«Творческий путь и особенности профессионального мастерства легендарного концертмейстера
Лии Могилевской».
Алешугина Ольга Алексеевна.
СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени С.С.Прокофьева».
Преподаватель фортепиано.
В старших классах специального фортепиано есть предмет «Аккомпанемент». В нашей школе мы работаем с иллюстратором, профессиональной певицей. Это позволяет ученикам освоить навыки концертмейстера. И, конечно, нужно знать, слушать мастеров к вершинам искусства, которых мы должны стремиться. В этой работе хочу рассказать о личности, творческом пути, особенностях профессионального мастерства Лии Могилевской. Возможно не все поставленные задачи можно выполнить в рамках музыкальной школы, но, безусловно, стремиться к этому мы обязаны.
Концертмейстер в вокальном классе – это не просто аккомпаниатор, это помощник, творческий союзник, зачастую учитель, иногда и лидер, берущий на себя главную роль в дуэте и ведущий за собой солиста. Именно таким концертмейстером была Лия Абрамовна Могилевская, выдающийся музыкант и прекрасная пианистка, посвятившая всю жизнь работе с вокалистами в оперных театрах Ленинграда , Москвы, а позднее и Нью Йорка. 27 апреля 2021 года Лия Абрамовна скончалась. Своей профессии она отдала 70 лет жизни.
«Концертмейстер мира №1» - так назывался фильм итальянских кинематографистов о легендарной пианистке. И это не преувеличение, если учесть, что она работала со всеми великими советскими и российскими певцами, дирижерами, режиссерами 20 века, а также и со многими зарубежными. Она знала наизусть около 100 оперных клавиров, более того, обладала уникальной способностью воспроизвести их с любого места, с любой реплики любого персонажа.
Феноменальные способности Лии Могилевской проявились в раннем детстве. Она родилась в 1927 году в Одессе, блестяще училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1941 году семья Лии оказалась в эвакуации в Узбекистане в маленьком ауле, в 200 км от Ташкента, где не было даже фортепиано. 14 летней девочке пришлось работать в военкомате счетоводом и обеспечивать семью благодаря рабочей продовольственной карточке и двум лепешкам в день. Об учебе временно пришлось забыть.
В 1942 году десятилетка при Ленинградской консерватории устраивала в Ташкенте прослушивание для желающих поступить в школу. И это был шанс. До Ташкента Могилевская добиралась 23 дня, по дороге заболев малярией. Но Лию вела вперед музыка. 14 летняя девочка, не занимавшаяся год на фортепиано, покорила приемную комиссию своими феноменальными данными. Благодаря Берте Михайловне Рейнгбальд, знаменитому педагогу Эмиля Гилельса, Лию зачислили в десятилетку. Ежедневными 5 - 6 – часовыми занятиями ( Лия играла только гаммы ) девочка восстановила пианистическую технику. На одном из концертов по пожеланию директора Лия исполняла гаммы. « Хотел бы я слышать такое исполнение хоть еще у кого-нибудь!» - сказал профессор. Гаммы Могилевской звучали как этюды Шопена. Так уже в подростковом возрасте проявились ее выдающийся талант, воля и невиданная работоспособность.
В 1944 году школа вернулась в Ленинград. К тому времени Лия стала одной из лучших учениц. Ее всегда интересовал мир оперного театра. Уже за время учебы она накопила солидный репертуар вокального аккомпанемента и опыт работы с певцами. К выпуску из школы было ясно, что Лия Могилевская выросла в блестящего оперного концертмейстера. В 1946 году она поступила в Ленинградскую государственную консерваторию в класс профессора М. Я. Хальфина, получила работу в школе – десятилетке. Так в 19 лет начался ее профессиональный путь.
Ленинградская консерватория тех лет была первоклассным учебным заведением, готовившим музыкантов и вокалистов всех специальностей. В ней преподавали выдающиеся мастера. Достаточно назвать Дмитрия Шостаковича, Бориса Хайкина, Павла Серебрякова, Самария Савшинского. Во время учебы Лия много трудилась, изучала партитуры опер, режиссуру, все свободное время проводила в Малом оперном и Кировском театрах. На Государственном экзамене Лия поставила сцены из оперы Мейтуса «Молодая гвардия», подготовила вокалистов и аккомпанировала им. Уже тогда ее рояль звучал подобно оркестру. Г. П. Вишневская позже говорила, что Могилевская играет не как обычный пианист – профессионал, под ее руками рояль звучит полифонично, и певцам это очень помогает при подготовке спектаклей.
В 1951 году Лия получила диплом с отличием и осталась работать в консерватории, а в 1956 году ее пригласили в Малый оперный театр, где она начала с работы над оперой Вагнера «Летучий голландец» под руководством великолепного дирижера Курта Зандерлинга. Работа с Зандерлингом была академией оперного театра. Да и весь Малый был академией оперы со времени руководства им. Самуилом Самосудом, одним из крупнейших оперных дирижеров в СССР. А в конце 50 – ых годов знаменитый дирижер Большого театра Евгений Светланов, прослушав оперы, поставленные в Малом с участием Могилевской, предложил ей сотрудничать в постановке «Франчески да Римини» Рахманинова. После исполнения этой оперы в Ленинградской филармонии Светланов пригласил Лию Могилевскую в Большой театр.
