Музыкальные игры для детей старшего дошкольного возраста на развитие музыкально-творческих способностей в процессе игры на детских музыкальных инструментах.
Цели:
- Сброс интенсивного физического и психического напряжения, нормализация мышечного тонуса, привлечение внимания к совместному взаимодействию, настрой детей на активную работу и контакт друг с другом;
- Овладение детьми навыками управления своей эмоциональной сферой: развитие способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать;
- Тренировка способностей невербального воздействия детей друг на друга, умения детей регулировать свои поведенческие реакции;
- Формирование элементарных представлений о музыке
- Развитие музыкально-творческих способностей дошкольников в процессе игры на музыкальных инструментах
1. «Музыкальное эхо».
Педагог говорит:
Будет музыка звучать, станет (имя ребёнка) играть!
Группа детей сидит в круг спиной. У каждого ребёнка в руках музыкальный инструмент. Один или два человека выходят в центр к столику, на котором лежат разные музыкальные инструменты. Дети берут музыкальные инструменты и играют по очереди или вместе.
Ведущий ребёнок говорит:
Буду я сейчас играть – вы, как эхо, повторять!
«Как эхо» повторяют, т. е. играют только те дети, сидящие в кругу, у которых те же инструменты. Участники меняются местами. Игра проходит под музыкальное сопровождение музыкального руководителя. Дети, выходящие в круг подбирают инструменты в соответствии с настроением, жанром или динамикой музыки.
2. «Симфония»
Группа садится вокруг пустого ящика. У каждого свой музыкальный инструмент. Ведущий задает ритм или играет мелодию, или звучит музыка, побуждая участников присоединяться к игре. Через некоторое время, после того как заиграла вся группа, один из участников кладет свой инструмент в ящик (ведущему следует предупредить об этом заранее). Вслед за ним свой инструмент кладет участник, сидящий слева, и т.д. до тех пор, пока все инструменты не окажутся в ящике.
3. Волшебная шляпа.
Педагог вместе с детьми:
Волшебная шляпа по кругу беги,
Кто станет играть нам скорей подскажи!
Группа детей встаёт вокруг чемодана с музыкальными инструментами. Под музыку дети передают шляпу. На ком музыка останавливается это ребёнок берёт с собой соседей справа и слева и подходят к чемодану выбирать инструменты. Дети, взявшие инструменты садятся на стульчики и играют пока звучит музыка. Шляпу дальше начинают передавать по кругу. Игра заканчивается, когда у всех детей есть инструменты.
4. «Дирижер»
Дети выбирают дирижёра считалкой:
Мы в оркестр сейчас сыграем
Дирижёра выбираем.
После выбора дирижёра, который встаёт на коврик дирижёра и берёт палочку, педагог раскладывает картинки с музыкальными инструментами.
Педагог поясняет детям, что нужно подойти к той картинке, на которой нарисован такой же инструмент, как и у них в руках. С началом музыки дирижер обозначает взмахом руки, каким музыкантам играть. Дирижер побуждает музыкантов играть в соответствии с его жестами, при этом играть можно вместе или по очереди.
5. «Карусель»
Педагог:
Закружилась, завертелась озорная карусель.
Инструменты мы возьмём музыку играть начнём!
Основной вариант игры. Группа садится в круг, каждый участник со своим инструментом. С началом музыки все играют на разных инструментах. Когда музыка смолкнет, каждый кладет инструмент на свой стул и занимает место участника, сидящего слева. (можно также передавать инструменты в одном направлении) Игра начинается снова, когда все участники пересядут и будут находиться в ожидании, готовые играть на новых инструментах.
6. Тихо и громко.
Педагог:
Ребята, сейчас мы все вместе будем играть!
Будем музыку мы создавать!
Музыка бывает тихая –
как шёпот листвы,
как шелест травы,
как пение птиц в вышине,
как всплески реки при луне…
А бывает музыка громко звучит –
и мы слышим как туча на небе ворчит,
как тигр, рассердившись в саванне рычит,
а может быть кто-то салют запускает
или ребята в весёлые шумные игры играют…
Педагог обращает внимание детей на динамику звучания музыкального произведения. Дети, выбрав инструмент по желанию, играют вместе с педагогом с соответствующей динамикой.
