также о пространстве и времени.
Детей надо знакомить с такими интервалами времени, которыми можно измерять и определять длительность, последовательность, темп и ритмичность их действий в разнообразных видах деятельности.
Т.Д. Рихтерман выделяет три различных аспекта временных представлений:
адекватность отражения временных промежутков и соотнесение их с деятельностью (умение организовывать свою деятельность во времени);
понимание обозначающих время слов (от более простых “вчера-сегодна-завтра” до более сложных “прошлое-настоящее-будущее” и т.д.);
понимание последовательности событий, действий, явлений .
Знакомство детей дошкольного возраста с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе, где знание одних интервалов времени, служили бы основанием для ознакомления со последующими интервалом (минута, час, сутки, неделя, месяц, год).
Задачи развития представлений о времени для детей 4-5 лет:
1.Познакомить со смыслом слов: утро, вечер, день, ночь.
2.Упражнять в умении ориентироваться в контрастных частях суток: день-ночь, вечер-утро.
3.Дать общие представления о временах года.
Задачи развития представлений о времени для детей 5-6 лет:
1.Расширить представления о частях суток, их характерных особенностях, последовательности (утро, день, вечер, ночь).
2.Уметь определять части суток. Ввести обобщающее понятие «Сутки».
3.Объяснить значения слов: вчера, сегодня, завтра.
4.Называть времена года, знать их отличительные особенности
5.Учить выделять временные отношения (до – после, скоро, давно, было, будет, долго, не долго, быстро – медленно, раньше, позже, сначала, потом, теперь, сейчас);
Задачи развития представлений о времени для детей 6-7 лет:
1.Дать элементарные представления о времени, его текучести, периодичности, необратимости.
2.Уметь называть последовательно все дней недели, очерёдность месяцев, времён года.
3.Упражнять в умении пользоваться словами – понятиями: сначала, потом, до, после, раньше, позже, в одно и тоже время.
4.Различать длительность временных интервалов (1 мин., 10 мин., 1 час).
Сутки- это первая естественная единица измерения времени.
Сутки принято делить на четыре части: утро, день, вечер, ночь.
При обучении детей распознаванию частей суток достаточно ограничиться соотнесением правильного обозначения каждой из частей суток (утро, день, вечер и ночь) с соответствующим промежутком времени и научить определять этот промежуток по характерной для него деятельности и внешним признакам. Поэтому нужно начинать развитие представлений о времени в младшем дошкольном возрасте с различения отдельных частей суток.
В младшем возрасте знакомство с частями суток, мы начали с бесед о личном, конкретном опыте детей. Примерные вопросы: « Дети, вы просыпаетесь дома, когда мама скажет: «Пора вставать, уже утро!» Что вы делаете утром? Когда вы приходите в детский сад? Что вы делаете утром в детском саду?» и т.д.
Для закрепления знаний детей использовали чтение отрывков из рассказов, стихотворений С. Баруздин «Спать пора! Уснул бычок», «Утро наступает, солнышко встает, Всех ребяток будит, в детский сад зовет», « Утром солнышко встаёт, Спать ребятка не даёт!», в которых описывались характерные для данной части суток практические действия.
С детьми младшего возраста мы применяли и наиболее простые словесные игры, в которых активизировали их словарь за счет слов-названий частей суток. Например, в игре «Назови пропущенное слово» воспитатель говорил предложение, пропуская название частей суток: «Мы завтракаем утром, а обедаем — ..?», и детидополняли пропущенное слово. Одновременно мы связывали названия частей суток с наиболее заметными объективными и природными показателями (светло, темно, солнце, луна).
В средней группе закрепляли у детей название частей суток, углубляли и расширяли представления об этих отрезках времени, постоянно обращая внимание на разнообразные явления, характерные для каждой части суток.
Использовали картинки с более широким содержанием: школьники утром идут в школу, салют на фоне вечернего города, люди выходят вечером из театра и др. Рассматривали с детьми серии картинок, на которых нарисовано все, что бывает, например, вечером (дети уходят из детского сада, играют дома, наблюдают вечернюю улицу с балкона, бабушка читает книжку ребенку, лежащему в постели).
