Загорулько Наталья Анатольевна, учитель географии высшей квалификационной категории МБОУ гимназии № 9 |
Формирование функциональной грамотности обучающихся
на уроках географии
Истинное сокровище для людей – умение трудиться.
Эзоп
«Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил возможность летать… А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал. Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы, чтобы я научился их решать. Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно…»
В стремительно меняющейся действительности технологические тренды меняют подходы к обучению, поэтому современное образование должно быть наполнено и новым качеством, и новым содержанием.
В условиях изменения запроса на качество общего образования приоритетнойцелью является формирование функциональной грамотности, что подразумевает создание позитивной образовательной среды за счет изменения подходов к обучению детей (для более полного учета их интересов) и в целом - вызовов 21 века.
В последние годы появились новые профессии, овладение которыми предполагает формирование базовых компетенций еще в школе. Сегодняшние выпускники работаюттренерами по майнд-фитнесу - это специалисты, разрабатывающие программы развития индивидуальных когнитивных навыков, таких, как память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и др.; логистами (профессия стала одной из самых востребованных в 2022 году!), занимающимися всем, что связано с транспортировкой и хранением грузов и документов; менеджерами по формированию впечатлений в гостинично-туристическом бизнесе, сочетая в себе маркетолога, экономиста, социолога, аналитика. Эти специалисты занимаются созданием таких маркетинговых решений, которые вызовут у клиентов отклик в эмоциональном и интеллектуальном плане, что, в свою очередь, вызовет у клиента лояльное отношение к компании. Появляются менторы стартапов - специалисты, курирующие команды новых стартапов, дающие советы и внедряющие новые идеи и бизнес-модели, занимающиеся разработкой стратегий развития и бизнес-планов; принятием ключевых решений развития проекта; формирование команды стартапа; помощь в поиске инвесторов.
Для овладения новыми современными профессиями необходимы системное мышление, межотраслевая коммуникация, умение управлять проектами, бережливое производство, клиентоориентированность, полиязычность и поликультурность, работа с людьми, работа в условиях неопределенности, навыки художественного творчества и т.д. Таким образом, основными базовыми компетенциями успешной профессиональной деятельности становятсякреативность, коммуникации, критическое мышление, командная работа. А эти навыки можно формировать у учащихся средствами функциональной грамотности.
Одним из базовых навыков функциональной грамотности являетсячитательскаяграмотность, формируемая на различных уроках, в том числе и на географии.
В современном обществе умение работать с информациейстановится обязательным условием успешности. Путь самостоятельного познавательного опыта самый продуктивный. Есть тексты вербальные, а есть графики, рисунки, схемы, диаграммы, таблицы. Требования к читательской грамотности включены во ФГОС ООО как метапредметный образовательный результат, именуемый «смысловым чтением». Учащиеся овладеют различными видами чтения: ознакомительным, изучающим, просмотровым, поисковым и выборочным; выразительным чтением; коммуникативным чтением вслух и про себя; учебным и самостоятельным чтением. Они овладеют основными стратегиями чтения художественных и других видов текстов и будут способны выбрать стратегию чтения, отвечающую конкретной учебной задаче.
Приведу примеры некоторых приемов по формированию смыслового чтения на уроках географии.
В 5-6 классах при изучении нового материала эффективным является прием «Чтение с остановками». Текст читается дозированно, после каждой смысловой части обязательно делается остановка, вовремя «стопа» идет обсуждение или проблемного вопроса, или коллективный поиск ответа на основной вопрос темы, или дается какое-то задание, которое выполняется в группах или индивидуально.
В 9-11 классах используюуниверсальный прием «Своя опора», сворачивающий информацию, формирующий умение выделять главную мысль, устанавливать связи между объектами; представлять информацию в «свернутом виде». С его помощью учащиеся составляют собственный логический опорный конспект по новому материалу. В 7-8 классах как упрощенный вариант этого приема использую составление развернутого плана ответа.
Приём «Вопросительные слова»может использоваться тогда, когда учащиеся уже имеют некоторые сведения по теме, могут воссоздать несколько базовых понятий на основе материала. В этом случае приём помогает создать для ребят «поле интереса».
Прием«Толстый и тонкий вопросы»в технологии критического мышления использую для организации взаимоопроса в паре (группе) или для начала беседы по изучаемой теме. Например, спрашиваю: «Что бы вы хотели узнать по данной теме?»; после изучения темы учащимся предлагаю сформулировать три «тонких» (Кто…? Когда…? Верно ли…?) и три «толстых» вопроса (Дайте три объяснения, почему…? Предположите, что будет, если…? В чем различие…?), связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя свои таблицы «толстых и тонких вопросов».
Приём «Мудрые совы»: учащимся предлагается самостоятельно проработать содержание текста учебника (индивидуально или в группе), затем они получают рабочий лист с конкретными вопросами и заданиями с целью обработки содержащейся в тексте информации.