7. Медленно и быстро.
Педагог:
Что такое темп? Хотите вы узнать.
Это очень просто!
Главное понять,
Что у всего что движется скорость есть своя.
Педагог предлагает детям вспомнить кто из животных передвигается медленно, а кто быстро?
Или предлагает вспомнить какой бывает дождик?
Педагог может спросить у ребят, что быстрее движется из представленного на картинках транспорта?
(игровые ситуации могут быть разные, главное донести до детей, что такое темп)
После беседы педагог исполняет фрагменты произведений разных по темпу, а дети стараются подстраиваться под темп музыки.
8.«Передай инструмент»
Группа садится в круг. Двоим участникам, сидящим рядом, дают музыкальные инструменты. Как только зазвучит музыка, инструменты начинают передавать по кругу в противоположных направлениях. Когда музыка смолкает, оба участника, в руках у которых оказались инструменты, начинают играть. С началом музыки инструменты начинают передавать по кругу. Игра дуэта может сопровождаться различными музыкальными фрагментами.
9. «Бубенцы и колокольчики»
Участники распределяются по группам соответственно типам инструментов. Когда начинает звучать музыка, все танцуют, свободно передвигаясь по комнате. Когда музыка смолкает, участники с колокольчиками образуют одну группу, а участники с бубнами – другую. Музыка звучит вновь, группы смешиваются и все танцуют. Таким же образом игра продолжается.
Инструменты могут быть и другие. Дети старшего возраста могут делиться на три группы, договорившись заранее, кто из детей в этой группе будет дирижёром. С окончанием музыки все подходят к своим дирижёрам. И может быть проведен вариант игры «Дирижёр»
10. «Гляделки».
Педагог:
Ничего не говоря, приглашаю взглядом я!
Группа садится в круг. У каждого участника имеется музыкальный инструмент. Ведущий начинает играть на своем инструменте и вскоре взглядом призывает кого-то из группы последовать своему примеру. Через некоторое время присоединившийся участник смотрит еще на кого-то, и тот, в свою очередь, начинает играть. Так продолжается до тех пор, пока не заиграет вся группа.
11. «Мне нравится»
Группа садится в круг. Один из участников берет металлофон и играет, при этом произносит: «Мне нравятся туфли Маши». После этого он передает инструмент сидящему слева участнику, который также говорит о том, что ему нравится у кого-то в группе. Игра заканчивается, когда выскажутся все играющие.
Вариант игры.
Группа сидит в кругу. У всех музыкальные инструменты. Один ребёнок, выбранный по считалке начинает игру и поёт о том, что ему нравится у кого-то из ребят. Этот ребёнок выходит и танцует, а остальные подыгрывают ему на музыкальных инструментах, в соответствии с характером музыки и её темпом.
12. «Покатушки»
Педагог:
Музыка не всегда звучит,
Когда появляется пауза - музыка молчит.
Пауза это перерыв в звучании,
Знак молчания!
Группа садится в круг, а одного (или несколько детей) участника просят взять инструменты и сесть вне круга. Кто-то из сидящих в кругу берет мяч. Группа решает, каким из инструментов будет подаваться сигнал кидать мяч, а каким катить. Участники перебрасывают или перекатывают друг другу мяч в зависимости от того, на каком инструменте играет сидящий вне круга. Во время паузы мяч остается у кого-то из группы. Во время игры звучит музыкальное сопровождение по выбору детей или музыкального руководителя.
13. «Фанты»
Группа встает в круг за стульчиками, на которых лежат музыкальные инструменты. С началом музыки все участники передают платок по кругу, по очереди с поклоном. Когда звучание музыки прерывается, тот, у кого оказался платочек , выходит и танцует , а остальные дети играют на музыкальных инструментах. С началом музыки игра продолжается.
14. «Музыкант».
Ребёнок с закрытыми глазами выбирает любую карточку. Какой инструмент на ней изображен, на том он и должен исполнить ритмический рисунок знакомой мелодии или проиграть под музыкальное сопровождение. Педагог сопровождает его исполнение на фортепиано, дети помогают.