Показ разнообразной деятельности, характерной для каждой из частей суток, осуществлялся и посредством игрЭто игры-путешествия в утро, день, вечер, ночь. Начинали игру такими словами: «Мы с вами как будто пойдем на прогулку по улице утром и во время нашего путешествия будем смотреть, кто что делает утром.» В ходе таких игр дети закрепляют навык в определении частей суток, свободного включения в речь их названий.
После того как дети 'научились определять части суток мы использовали карточки с изображением цвета неба и положением солнца в различные части суток (утро-голубой, желтый- день, серый- вечер, черный-ночь).
В старшей группе, когда у детей уже сформированы знания о частях суток, целесообразно раскрыть значение слова «сутки».
Для этого необходимо помочь детям осознать, что день, вечер,ночь и утро — это части целого — суток, что отсчет последовательности частей суток можно проводить начиная с любой из них.
Для этого берем четыре картинки, изображающие один и тот же пейзаж в разные части суток, выясняли, какие части суток изображены на каждой картинке. Затем знакомили дошкольников с понятием «сутки». Для закрепления умений различать части суток в работе мы использовали и компьютер.На экране мы демонстрироваться заготовленныекартинки: положение солнца, наличие луны, звезд на небосклоне и соответствующей цветовой освещенности земной поверхности; или деятельности, характерной для каждой части суток.Для закрепления понятия о сутках и о последовательности частей суток проводили беседу по таким вопросам: «Вспомните, что знаете о сутках. Какое сейчас время суток? Какие части суток бывают еще? Что наступает после вечера? Как вы узнаете, что наступила ночь? Назовите все части суток, начиная с дня». И т. п.
Ознакомление детей 6-7 лет с календарем.
Необходимо систематическое ознакомление детей с календарем в детском саду. Оно облегчит им ориентировку в окружающей действительности, так как распорядок жизни в детском саду строится по определенному плану, связанному с днями недели. С помощью календаря определяется и время наступления праздников, вызывающих повышенный интерес у детей. Знакомство с календарем поможет осознать также последовательность времен года, с которыми связаны сезонные изменения.
Сутки могут служить исходной мерой для знакомства с неделей и месяцем. Детям старшей группы уже возможно в комплексе давать знания о числах месяца, днях недели, неделе, о месяцах. В подготовительной группе, продолжив эту работу, можно дать знания о календарном годе. Для этого можно сделать отрывной календарь, который сможет представить сравнительно длительные промежутки времени: неделю, месяц и даже год. Отрывной календарь дает наглядное представление о том, что «дни уходят», «события приближаются», прошел месяц — наступил новый.
В старшей группе использовали модель календаря. При создании модели календаря как наглядного пособия мы использовали листки календаря. На лицевой стороне каждый листок содержал цифру (число), название дня недели и месяца. Но так как еще не все дети старшей группы умели читать, мы каждый листок календаря отметили полоской соответствующего цвета (в цвета радуги), чтобы каждый день недели имел свой цвет. Для съемных листков календаря была изготовлена коробка (3 ряда по 6 ячеек). В каждую ячейку, по порядку, мы складывали отрывные листы, так следили как проходят дни, недели и образуется месяц.
Предложенное пособие служило моделью календарного года, поскольку с его помощью наглядно отражалась взаимосвязь всех мер календарного времени. Дети сами снимали листки календаря и складывали из суток неделю, из недель — месяц, затем определяли место данного месяца среди других. Из месяцев постепенно и последовательно складывался год, окончании года подсчитывалось количество месяцев в году, определялся порядок их следования.
По ознакомлению с календарем в старших и подготовительных группах по данной методике отведено 4 ООД. На первом ООД мы показали разные виды календаря, рассказали о его назначении. На втором ООД, на котором уточнили с детьми представление о днях недели, учили их связывать названия дней в неделе с порядковым местом. На третьем ООД, было уточнено представление о неделе, о названии дней недели. В подготовительной группе, где дети продолжали работать с тем же календарем, было проведено последнее, обобщающее ООД по календарю. На этом ООД уточнялись представления о календарном годе (сколько в году месяцев, какие). Наглядным материалом для ООД служила коробка с разложенными в ней по месяцам листками календаря за прошедший год.