1. Азы работы над текстом. Найдите в тексте основные (новые) понятия и запишите их в алфавитном порядке.
2.Что не ждали? Выберите из текста новую информацию, которая является для Вас неожиданной, так как противоречит Вашим ожиданиям и первоначальным представлениям.
3.Ты уже знаешь, последние новости? Запишите ту информацию, которая является для Вас новой.
4.Главная жизненная мудрость. Постарайтесь выразить главную мысль текста одной фразой (или: Какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми?)
5.Известное и неизвестное. Найдите в тексте ту информацию, которая является для Вас известной, и ту, которая была ранее неизвестной.
6.Иллюстративное изображение. Постарайтесь проиллюстрировать основную мысль текста и, если возможно, Вашу реакцию на нее в виде рисунка, схемы, карикатуры и т.д.
7.Поучительный вывод. Можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы значимы для будущей деятельности и жизни?
8.Важные темы для обсуждения. Найдите в тексте такие высказывания, которые заслуживают особого внимания, и достойны обсуждения в рамках общей дискуссии на уроке.
Далее организуется обсуждение результатов работы. При этом могут быть намечены следующие шаги: поиск дополнительной информации, домашние задания для отдельных учащихся или групп детей; выделение нерешенных проблем, определение последующих этапов работы.
Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. Естественнонаучно грамотный̆ человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетенций:
– научно объяснять явления,
– оценивать и планировать научные исследования,
– научно интерпретировать данные и доказательства.
Задача формирования естественнонаучной грамотности и достижения образовательных результатов ФГОС предъявляет определенные требования к содержанию образовательной деятельности на уроке.
Выделяют следующие уровни естественнонаучной грамотности:
1. Воспроизведение простых знаний (терминов, фактов, правил), умение приводить примеры явлений и формулировать выводы при помощи основных естественнонаучных понятий.
2. Использование естественнонаучных знаний для объяснения отдельных явлений; выявление вопросов, на которые могла бы ответить наука, определение элементов научного исследования.
3. Объяснение явлений на основе их моделей, анализ результатов проведенных исследований, сравнение данных, научная аргументация своей позиции, оценка различных точек зрения.
Метод «Анализ конкретных ситуаций (case-study)», например, при изучении темы «Температура воздуха» учащимся была предложена информация в форме сказки: «Жил был старик, и всегда ему было холодно на земле. И однажды старик решил: «Заберусь-ка я на гору и погреюсь». Ползет он по горе - холодно, но ничего вот поднимусь повыше и согреюсь, думает он, ведь чем ближе к Солнцу, те должно быть теплее. Так он думал, полз, пока не замерз». У детей возникает мысль-противоречие: как же так, чем ближе к солнцу, тем должно быть теплее, но почему же замерз старик? В результате диалога в форме дискуссии дети самостоятельно формулируют проблему в форме проблемного вопроса: «Чем ближе к солнцу, тем теплее - так ли это?».
Метод «Исключение неправильных ответов»: уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа способствует: 1) развитие ветровой и солнечной энергетики 2) сокращение площади тропических лесов 3) ограничение дальнейшего развития атомной энергетики 4) перевод тепловых электростанций с каменного угля на природный газ 5) строительство новых ГРЭС в малонаселённых районах. Предлагаю учащимсявыбрать два варианта ответа.
Ребятам нравятся задания, когда необходимо включить воображение:
1. Используя физическую и климатическую карты, приведите примеры территорий с благоприятным и неблагоприятным для ведения сельского хозяйства климатом (на любом материке, кроме Антарктиды).
2. Представьте себе, что Вы человек с неограниченными возможностями влияния на природу Земли, в том числе на климатообразующие факторы. Где на планете Вы хотели бы изменить климатические условия? Что бы вы предприняли, чтобы этого добиться?
3. Предположите, как изменения климата в Арктике скажется на климате прилегающих территорий. А на климате планеты?
Метод проблемных вопросов. Например, почему, несмотря на тот факт, что осадков на Западно-Сибирской равнине выпадает меньше, чем на Русской равнине, снежный покров там намного выше? Чем объясняется обилие болот на Западно-Сибирской равнине?
Это лишь некоторые примеры из опыта работы, которые иллюстрируют использование системы методов и приёмов, направленных на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности, что, безусловно, ведет к повышению естественнонаучной грамотности.
Возвращаясь к притче, с которой я начала разговор о функциональной грамотности, отмечу, что, разумеется, все школьные предметы дают не только определенные знания, но и способствуют формированию личности, умеющей использовать эти знания в дальнейшей жизни. Уроки географии в том числе предоставляют уникальную возможность создавать модель географически образованного человека, обладающего критическим мышлением, зрелой гражданской позицией и экологическим мировоззрением.