В 1964 году в Большом театре проходил конкурс на должность концертмейстера. Такого рода конкурсы потруднее госэкзамена в консерватории. Игра с листа любого произведения, предложенного комиссией, работа с певцом, умение дирижировать оркестром, чтение партитур и многое другое. И все это Лия сделала с блеском. С 1 апреля 1965 года Могилевская начала свою службу в Большом театре.
Лия Абрамовна застала «золотой век» Большого театра и всего советского музыкального искусства. Она работала с такими великими артистами как Иван Козловский, Сергей Лемешев, Владимир Атлантов, Тамара Милашкина, Галина Вишневская, Маквала Касрашвили, Николай Гедда, Зураб Соткилава, Мария Биешу, с дирижерами Е. Мравинским, К. Зандерлингом, Е. Светлановым, Ю. Темиркановым, М. Ростроповичем, Б. Хайкиным, С. Самосудом, А. Лазаревым и многими другими. В этом созвездии ярким светом сияло и ее имя.
Невозможно перечислить все спектакли, поставленные в Большом с участием Могилевской. Современные и классические оперы, множество концертов по всей стране с певцами Большого, огромное количество аудиозаписей – вот результаты работы Лии Абрамовны. Начиная с 1982 года она регулярно приглашалась в европейские и американские оперные театры, выезжала на гастроли за границу с Большим театром, регулярно работала с певцами на музыкальных фестивалях и конкурсах международного класса, таких как Гляйнборнский, «Мадам Баттерфляй» в Токио, имени П. И. Чайковского в Москве. Всю жизнь Могилевская посвятила только музыке и добилась в этом деле выдающихся успехов. Ее имя как «ведущего концертмейстера» упоминается в огромном юбилейном томе, посвященном истории Большого театра, изданном в 1977 году в СССР. 30–летию работы Могилевской в Большом был посвящен грандиозный концерт с участием выдающихся исполнителей театра.
Однако в 1996 году Лия Абрамовна покинула театр навсегда, не согласившись с новаторскими устремлениями дирекции, стремящейся соответствовать перестроечной моде. Большой театр стал другим, требования к искусству поменялись, и Лии Абрамовне стало неуютно и неприятно там работать. Пришли новые люди, со своими своеобразными вкусами, которые шли в разрез с глубоким пониманием оперы и академическим образованием Могилевской. 12 июля 1997 года она прилетела в Нью – Йорк к своим родным навсегда.
Началась вторая творческая жизнь легендарного музыканта после 50 – ти лет, проведенных в оперном мире СССР. Лию Абрамовну хорошо знали на Западе, поэтому она органично влилась в музыкальную жизнь США. Уже через месяц она давала концерты в Карнеги Холл. Вскоре ее музыкальная деятельность сделалась столь же яркой и напряженной, как в Москве. Огромное внимание Лия Абрамовна уделяла русской музыке и творческим успехам именно русских певцов, вызывала многих солистов на свои проекты из Большого театра. Она считала своей основной задачей в Америке пропаганду русского искусства.
Удивительная судьба у этой женщины. Прожив в мире музыки 94 года, Лия Абрамовна никогда не стремилась делать карьеру. Она просто работала с полной отдачей, и поскольку обладала выдающимся талантом и работоспособностью, карьера сама находила ее. Вот что говорил о Могилевской Родион Щедрин. «Она феноменально одарена природой. Абсолютный, не побоюсь сказать, - абсолютнейший слух, редчайшая, почти моцартовская музыкальная память. Вкус, умение видеть деталь и охватить целое, прирожденное чувство музыкальной драматургии. К этому нужно добавить пианистический дар, дирижерскую одаренность, педагогический такт и чутье. Все это – редкие качества в нашем музыкальном цеху…»
И в заключение надо привести слова самой Лии Абрамовны. «Концертмейстер – это человек, который должен любить театр и вокалистов больше, чем себя. Он должен подчинить всю свою жизнь и профессию тому, чтобы сделать певцов музыкантами». Таково было жизненное и профессиональное кредо Лии Могилевской, которому она неуклонно следовала всю свою жизнь.
Литература
1. Концертмейстеры Московской консерватории» Том 1 Москва. Научно - издательский центр «Московская консерватория». 2020 год. 408 страниц. 2. Л. Могилевская. «За кулисами оперы. Записки концертмейстера». Москва. Издательство «Музыка». 2010 год. 288 страниц. 3. В. Орлов. «Великий концертмейстер Лия Могилевская». Интернет – издание «Русская реклама». Нью – Йорк. 30.04.2021 4. В. Орлов. «Партия фортепиано – Лия Могилевская». Интернет – издание Elegant New York. 11.02.2017 5. П. Райгородский. «Памяти Лии Могилевской». Газета «Музыкальное обозрение» от 06.05.2021. 6. «Ушла из жизни пианистка Лия Могилевская». Интернет – издание «Classical Music News.ru». 30.04.2021 7. Д. Цвибель. «Концертмейстер должен любить театр и вокалистов больше, чем себя». Интернет – журнал «Лицей». 16.08.2020