Работа с календарем и моделью календарного года в виде коробки с разложенными в ней листками, систематизирующими недели и месяцы, намного облегчила задачу обучения.
У детей старшего дошкольного возраста возможно формировать ориентировки во времени. Для этого необходимо создавать специальные ситуации, заостряя внимание детей на длительности различных жизненно важных временных интервалов, показать им, что можно успеть сделать за эти отрезки времени, приучать в процессе деятельности измерять, а потом и самостоятельно оценивать временные промежутки, рассчитывать свои действия и выполнять их в заранее установленное время.
У детей старшей группы детского сада мы начали знакомство с часами с интервалами в 1, 3, 5 и 10 минут, потому что различение этих интервалов жизненно важно для детей. 1 минута—та первоначальная, доступная детям единица времени, из которой складываются 3, 5 и 10 минут.
На первом занятии мы выявляли представления детей об 1 минуте. «Минута — это 60 секунд, а секунда совсем короткая: скажешь «раз и...» — и секунда прошла, а в минуте таких секунд 60», демонстрируя длительность 1 минуты на секундомере, а затем и на песочных часах.
На этом занятии и на следующих они сами должны были проверять, что можно успеть сделатъ за 1 минуту.Были предложены следующие задания, при этом дети сами смотрели за временем на песочных часах: выложить из палочек какие-либо узоры в течение 1минуты, разложить палочки по 10 штук в течение 1 минуты,убрать все палочки по одной в коробку в течение1минуты. На втором занятие было предложено пять заданий: рисовать палочки на клетчатой бумаге по строчкам 1 минуту; разрезать бумагу на полоски , раздеть куклу в течение 1 минуты, одеть куклу 1 минуту. На третьем занятиесравнивали, сколько за 1 минуту можно вырезать квадратов, треугольников, кругов. В конце этого занятия выкладывали узоры из полученных геометрических фигур и выясняли, из какого количества фигур можно успеть сложить узор за 1 минуту. На четвертом —- шестом занятиях детям предлагали выполнять те же самые задания, что и на первых трех, но теперь они определяли время уже без песочных часов. Инструкцию давали следующую: «Вы сами будете заканчивать работу, когда вам покажется, что 1 минута кончилась, а я проверю и скажу, кто когда закончил. Посмотрим, кто из вас правильно угадает, когда кончится минута».
Ознакомление детей с длительностью 3- и 5-минутных интервалов проводилось нами по той же методике. Сначала демонстрировали интервал в 3 минуты как сумму отдельных минут, выясняли сколько раз надо перевернуть минутные песочные часы и сколько кругов сделает стрелка на секундомере, пока пересыплется весь песок в 3-минутных песочных часах. Выполняя работу, рассчитанную на 3 минуты, дети сравнивали ее с той, которую выполняли за 1 минуту. Например, при одевании на прогулку сравнивали, сколько вещей надевали за 1 минуту и за 3 минуты.
При знакомстве с 5-минутным интервалом вначале также использовались песочные часы. Но наряду с песочными часами им показывалии игрушечные часы-конструктор. Здесьмы еще не знакомили детей с самим прибором — часами. Затем проводили занятия теже, что и с знакомством 1 минутой и 3.
Ознакомление с 10-минутным интервалом проводилось на занятиях не по математике, а по другим видам деятельности, где было возможно предлагать детям выполнять задания в течение 10 минут, т. е. по рисованию, по труду, припроведении физических упражнений и др. на занятиях по рисованию сначала предлагали детям за 5 минут нарисовать и раскрасить вазу. Затем за 10 минут предлагалось нарисовать узор на вазе. На занятиях по физическому развитию детям предлагали в течение 10 минут выполнять вместе с воспитателем упражнения, а потом сосчитывали, сколько упражнений успели выполнить за это время.
В процессе любого занятия в детском саду есть возможность упражнять детей в умении выполнять работу точно в рамках указанного времени, учить их самих определять продолжительность той или иной деятельности по интервалам времени и заранее планировать возможный объем работы на тот или иной отрезок времени.
Благодаря организации по данной методике дети научились ориентироваться во времени: определять, измерять время, чувствовать его длительность, менять темп и ритм своих действий. Научились регулировать и планировать деятельность во времени, а это в свою очередь развивает такие качества личности, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.