Малышева Светлана Рудольфовна,
Батуева Валентина Львовна,
учителя начальных классов
МБОУ г. Астрахани «СОШ №20»
ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ
ВОСПРИЯТИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
Во все времена учителей привлекала проблема развития личности ученика в процессе обучения. Как решить эту проблему? Что необходимо сделать? Именно в начальной школе создаются условия для самоопределения личности и ее самореализации. Складывающиеся новые отношения в обществе предъявляют к личности повышенные требования: умение самостоятельно разбираться в изменяющейся ситуации, быстро и правильно принимать решения, брать на себя ответственность, уметь сравнивать, анализировать. Для этого необходимо обладать особыми личностными качествами. Показателем развития является заинтересованность ребенка в учебе, его любознательность, инициативность, уверенность в успехе. Чтобы решить эти задачи учитель должен найти и развить индивидуальные способности ребенка, среди которых на первом месте познавательные интересы и способности. Можно использовать словесно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный методы работы. И уж раз мы хотим развить познавательные способности, личность каждого ребенка необходимо владеть навыками диагностики и контроля за их постепенным совершенствованием и развитием. При этом нельзя сравнивать ребенка с другими детьми, а каждого учащегося сравнивают с самим собой.
Воздействие на личность воспитанника осуществляется через формирование ее отношений ко всему окружающему. В современной школе одной из важнейших задач является всестороннее развитие личности ребенка, личности, которая умеет пользоваться набором разных средств в новой, незнакомой, нестандартной ситуации. Организовывая игровые ситуации, на уроке и во внеурочное время, мы можем решить эту задачу. Игры, игры – путешествия, игры – спектакли, игры – экскурсии, вот далеко не полный список того, что позволяет сделать урок для ученика интересным, доступным, помогает повысить активность, усвоить знания. «Без педагогической игры невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока» писал Ш.А. Амонашвили. В школе на уроке создается такая ситуация, которая позволяет каждому ученику проявить себя, раскрыть свои таланты. Такую ситуацию и помогает создать игра, которая способствует развитию личности ребенка и воспитанию нравственных начал. Каждый ребенок – это уникальная личность, которой присущ свой запас знаний, умений и навыков. И учителю надо уметь не навредить, увлечь, развить, обогатить навыки, привить желание знать больше, лучше, научиться делиться знаниями с другими.
Формирование личности возможно только в условиях совместной деятельности. Почувствовать себя равноправными и активными дают возможность правила и приемы общения с детьми. Каждый стремиться проявить свои лучшие качества и инициативу. По словам Занкова Л.В. «развитие предполагает сотрудничество». Пол этому помощь взрослых – не прямая подсказка, а организация совместного поиска решений. Когда мы сами остаемся равнодушными к своим воспитанникам, тогда мы воспитываем безразличных детей. Мы, педагоги должны принимать каждого ребенка таким, каков он есть, стремясь увидеть в нем человека со своими особенностями, складам ума и характера, человека у которого есть свои желания, способности. Нам необходимо вникать в его проблемы и трудности, вести его дальше, вместе добиваясь успеха.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношение между людьми. А в современной школе роль классного руководителя остается неизменной. Его задача не только руководить, но и воспитывать, развивать личность каждого ребенка. Говоря о воспитании можно сравнить его с искусством, искусством прикосновения к ребенку и это прикосновение помогает, стимулирует его самосовершенствование. Воспитание – это чувство, голос души и сердца. Чтобы процесс воспитания, развития личности проходил успешно, безбоязненно вокруг него должна быть такая атмосфера, где будет также тепло, хорошо и уютно, как в семье. Поэтому задача педагога – обратить внимание на даже самые маленькие особенности личности каждого воспитанника и с чувством уважения отнестись к его самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить, растущего человека в ценности, полезности и необходимости его «я». Выгодский Л.С. писал «только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед, развивается и ведет развитие за собой». Таланты и способности есть у каждого ребенка. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. И чтобы эти желания не угасли, чтобы дети могли проявить свои дарования – нужно умелое руководство со стороны учителя. У Львова Ю.Л. есть отличные слова «ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».
Учитель должен всячески возбуждать познавательную активность и самостоятельность детей, предупреждать ошибки, побуждать их к самоконтролю, развивать самые лучшие личностные качества ученика, словом учить их учиться. И наша учительская задача состоит в том, чтобы вести каждого воспитанника в мир богатый интеллектуальной жизнью. В начальных классах учитель для ребенка – открыватель мира, вещей и явлений. Важную роль в развитии личности, творческого мышления ребенка играют учебные задания, которые выступают в качестве стимула мыслительной деятельности. Оттого успешен ли в развитии ребенок во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания человека.
Хочешь, чтобы ребенок стал личностью, чтобы он чему-то очень захотел научиться – обеспечь ему первый успех!
Список литературы:
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология М.: Издательский центр «академия»
2. Амонашвили Ш.А. Основы овладения устной иностранной речью М.: 1988 год
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология/под редакцией В.Л. Давыдова – М.: Педагогика – Пресс 1996год
4. Газман О.С., Харитонова В.Е. В школу с игрой – М.: Просвещение 1991 год
5. Ефимкина Р.П. Детская психология – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ 2005 год
6. Официальный сайт государственной системы развивающего обучения Л.В. Занкова – UPL:http://www.zankov.ru/about/concept
Считаю, что данная статья очень полезна, особенно начинающим учителям.